Это лето в нашем деловом сообществе «Леди за омлетом» мы начали с разговоров о стиле. В такую, казалось бы, легкую тему, нам хочется вложить больше: во-первых, стиль – это про то, как нас воспринимают, какой профессиональный образ о нас составляют в первые минуты знакомства, а во-вторых, после февраля для многих стала актуальна проблема «укладывания» своего стиля в один чемодан для переезда. Разбираться в теме нам помогала стилист Настя Паламарчук, поэтому именно ее мы пригласили, чтобы поговорить о развитии профессии стилиста и ее личном пути
Настя, привет! Расскажи нам, Настя Паламарчук – это кто? Как ты себя определяешь? Что сегодня на твоей повестке дня?
С профессиональной точки зрения я представляю себя как стилист и имидж-консультант. Я работаю с девушкам в разрезе комплексного создания стиля, опираясь на их образ жизни, внутренний мир, характер.
Также я себя представляю как автор статей, начинающий блоггер (продвижение в соцсетях – обязательная часть любо профессиональной деятельности). Я в целом человек-оркестр – на моей повестке дня не только профессия, но и материнство, семья, личное интеллектуальное и физическое развитие.
Табуретка на многих ножках, как мы любим! Ты сказала про разницу стиля и имиджа, в чем она заключается?
Можно работать только с одеждой – подобрать образ на мероприятие, будь то свадьба, публичное выступление или офисный дресс-код.
Можно работать с человеком как с брендом. Одежда здесь играет важную роль как часть внешнего позиционирования и инструмент повышения уверенности в себе. Второе – комплексная работа с имиджем. Чаще всего ко мне обращаются с запросом делегирования профессионалу этой части своей жизни.
Как зародился твой интерес к личному стилю и моде? Как ты пришла к тому, чтобы сделать это своим делом? Расскажи немного про свой бэкграунд!
У меня была мечта переехать в Москву и поступить в МГУ - хотелось не определенной профессии, а места, так я стала менеджером государственного управления. Но останавливаться я не собиралась и пошла в аспирантуру СПбГУ – занималась работой в научном сообществе, преимущественно мужском, писала статьи, выступала на конференциях.
Образование дает широту мысли, системность (она стоит за любой творческой профессией), умение работать с большим объемом информации и, самое главное, стимул никогда не останавливаться в своем развитии. Когда я только приехала из Риги в МГУ меня поразило, как много люди знают и читают – за выходные кто-то пробежал забег, кто-то выучил десятый язык, кто-то «Войну и мир» прочел. Сообщество, которое меня окружает с тех пор, всегда мотивирует помнить о своем развитии.
Параллельно я пробовала себя в самых разных профессиях – от упаковки продуктов в 16 лет до работы в сфере энергетики, госслужбы, архитектуры, глянца. При этом, когда я слушала рассказы людей о том, как им нравится их работа, меня все время сопровождало ощущение, что у меня совсем не так, но совершенно точно может быть по-другому. И вот я тут! Помню свой первый рабочий опыт стилиста: просто гуляла по магазинам с классной девушкой, офигенно провела время, а мне за это еще и заплатили – мечта!
Было страшно поменять сферу?
Я выступала в сообществе в марте 2020 как раз с этой темой – если не можешь идти в сторону своей мечты – ползи или лежи в ее направлении. У меня в жизни сложилось так, что было время, когда я не работала, но постоянно ходила по собеседованиям, сотни раз переписывала резюме. Несмотря на то, что формально у меня не было дела, я не останавливалась на секунду. Дело мечты не придет само – надо пробовать и пробовать! Я инвестировала время на поиски себя – моя задача была найти то, что приносит мне удовольствие и деньги и пользу людям.
Хочется больше рассказывать про такие истории с Gap Year/Gap Month – это отличный способ понять, чем хочешь заниматься и не нужно его стесняться!
Да, это популярная история в Европе и Америке. Но, конечно, я не могу советовать всем такой подход – у меня была колоссальная поддержка мужа и семьи, а мы все-таки все живем в материальном мире
Да, но не все видят возможности! Что бы ты посоветовала девушкам, которые также хотят найти себя в творческой профессии?
В моем случае получилось, что очень помогла поддержка близких. Моя подруга позвонила и сказала “Я переезжаю в Нью-Йорк и мне нужно полностью поменять гардероб, я хочу, чтобы это сделала именно ты!”. Три дня у меня не было ни сна, ни отдыха – так я готовилась к звонку с близкой подругой! В итоге я дала ей вводную лекцию, мы подобрали дистанционно образы, и тогда я поняла, что все, first blood есть. Сначала думала делать это бесплатно, но опять же, друзья порекомендовали так не делать. Я просто написала в шапке профиля, что работаю как стилист, и люди пришли ко мне. Параллельно я проходила обучение по бизнесу и стилю.
Как будто бы очень просто, но кажется, что за любым успехом стоит какая-то система?
