Найти в Дзене
Домашнее Хозяйство

Когда появилось мыло?

Первые исторические свидетельства об изготовлении мыла восходят к ранней цивилизации шумеров в 4-том тысячелетии до н.э. Древние шумеры знали, что при растворении в воде пепла растений получается щелочь, и обнаружили особое влияние такого раствора на жиры и масла. Таким образом был открыт секрет изготовления мыла.

Древнейший рецепт мыла относится к периоду около 2500 до н.э. и был обнаружен на шумерских клинописных глиняных таблицах. Отсюда происходит и слово alkalisch (щелочной): al-quali означает ни что иное, как зола растений. Первый рецепт мыла был сохранен и впоследствии перенят другими культурами – египтянами и греками. Однако ранний вид мыла еще не использовался для личной гигиены; его применяли в качестве средства для лечения ран и для получения ланолина из овечьей шерсти до процесса окрашивания. Вместо мыла использовали пемзу.

Только тысячу лет спустя римляне открыли моющие свойства мыла и стали применять его для ухода за телом. Начало развиваться мыловаренное ремесло и появляться первые фабрики по изготовлению мыла. Под развалинами Помпеи, разрушенной в 79 году н.э. извержением вулкана, была найдена целая мыловаренная фабрика с готовыми кусками мыла. Мыло в той форме, к которой мы привыкли, появилось относительно недавно, в 7 веке в странах Востока. Арабы переваривали жиры со щелочью и получали мыло высокой степени очистки. Знания об изготовлении мыла пришли в христианскую Европу из Испании, в то время мусульманской, и быстро распространились. Испания и Франция стали первыми мыловаренными центрами Запада. В течение долгого времени личной гигиене в Европе придавалось совсем другое значение, чем сейчас. В эпоху Средневековья мытье тела водой считалось вредящим здоровью занятием, делавшим кожу и организм в целом незащищенными и подверженными заболеваниям.

Даже в аристократических кругах гигиена в современном ее понимании не одобрялась, а основной упор был сделан на щедрое использование духов и пудры. В настоящее время такие ужасающие условия массовой антисанитарии рассматриваются как основная причина распространения чумы и холеры – болезней, от которых цивилизованный арабский мир не пострадал в той же мере, как страны Европы. Вплоть до 18 века европейскими врачами утверждалось, что вода и воздух вредны для организма. Только к 19 веку регулярное мытье с мылом и водой получило свое распространение и стало естественным способом избавления тела от неприятных запахов. Производство мыла в Европе, а особенно в Испании и Франции, процветало и стало считаться искусством.

Производство мыла в промышленных масштабах стало возможным благодаря химику Николя Леблану (1742 – 1806), открывшему новый способ получения концентрированной щелочи, которая вплоть до этих пор долго и утомительно добывалась из золы. Новый технологический процесс ознаменовал конец эры традиционного изготовления мыла вручную, которое было позабыто и использовалось только в крайних случаях. С началом второй половины прошлого столетия в качестве средств личной гигиены получили распространение жидкие продукты на основе воды и синтетических моющих средств, которые впоследствии практически полностью заменили мыло. Сегодня наблюдается возрождение традиционных методов производства мыла. На натуральное ручное мыло, или мыло “с нуля”, снова возник спрос благодаря его особым свойствам и преимуществам.

Лично для меня самое лучшее мыло – это мыло сваренное своими руками, оно самое полезное, оно наделено теплом рук, в него вложена частичка души и энергия создающего. Его приятно использовать для себя и не стыдно подарить близким. Мыловарение – это не просто создание гигиенического продукта под название "мыло", а целая кладезь творческого вдохновения! Мыловарение захватывает воображение и становится одной из радостей в творческой жизни мыловара! Люди, создающие эти шедевры, обладают особенными знаниями и умениями, но все они начинали с азов.

Моё мыло выполнено без использования, каких бы то ни было основ. Мыловары называют такое мыло «нулевым», «с нуля», «100% натуральным» - что означает, что оно получено в результате ручной работы , при реакции растительных масел и щелочи. Мыло "с нуля" создается только из натуральных компонентов - как это делалось тысячи лет. Помимо этого в мыло добавляются активные компоненты - эфирные масла и травы, отвары и настои, косметические глины, экстракты и соки, молоко и мед, скрабы из размолотых кореньев и косточек - которые придают ему дополнительные свойства, улучшают качество, ароматизируют. Энергетические свойства растений, трав, направлены на помощь человеку.

Спасибо за дочитывание , лайк и комментарий.

Плюсик вам в карму от меня ))