Найти в Дзене

Когда и как заготавливать веники для бани

Хороший банный веник – непременный атрибут русской бани. Берёзовые и кленовые, осиновые и можжевеловые… Веники в парении используются издавна, и практика работы с ними у пармастеров отработана до мелочей.

Любители бани тоже не отстают от профессионалов – каждый фанат банного процесса старается заготовить собственные веники или приобретать их у проверенного «производителя».

В этой статье мы поговорим о том, когда и как в средней полосе России лучше всего заготавливать самый распространённый вид веников для бани — веники из берёзы.

Вряд ли кто-то ответит вам на вопрос «Почему так?», но лучшие веники из берёзы получаются при сборе сырья в период после Троицы и до момента появления на деревьях серёжек. Обычно это время начинается в первой декаде июня и продолжается примерно три недели.

Именно в этот временной отрезок состояние берёзы и получающихся веников наиболее оптимальное. Мягкий мелкий лист хорошо держится на веточках, сами ветки упругие, эластичные, легко увязываются в веники и держат нужную форму после запаривания.

-2

Конечно, собирать берёзовые ветки для банных веников нужно в экологически чистых местах, подальше от дорог и других источников техногенных загрязнений. Знатоки считают, что лучшие веники получаются из молодых двухлетних нижних веток берёзы.

Проверить качество листа будущих берёзовых веников очень просто: сожмите лист пальцами ближе к краю и потяните его в направлении от черенка. Нужный по спелости листик разорвётся посередине, а вот старый и негодный для веников оторвётся от ветки с черешком.

Ветки после сбора увязывают в веники длиной от 40 до 80 см. Длина веника зависит от предпочтений пармастера: кому-то удобнее работать короткими вениками, кому-то – длинными. А вот толщина пучка должна быть относительно небольшой, 3- 5 сантиметров в диаметре. Более толстым веником работать тяжело, а тонкий просто будет напоминать пучок розог и не доставит удовольствия во время парения.

-3

При увязывании веников толстые ветки берёзы размещают внутри, а тонкие и нежные – снаружи. Считается, что блестящая сторона листьев должна быть направлена в одну сторону.

Форма веников, как и их длина, зависят от предпочтений банщика. Больше всего распространены плоские веники-вееры или объёмные веники-букеты. Кстати, профессиональные пармастера предпочитают форму веера, которая лучше охватывает поверхность тела и даёт более широкую площадь контакта с кожей при массаже тела в бане.

-4

Сушат берёзовые веники в проветриваемом тёмном помещении, где на них не попадает солнечный свет. Поток воздуха помогает листьям быстрее избавиться от лишней влаги, а отсутствие прямого солнечного света сохраняет цвет и плотность листвы. Между вениками при сушке обязательно должно оставаться пространство, чтобы лист не начал преть и портиться.

-5

Для получения веников в форме веера, первые несколько дней сушки их складывают друг на друга, сжимая и распластывая. Во время такой первичной просушки веники необходимо переворачивать, чтобы их форма была правильной, а выход влаги – равномерным. Не давайте веникам залёживаться!

После «подвяливания» и придания формы (обычно 5-7 дней) такие веники развешивают на верёвки или жерди для полной просушки.

Хранить веники можно в подвешенном виде на чердаке, в картонных коробках в кладовых, небольшими штабелями в сухих проветриваемых помещениях. Периодически веники нужно переворачивать, чтобы они не слёживались и не прели.

-6

Вот и все секреты получения отличных берёзовых веников для бани.

Но веники – не единственные аксессуары, необходимые для получения удовольствия в бане.

Заходите на наш сайт и посмотрите, как можно разнообразить интерьер бани и её техническое оснащение, чтобы вы получали от своей парной максимум пользы и здоровья!

Банные веники хранят в себе множество секретов, о которых мы обязательно расскажем в наших следующих статьях.