Найти тему
Анна ♥ Максимовна

Как мотивировать сотрудников хорошо работать, - спросили меня

как сотрудника отдела кадров. Такой вопрос мне задала директор "Центра дополнительного образования" для детей, в котором я работаю уже почти год. К сожалению, начиная с 2018 года, во всех образовательных учреждениях моего региона, включая кружки́ и ВУЗы, значительно не хватает работников - педагогов. Молодежь работает пару лет для опыта, затем увольняется, пожилые сотрудники уходят на пенсию.

Источник фото: freepick.com
Источник фото: freepick.com

Работоспособное молодое население, которое сейчас трудоустраивается, совершенно не хочет тратить своё время в организациях. У большинства людей в возрасте от 22 до 28 лет, которые приходят в наше учреждение на работу, полностью отсутствует #мотивация к труду. Выросло #поколение , которое предпочитает виртуальную реальность, виртуальный труд и не умеет работать в коллективе.

Лет 20 - 30 назад быть безработным считалось позорным, теперь стало модным быть фрилансером, самозанятным, блогером (в данном случае я пишу именно о молодом поколении, которое может, но не хочет работать официально). Специально сохранила комментарий одного из хейтеров:

-2

Я так поняла, этот товарищ считает, что блогеров сейчас слишком много, и он этим недоволен. Могу ответить ему только одно: на заводах сейчас очень мало вакансий, много сокращений и принимают туда на работу не всех подряд. Возможно, будь я мужчиной, я бы предпочла работать инженером и получать 50-70 тысяч рублей, а не 13000 как сейчас. Но, на мой взгляд, это не женская профессия.

насколько полезен такой виртуальный труд обществу? Как писал кто-то из авторов Дзен, даже врачи сейчас ставят дuaгноз, опираясь на информацию в интернете. Молодые учителя также не стесняются искать готовые тесты для учеников в глобальной сети, три учителя у ребёнка в школе постоянно так делают, но зато сыну легче готовиться к ним ))).

Возвращаясь к теме публикации: "Как мотивировать сотрудников хорошо работать и не увольняться". Я посоветовала директрисе придумать рейтинговую систему, например - "Лучший педагог мая" или "Самый креативный преподаватель". На нашем сайте учреждения мы организовали онлайн-голосование. По его результатам призы получили пять сотрудников, победивших в различных номинациях.

Призы - подарочные сертификаты и билеты на водное и цирковое шоу. Мелочь - а приятно. Повышением зарплаты, премиями и карьерным ростом в нашем учреждении мотивировать не получится, так как мы - муниципальная бюджетная организация. Должности все стандартные - педагог дополнительного образования, бухгалтер, кадровик, вахтёр, повар и т.п. Премии в стандартном размере раз в квартал для всех без исключения, увеличение зарплаты в среднем на 800 руб. за 2 года.

Находясь в декрете, я пыталась подрабатывать копирайтингом, обучилась на контекстного рекламщика и даже дизайнера, но хороших результатов я не добилась. Возможно, плохо старалась. Дело в том, что мне с детства родители заложили установку, что на основную работу надо обязательно ходить, а не выполнять удалённо с компьютера.

Современное подрастающее поколение так не считает. Что ж, надеюсь лет через 15 всё-таки будут реальные врачи, учителя, педагоги в кру́жках, тренеры в сопртивных секциях, с которыми мои внуки будут взаимодействовать при личных встречах, а не через экран монитора.

#общество , #молодое поколение , #трудоустройство , #плохой работник , #работа в бюджетной сфере .

Хочу порекомендовать вам к прочтению интересную статью: О хороших манерах, как себе это Пётр I представлял на канале "В переплёте прекрасного".