Роспотребнадзор выявил в 2021 году превышение содержания антибиотиков в 1,92% исследованных образцов мясных продуктов. Это немного больше, чем в 2020-м – 1,67 процента.
В молоке обнаружили немного больше – в 2,68 и 1,86 процентов всех исследованных образцов в 2021 и в 2020 годах соответственно. В мясе птицы антибиотиков 1,8 в 2021 году и 0,8 процентов – в 2020-м. Поводы для беспокойства, скажем прямо, не самые серьезные, но что думают об этом санитарные врачи?
О результатах мониторинга рассказал руководитель Референтного центра Роспотребнадзора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков. Интервью с ним разместил портал meatinfo.ru.
Руководитель референтного центра добавил к приведенной статистике такие данные: в 2021 году превышения содержания антибиотиков составило в среднем: в молоке – 0,14%, в мясе и мясных продуктах – 0,09% и в птице – 0,02%.
Алексей Чернышков прокомментировал вероятные риски здоровью потребителя:
При наличии антибиотиков в продуктах питания в допустимых пределах бояться в целом нечего. Употреблять такие продукты можно без опаски, особенно после термической обработки. Другой вопрос, если производители будут применять антибиотики более активно, и мы будем наблюдать систематическое превышение норм. В отношении таких продуктов надо соблюдать осторожность.
Более частое выявление антибиотиков он объяснил еще и тем, что количество исследований растет, применяются более современные и чувствительные методы, например метод хроматографического анализа. В принципе, концентрации антибиотиков и частота превышения доз препаратов в исследуемых продуктах практически не меняются.
В нормативы по содержанию антибиотиков, как сказал Чернышков, заложен определенный «запас прочности». То есть пороговые значения всегда выше установленных в нормативных документах. Однако, если регулярно питаться продуктами, в которых содержание антибиотиков выше установленных норм, то могут последовать аллергические реакции. В самом крайнем случае снизится эффективность применения антибиотиков при бактериальных инфекциях человека.
К сказанному специалистом можно добавить, что резистентность к антибактериальным препаратам вырабатывает не организм, а болезнетворные бактерии, «закаленные» неправильным применением антибиотиков и проникшие в организм человека. Вы можете совершенно не употреблять антибиотики – в мясе, молоке, по назначению врача и без оного, но если в организм попал резистентный штамм бактерии, побороть его будет непросто.
Для появления резистентных штаммов, опасных для человека, гораздо более благоприятные условие создает неправильное применение антибиотиков в медицине. Мониторинг их содержания в пищевых продуктах больше характеризует ветеринарную практику в товарном животноводстве, чем опасность для потребителя. Контроль применения антибиотиков в животноводстве – дело, конечно, нужное, но прямой корреляции с безопасностью продуктов не имеющее. Если не считать индивидуальную реакцию организма человека на препарат.
Если сравнивать отечественные нормативы с зарубежными, то наши гораздо строже тех, что действуют, например, в США и Евросоюзе. В странах ЕС допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас - не более 0,01 мг/кг.
Фото "Яндекс-Картинки"