Для животновода вкус молока - главный результат его трудов. Натуральное молоко отличается сладковатым привкусом без дополнительных оттенков. Но порой случается, что молоко вдруг становится солоноватым, или горьковатым, или приобретает странный цвет. В таком случае нужно проанализировать все факторы, которые могли стать причиной порчи молока.
Качество молока зависит от ряда разнообразных факторов:
- Порода животного.
- Возраст коровы.
- Период лактации и частота доения.
- Питание бурёнки: режим и сбалансированность, качество кормов.
- Время года, определяющее сезонные колебания жиров и белков.
- Уход за животным: особенности содержания, соблюдение правил гигиены.
- Наличие заболеваний и патологий, иммунная система.
- Стресс.
Сегодня мы не будем останавливаться на таких факторах, как порода, возраст и зависимость от времени года - об этом вы можете почитать в нашей статье “Высокоудойные породы коров”.
Что касается ухода и соблюдения правил доения - опытные животноводы отлично с ними знакомы, и если вы знаете, что порой относились к ним халатно, надеясь на “и так сойдёт” - вот вам и причина.
Расскажем подробнее о не самых очевидных факторах.
Влияние питания на вкус молока
Питание бурёнки должно быть разнообразным, качественным, и содержать необходимые полезные элементы.
К примеру, если корова питается одним силосом, то продукты из него будут пресными. Если ест много корнеплодов, уменьшится жирность молока.
Жирность также снижается, если корове дают мало сена, или оно плохого качества, или если вы кормите её капустой, кислым жомом, маковым жмыхом и подобными кормами.
Отдельно напомним, что животному ни в коем случае нельзя давать испорченное сено, залежавшееся и заплесневелое. Корова от этого может серьёзно заболеть или даже скончаться.
Надои и качество молока будут высокими, если бурёнка ест зелёную траву и получает достаточно полезных минеральных веществ.
Влияние возраста коровы на вкус молока
Здесь всё довольно очевидно. Образцовое, сладковатое молоко дают молодые тёлочки, старые бурёнки производят солёное молоко. Это естественный результат для возрастных барышень 15+, в чьём организме меняются физиологические процессы.
Если, не смотря на свой солидный возраст, животное осталось здоровым, пить такое молоко можно - однако, оно может не понравиться вам на вкус.
Опытные животноводы используют молоко возрастных коров для подкормки других животных или для изготовления сухого молока.
Влияние периода лактации на вкус молока
Период лактации коровы зависит от породы, но в среднем он длится 305 дней. Один цикл включает в себя три лактационных периода:
- Молозивный этап - первые 3-5 суток с момента отела.
- Этап выделения обычного молока - 285-217 суток с момента рождения телёнка.
- Этап отделения стародойного молока - за 7-15 суток до завершения лактационного периода, примерно за 50-60 дней до родов.
После последнего этапа на какое-то время лактация прекращается совсем, после родов начинается новый цикл.
Молозивное и стародойное (сухостойное) молоко отличается вкусом, составом и качеством - в них присутствует секрет, что нормально в этот лактационный период, но не рекомендуется для употребления в пищу.
Молозиво предназначено для питания телят. По сравнению с обычным молоком оно отличается следующими параметрами:
- Концентрация белков выше в 3-5 раз.
- Жиров и минералов - в 1,5 раза больше.
- Каротина 3,5-4 раза больше.
- Выше концентрация витаминов, макро и микроэлементов, ферментов.
- Выше насыщенность гормонами, лизоцимной, лактоферрином, лейкоцитам и прочими.
- Ниже уровень лактозы.
- Цвет молозивного молока - с желтым оттенком, привкус - солоноватый, аромат особенный, консистенция густая и вязкая.
Стародойное молоко отличается высокой концентрацией лейкоцитов, жира, белков, ферментов (липазы), минеральных веществ. Уровень лактозы, как и в молозиве, падает.
Влияние болезней коровы на вкус молока
Поговорим о самой неприятной и опасной причине невкусного молока - болезнях коровы.
