Знаете ли вы, что такое лэпбук? Это такие интерактивные папки для образования детей. Формат папки - А4, чтобы было удобно пользоваться детям, держать на коленях. Ведь слово "лэпбук" происходит от "lap" - колени и "book" - книга. Лэпбук похож на окошечко, открываешь, а внутри различные кармашки, в которых находится наглядная информация по теме лэпбука. Собственно, лэпбуки являются поэтому интерактивными пособиями.
В интернете можно найти готовые шаблоны лэпбуков, как платные, так и бесплатные. Очень удобно и достаточно быстро. Но мне больше нравится самой создавать лэпбуки. Работа небыстрая, конечно, зато как потом радует результат!
Для начала следует распланировать, 1) какая именно информация будет находиться в лэпбуке и 2) как это всё будет расположено. Причём эти два пункта должны сразу сочетаться. Ибо разместить хочется побольше, а площадь лэпбука ограничена! А ещё нужно предусмотреть соответствие размера картинок с размером кармашка.
Как в случае с генеалогическим древом пришлось предусмотреть сложение картинки, чтобы она вошла в кармашек. Также и с картами. Маленькая картинка карты по размеру кармашка не подойдёт для восприятия. пришлось складывать.
Ну а дальше - проще. Подобрать цвета кармашков, фоны для страниц лэпбука, дополнительные элементы: эмблемы, гербы, флаги и т.д., и скомпоновать кармашки с информацией на каждую страницу лэпбука. Затем оформить подписи (для нечитающих дошкольников следует предусмотреть картинки вместо подписей).
Я использовала как основу для лэпбука пластиковую папку, вернее две: из второй сделала внутреннюю страницу, которую прикрепила с помощью дырокола к кольцам первой папки.
Теперь я использую созданный мною лэпбук в совместной деятельности с детьми, а также дети подготовительной группы самостоятельно пользуются лэпбуком "Моя Родина".
Всем удачного дня!