Все игрушки мира меркнут на фоне блестящего камня, палки невнятной формы и кучки земли. По крайней мере для моей дочери. Сейчас, когда она подросла, я особенно радуюсь нашим вылазкам на улицу. Потому что для игры на свежем воздухе ей вообще ничего не нужно, и она наконец перестала изучать мир ртом (ну вы поняли). Поначалу я брала с собой всякие ведёрки, мячи, машинки, но со временем стало ясно, что это лишнее.
Конечно, после таких прогулок руки, ноги, лицо, а то и всю дочь целиком, приходится отмывать с мылом минут пять, не меньше. Под моё непрерывное бурчание: “Надо же, а здесь откуда грязь?”
Но это всё поправимо. Постираем, отмоем. Мне главное, чтобы малышка (в рамках адекватного) изучала мир и получала от этого удовольствие, развивалась не только при помощи пластиковых/деревянных игрушек и мультиков. Ну, природа вокруг нас не так просто есть, всё уже давно придумано без игрушек :) Так что пусть лезет в лужу, трогает песок, деревья, кота бабы Поли, но “а вот эту ржавую банку оставь, где лежит!”
Сенсорика позволяет не только развивать ребёнка, давать ему радость детства, экономит родительские деньги, но и решает извечную проблему “Не хочу постоянно играть с ребёнком, а он требует”. Ну, всем родителям рано или поздно надоедает возить паровозики, воображать себя Райдером из “Щенячьего патруля” или пятый раз подряд искать ребёнка, который прячется в одном и том же месте.
На прошлой неделе дочь собрала у дороги осыпавшийся крыжовник, нарвала листьев сирени, расставила коротенькие палочки и устроила магазин. Без меня. И это классно, потому что у моего ребёнка развивается фантазия, воображение. Она становится самостоятельнее и может сама себя занять. Мне кажется, что для её счастья в вопросе игры есть только два условия: безопасность и благоприятная среда вроде “мама, не мешай, я занята!”
А вчера мы сделали в крышке на бутылке от воды дырочки, и дочь ходила поливать цветы соседей с первого этажа. Вспомнилось, как в детстве мы с соседскими ребятами бегали по улицам и обливались водой из бутылок в жару. Ну не было тогда этих крутых водных пистолетов! Я была ответственной за сбор воды и хитроумно наливала всем в бутылки тёплой воды, а себе – ледяной. Мы бегали как ошарашенные, роняли шлёпки, залезали в кусты, прятались за кучами отсева и песка. Были довольные и грязные по уши!
Новые нейронные связи у детей формируются через опыт и сенсорное развитие. В первые 6-7 лет жизни ребёнка его ключевая деятельность – игра. Можно в игровой форме учить цвета, формы, текстуры… На пляже собирать ракушки, считать их, прятать и находить, на скорость следить за мамиными движениями, когда она накрывает одну ракушку ведёрком, а ребёнку нужно угадать, какая именно ракушка “исчезла”.
Тактильные игры развивают мозг ребёнка и формируют эмоциональный интеллект, потому что самое большое количество нервных окончаний находится на ладонях и стопах. Поэтому нужно позволять детям ходить босиком по разным поверхностям (безопасным, конечно), играть с песком, ракушками, прыгать в лужи, запускать кораблики, играть с палочками, помогать взрослым копать ямы на огороде, сгребать листья, сажать семена, играть с землёй, рвать лесные цветы, собирать композиции из листочков, собирать ягоды, мыть их в миске, отрывать от клубники зелёные черенки, переливать воду из разных ёмкостей, наблюдать за насекомыми и птицами…
Это, пожалуй, всё, чем я хотела поделиться с миром интернета. Пойдём с дочей собирать веник из прутьев и догонять майского жука. Ей нужно обязательно его увидеть!
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo.
Давайте накидаем в комментариях варианты, чем можно занять ребёнка на природе, без особых затрат?