По сравнению с прошлым годом число природных пожаров выросло в два раза
В 2022 году российским регионам на профилактику природных пожаров выделили колоссальные суммы. Федеральные власти предупреждали губернаторов, что на них будет лежать ответственность за подготовку к лесопожарному сезону и профилактику возгораний. В Амурской области, судя по всему, все меры, вложенные средства и предупреждения не возымели эффекта. Число возгораний в Приамурье в 2022 году в два раза больше, чем в 2021 году, сообщает ИА Vostok.Today.
С начала весеннего пожароопасного сезона на территории Амурской области природные пожары прошли 154,7 тысяч гектаров. Из 384 пожаров 255 были зарегистрированы в лесах.
Впрочем, власти утверждают, что пока в регионе ситуация с лесными пожарами стабильна. Особый противопожарный режим действует только в пяти северных районах Приамурья и двух крупных городах.
В области даже начали готовиться к осеннему пожароопасному сезону. Обновляются защитные минерализованные полосы в лесах, убирается мусор и сухая трава с территорий населенных пунктов, а также приводятся в порядок земли, брошенные владельцами.
Штрафы за «человеческий фактор»
Чаще всего причиной природных пожаров на Дальнем Востоке, в том числе и Амурской области, являются люди. Кроме того, в лесах в жаркую и сухую погоду бывают сухие грозы, из-за которых также возникают пожары. Но это гораздо более редкое явление, чем небрежно брошенные окурки сигарет, костры для шашлыка, а также сельскохозяйственные палы.
Специалисты подсчитали – в возникновении лесных пожаров человек виноват в 96,5 % случаев. И в 60% пожаров всему причиной стало неосторожное обращение с огнем.
Зампред амурского правительства Алексей Севостьянов подчеркнул – больше всего опасений вызывают возгорания там, где живет много людей. С начала пожароопасного сезона специалисты зафиксировали с помощью спутникового мониторинга более полутора тысяч термоточек на площади 350 тысяч гектаров. Их них 900 – это осознанные палы сухой травы. Чиновник отметил – эти палы могут запросто перейти с поля на частный дом. Если бы не подготовка к пожароопасному сезону и работа пожарных, некоторые инциденты могли бы закончиться плачевно.
Ранее мы писали: Масштабный лесной пожар удалось остановить на севере Сахалина
Хотя лесные пожары в регионе, чаще всего, возникают по вине людей, найти виновников удается далеко не всегда. С начала весны в Амурской области нашли всего несколько нарушителей, чьи действия стали причиной серьезного возгорания. Они выплатят штрафы за устройство пожара, а также возместят затраты на их тушение – 1,2 млн рублей. Просто штраф, без возмещения ущерба, заплатят 77 жителей Приамурья.
Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил – этот год в плане пожаров оказался одним из самых неблагоприятных за пять лет. Количество осадков оставляет желать лучшего.
«Работу по привлечению к ответственности виновников палов будем усиливать. Теперь у нас есть очень действенный инструмент – штрафы за нарушение правил пожарной безопасности увеличены в среднем в два раза», – резюмировал Орлов.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#россия #приамурье #пожары #лесные пожары #тушение