Иногда фермеры задаются вопросами: почему у стельной коровы солёное молоко? почему при правильном питании и периоде лактации вкусовые качества меняются? почему при внешнем здоровом виде молоко у коровы невкусное?
Вкусовые качества молока могут меняться из-за проблем со здоровьем животного. В таком случае молоко нужно отправить на анализ, а бурёнке вызвать ветеринара.
При большинстве инфекций пить молоко больной коровы категорически воспрещается - инфекции передаются человеку. Кроме того, даже незаразные болезни настолько меняют вкус молока, что ни кипячение, ни иные манипуляции не могут этого исправить.
Разберём основные возможные болезни коровы.
Мастит - процесс воспаления молочной железы.
Причиной солёного вкуса молока может быть мастит - не заразное воспаление, поражающее молочные железы коровы. Из-за повышения концентрации хлорида и натрия в крови меняется качество молока, оно приобретает неприятный привкус: солёный или горький. Падает насыщенность молока лактозой, меняется структура белка, падает концентрация казеина.
Во время воспаления из вымени может выделяться слизь и гной, которые создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Корова, больная маститом, требует лечения, и ветеринар должен выписать препараты.
Пить такое молоко и делать из него молочные продукты нельзя. И термическая обработка здесь не поможет - молоко останется невкусным.
Туберкулёз вымени.
Это заразное заболевание, которое передаётся как здоровым животным, как и человеку. Туберкулёзные бактерии находятся в молоке, палочки передаются через фекалии и выделения. Больную корову обязательно нужно изолировать.
Молоко больной туберкулёзом коровы сначала остаётся прежним, и по одному только вкусу можно не заметить, что животное уже болеет. Затем молоко становится водянистым, в нём появляются белые хлопья - комочки белка. В нём падает концентрация жира, лактозы и казеина - и только тогда оно приобретает солоноватый вкус.
Такое молоко после кипячения (!) можно давать другим животным.
Ящур.
Ещё одна причина внимательно относиться к внешнему виду вымени и обращать внимание на изменения - ящурный мастит. На ранней стадии он проявляется в виде небольших язвочек на вымени, и пока инфекция находится на верхнем слое кожи - она не влияет на вкус молока. Но как только инфекция попадает в более глубокие слои, надои значительно падают - а также в молоко попадают слизь, белковые хлопья, иногда кровь из вскрывающихся язвочек. Тогда-то молоко и становится солоноватым, желтеет.
При обнаружении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к специалисту. Если процесс воспаления затронет молочные ходы и внутренние слои ткани вымени, вернуть корове прежнюю продуктивность может и не получиться.
Почки, печень, желчный пузырь.
Если ни одна из описанных болезней не подходит под описания происходящего с вашей коровой, но молоко остаётся солёным, есть другие вероятные причины, которые лучше проверить.
- Болезнь почек. Может быть врожденной или приобретённой: появиться вследствие влияния гепатитов или паразитов, разнообразных инфекций. Излечимо, если вовремя обратиться к ветеринару.
- Болезнь желчного пузыря. Может развиться из-за болезни почек или быть врождённой - если сужены протоки для выхода желчи или загиб желчного пузыря. С патологией этой болезни справиться невозможно, таких бурёнок приходится выбраковывать.
- Болезни печени. Возникают из-за стрептококков, паразитов, инфекций, относятся к группе гепатитов. Помимо изменения вкуса молока, также снижаются надои, у коровы повышается температура, появляется отёчность в области печени, понос и рвота. В этом случае спасти корову может только своевременное обращение фермера к ветеринару - а в будущем ему стоит внимательнее относиться к сезонной профилактике.
Вообще животноводам стоит помнить, что при первых проявлениях аномалий в поведении, внешнем виде или надоях коровы стоит обращаться к ветеринару, отдавать на анализ молоко и кровь животного. Эта разовая трата может значительно сократить расходы на лечение и восстановление надоев в будущем.