Я не буду рекомендовать конкретные курсы по стилю. Но для всех, кто чувствует потенциал монетизировать свое увлечение (стилисты, декораторы, художники etc), я бы рекомендовала прежде всего работать с психологом, чтобы обрести внутренний стержень.
Ну и, снова, просто пробовать и делать. Можно даже пока не верить, главное пробовать. Пробовать можно на себе: придумываешь образы (даже покупать не нужно), делаешь фотографии, выставляешь в соцсетях. Это даже не требует материальных усилий, только время – замечательное хобби выходного дня.
Важно также выстраивать хорошие взаимоотношения с людьми и смотреть на отклик. Все мои первые клиенты были моими подругами, которые были рады, что я наконец-то озвучила, что делаю. Так и натренировалась!
Ну а если у вас сейчас нет такого окружения, можно всегда прийти в коммьюнити, например, к нам в «Леди за омлетом», где у нас много единомышленниц и их рук, которые обязательно поддержат!
Да, это точно! Именно в таком настроении я пришла в сообщество в 2020.
Изменилась ли индустрия после 24 февраля? Как это повлияло на конкретно твою практику?
Что произошло по факту: во-первых, безвозвратно удалили мою страничку в запрещённой социальной сети, а там было выстроено основное позиционирование, а во-вторых, ушли многие бренды – масс-маркет и не только.
При этом клиенты продолжают приходить, а я активно работать, поэтому совершенно не падаю духом.
Быстро удалось замену масс-маркету? Что можешь порекомендовать из российских брендрв?
Да, я в принципе очень патриотична, всегда любила русские бренды и ими интересовалась, поэтому заранее знала магазины и шоу-румы, где можно найти прекрасные вещи. У меня уже есть несколько клиентов, которые сформировали гардероб полностью из наших брендов.
Вот список моих любимых:
- Lime (российский масс-маркет с качеством существенно выше Zara)
- для спортивных вещей могу порекомендовать магазин Анастасии Мироновой
- для обуви – Эконика
- трикотаж нравится у To be blossom
- есть интересные магазины платьев, например, Roses&Lace
- Post Meridiem известны своими женственными платьями, подчеркивающими фигуру, топа-корсетами, басками
- Gate31 - отечественный cos
- Level44 - красивый современный трикотаж, прекрасные жакеты
- 8fridays и 0some2some - специализируются на верхней одежде, особенно пальто. Сама ношу уже несколько сезонов
- studio_29_ - отличные костюмы, яркие цвета
- 1811 - для тех, кто ищет идеальное шелковое платье
- ln family - мне кажется, они пионеры инста-ателье, когда-то начинали с маленького аккаунт с платьями. Теперь интересные модели разлетаются как горячие пирожки!
- У нас есть бренды, специализирующие на plus size моделях. Например, Divno - основала бывший главный редактор Glamour Russia Маша Федорова
По правде говоря, Zara же провоцировали нас к избыточному потреблению – в магазине всегда было много новых ярких коллекций, но вещи выглядели непрезентабельно после 2х стирок. И вот ты опять попал в воронку – вроде это стоит не так дорого, и можно купить маечку, а к маечке джинсы. Это идет в разрез с общемировыми тенденциями ответственного отношения к моде.
Как отличить шоу-рум с российскими брендами от шоу-рума с AliExpress с переклеенной наклейкой?
Конечно, по качеству – посмотрите на материал, качество шва и посадку. Если все висит, кажется, что ты толстовата для платья или рукав короткий, значит, не ты плохая, а платье плохое.
Красиво! А что бы посоветовала девушке, которая не хочет быть стилистом, но хочет быть стильной?
Тут разговор короткий – идти к профессионалу (как и с любым другим сервисом). Можете смело писать мне
А как строится работа со стилистом и весь бизнес-процесс?
Клиенты часто приходят без конкретного запроса, поэтому сначала я рассказываю о своих услугах: разбор гардероба, шоппинг-сопровождение, карта стиля (важен именно такой порядок). Начинаем всегда с анкетирования (это самый важный этап, требующий погружения и клиента) – можно по зуму, можно в переписке, можно лично. Моя задача на этом этапе – понять человека и его запрос. Дальше, если это разбор гардероба, я приезжаю к девушке домой и все происходит как в шоу – мы вытаскиваем все, что есть в шкафу и кладем назад только то, что понадобится в будущем.
А остальное?
В гараж, подругам, в фонды – у всех по-разному
Мы можем порекомендовать наши классные завтраки дресс-кроссинги для таких вещей – на встречи можно принести вещи в хорошем состоянии и уйти с обновкой. Все остатки мы отдаем в благотворительные фонды типа "Второе дыхание", которые сортируют вещи на три категории – часть продают для благотворительных целей, часть отдают социально незащищенным группам населения, часть отправляют в переработку – все вещи точно будут применены полезно.
Регистрируйтесь на встречу 18.06 здесь: https://forms.gle/FyNtK12BYU4mZeSEA
Каждый человек сам решает судьбу своих вещей, конечно, можно и все положить обратно. Но на практике подтверждено, что чем точнее человек выполняет рекомендации, тем лучше результат.