Другие причины дефекта молока
Аномалии могут проявляться не только как солоноватый вкус молока: оно может горчить, окрашиваться в странный цвет, пахнуть иначе. Предлагаем рассмотреть основные причины этих проблем.
Горький вкус молока. Может проявляться по нескольким причинам:
- Болезни. Если вы невнимательно отнеслись к предыдущему разделу, предлагаем к нему вернуться. Болезни печени, воспаления вымени, нарушения обмена веществ, глисты и лептоспироз могут стать причиной горького молока. Чтобы молоко снова стало вкусным, тёлку нужно вылечить.
- Период лактации. То, с чего мы начинали нашу статью: до и после отела в молоке повышается уровень белка и лейкоцитов, меняется состав. Это пройдёт.
- Горькая трава. Коровье молоко горчит, если животное наелось лука, чеснока, полыни, укропа, тысячелистника, тмина, полевой горчицы, брюквы, рябины, картофеля. Нужно изменить рацион.
- Плохой корм. Особенно актуальной эта проблема становится зимой, когда бурёнке не хватает сахара и сочности в корме. Кислотность желудочного сока повышается, молоко начинает горчить.
- Сода, антибиотики, аммиак в корме. Некоторые фермеры грешат этими добавками, чтобы сохранить свежесть молока, или чтобы предотвратить болезни коров, питавшихся заплесневелым сеном.
- Дефицит кобальта - возможен, если ни одна из причины выше не подходит. В таком случае в корм нужно добавить минеральные вещества.
Необычный цвет молока.
Обычный - белоснежный или кремовый. Другие оттенки могут указывать на проблемы - разные, в зависимости от цвета.
- Розовое молоко. Возможно, тёлочка просто съела много камыша, молочая или лютиков. Или болеет тяжелой формой мастита, пироплазмоза или пастереллеза.
- Синее молоко. Корова наелась синих цветов, фиалок или незабудок. Такой цвет может также указывать на заболевание маститом, плохую гигиену вымени или туберкулёз. Но не стоит пугаться, если покупное молоко имеет голубоватый оттенок - скорее всего, это говорит только о том, что его разбавили.
- Жёлтое молоко. Опять же, может означать просто сбой в рационе: например, бурёнка съела 20 кг моркови за день. Такой цвет так же нормален в период после отела. Желтоватый оттенок типичен для коров бурой латвийской и джерсейской пород, в котором превышен процент жира. Однако, он может также указывать на заболевания ящуром, желтухой, лептоспирозом, сибирской язвой или стрептококковой инфекцией.
Ещё одна забавная особенность для начинающих животноводов: если хранить молоко в цинковой посуде больше 20-30 часов, на его поверхности могут появиться синие пятна.
Неоднородная консистенция.
В хорошем молоке не должно быть осадков или хлопьев, консистенция должна быть однородной.
О чём могут говорить изменения в структуре молока?
- Вязкое и слизистое - в начальный период лактации, при молозиве или при заболевании кишечной палочкой.
- Пенистое - в конце лактационного периода, при сбоях в работе ЖКТ или патогенах в микрофлоре кишечника.
- Водянистое - при большом количестве свекольной ботвы в рационе, при воспалении вымени и при туберкулёзе.
- Творожистое - при наличии молочнокислых бактерий в молоке или при мастите.
Быстрое скисание при хранении.
Качественное молоко может храниться сутки при комнатной температуре, трое суток - в холодильнике. Если свёртывание происходит раньше, это может говорить о несоблюдении гигиенических условий в процессе дойки, хранении или сцеживании в грязную посуду, смешивании доек или заболевании животного.
Иногда изменение вкуса - временный и нормальный фактор и не стоит его опасаться. Однако важно знать о других возможных причинах и внимательно относиться к здоровью кормилицы.
Пожалуйста, поставьте палец вверх, если статья была полезной. Мы старались 😊
Рекомендуем также сохранить статью в закладки - она может пригодиться позже.