На шоппинг сопровождении мы составляем список покупок, я заранее присылаю ссылки на вещи, чтобы синхронизироваться с клиентом, а потом еду в магазин и откладываю вещи в необходимом размере и цвете. Далее мы едем в магазин вдвоем с девушкой и уже за 3 часа обходим огромное количество магазинов.
Карта стиля – продукт для тех, кто хочет самостоятельно работать со своим стилем – я расписываю приоритетные цвета и фасоны, формулы луков (например, для делового стиля - жакет, брюки, плоский ход или платье миди, кардиган на пуговицах). Далее клиент может просто открыть любую страницу и одеться. Но это для тех, кто уже сформировал свое видение себя и не превратится в рэпера через месяц=)
Конечно, есть и другие форматы – стилизация съемок, контракт с ежедневным подборным луков, долгосрочная работа по изменению стиля и он-лайн поддержка.
У тебя очень интересный кросс-региональный опыт (Настя родилась и выросла в Риге, работает с клиентами по всему миру), расскажи, как отличается стиль девушек в разных странах?
Америка, во много благодаря Ким Кардашьян, вернула нам моду на нарочитую сексуальность – латекс, облегающие мини, открытый живот, глубокие вырезы и прочие элементы 2000-х. Оттуда же пришла любовь к спортивным костюмам, сегодня для многих классические джогеры (серые спортивные штаны на резинке) входят в базовый гардероб. Французская мода - это вязаные кардиганы на пуговицах, тонкие платья в цветочек, джинсы клеш, балетки и корзины вместо сумок, спасибо Джейн Биркин. При этом немецкая мода - консервативна, сдержана, строга - деловые костюме унисекс, прямые джинсы, минимум украшений.
Москва вообще уникальна в плане стиля. Во-первых, у нас самые нарядные девушки. Плюс у нас свое особое отношение к люксовым вещам, которое прослеживается во всех сегментах – на последнее, но сумочку-то приобрести. К счастью, от этого мы начинаем уходить. В Петербурге большая концентрация творческих профессий, поэтому на улице часто встречаются совершенно уникальные образы с точки зрения стиля.
В своей работе я больше ориентируюсь на характер и образ жизни человека, а не на регион – даже в Москве чей-то образ жизни подразумевает кеды и удобную обувь, а кто-то передвигается с личным водителем и может себе позволить каждый день ходить на каблуках.
А есть ли какой- то набор вещей, которые должны, на твой взгляд, быть в гардеробе любой девушки?
Первое – хорошее нижнее белье. Второе – удобная обувь твоего размера, которая не трет (это я повторяю на каждой встрече). Третье – идеально сидящее на тебе платье. То, которое достаешь из шкафа и выглядишь в нем охренительно.
Захотелось сразу пройти и обновить три пункта! На очень импонирует, что ты в своей работе не стремишься подогнать девушек под стандарты и идеалы!
Конечно, женщины в принципе прекрасны! В любом цвете, размере, фасоне, возрасте. 90-60-90 – это вчерашний день!
Хотелось бы закончить нашим традиционным вопросом – что для тебя “женское лидерство”?
Отвечу честно (и возьму все риски на себя) - я консервативна и, возможно, старомодна в вопросе мужского и женского. Я верю, что для женщины важно сначала стать и быть женой, матерью, хранительницей очага, дочерью, сестрой, так как семья - это место, где первично раскрывается манящая женская сила.
Там, где мужчина берёт строгостью, твёрдостью, беспринципностью, жёсткостью, женщина побеждает мягкостью, гибкостью, иногда нежностью, высоким уровнем эмпатии, терпением. Именно этими качествами отличается женское лидерство.
Я верю в это каждой клеточкой тела, и на своём примере убедилась, что проходя этот путь женщина обретает неимоверные силы, намного большие, чем на тренингах личностного роста или силовых тренировках.
Это очень нешаблонный ответ, круто, что ты про это сказала! Истинная свобода – не только выбирать свой профессиональный путь, но и не бояться высказывать свое мнение, а также показывать разные точки зрения и обсуждать их. Большинство наших участниц (ну и я, будем честны) – против навешанных гендерных ролей, за повышение устойчивости женщин и их роли в бизнесе и экономике в целом. При этом обсуждая разные позиции с уважением к друг другу мы показываем многогранное «женское лидерство» и разные его аспекты, предлагаем точки опоры в разных сферах, которые могут помочь каждой в разное время!
По большому, главное, чтобы в душе было счастье. Каждый сам выбирает, как к этому прийти. Но чтобы потом, в конце дня, когда мы ложимся спать, внутри был покой. Тогда не важно, каким ты идешь путем!
Идеальный конец – спасибо тебе за полезные советы и теплые слова!
Пообщаться с Настей лично и послушать ее лекцию «Социальное влияние на моду: что будет и как нам с этим жить» вы можете послушать на дресс-кроссинг завтраке уже в эту субботу – регистрируйтесь здесь!