Расклинцовка нужна для того, чтобы сделать надежное основание под фундаментом дома или дорогой. Ее можно сделать при помощи щебня.
Щебень – это сыпучий материал, частицы которого ничем не сцепляются между собой. Поэтому при нагрузках камни могут раздвигаться в стороны или проседать. Для создания же крепкого монолитного основания и покрытия необходимо добавлять в щебень вяжущие вещества (цемент или битум). Но расклинцовка позволяет добиться подобного эффекта и без применения дополнительных компонентов.
Дело в том, что мелкие камни при трамбовке заклинивают более крупные. Это как большая мозаика, в которой сначала выкладывают крупные камни, а между ними мелкие. Это ограничивает движение зерен щебня относительно друг друга. Полотно с расклинцовкой становится монолитным, повышаются его упругость, устойчивость к нагрузкам при давлении и движении. Покрытия и фундаменты служат дольше, не проседают, на них не появляются трещины.
Если не провести расклинцовку или сделать работу некачественно, основание потеряет свою прочность. Например, при интенсивном движении автомобилей нижние слои дорожного полотна будут смещаться, а на асфальте появятся дефекты. При статических нагрузках камни начнут расходиться в стороны, что приведет к просадке фундаментов и разрушению зданий.
Где нужна расклинцовка? Метод можно применять как на промышленных объектах, так и на частных стройках. Например, с использованием этой технологии вы можете сделать основание под фундаментом дома, подъездом к гаражу, дорогой возле своего участка. Пригодится такой способ укладки щебня и при забутовке столбиков забора. Подробнее об этом читайте на странице Бутование забора щебнем.
Есть ситуации, когда расклинцовка применяется в обязательном порядке.
Среди них:
- Прокладка скоростных трасс
- Установка железных дорог
- Оборудование взлетных полос на аэродромах
- Строительство высотных зданий
Метод расклинцовки прописан и зафиксирован в государственных стандартах (ГОСТах) и «Строительных нормах и правилах» (СНиП). Об этих документах мы поговорим в следующей части текста.
Государственные стандарты
Государственные стандарты разрабатываются после лабораторных и полевых испытаний. В них фиксируются принятые положения и требования. Они едины для всех.
Требования к щебню для расклинцовки прописаны в следующих документах:
- ГОСТе 8267-93 (для щебня из плотных горных пород)
- ГОСТе 25607-94 (для песчано-щебеночных смесей)
- ГОСТе 3344-83 (для шлакового щебня)
- СНиПе 3.06.03-85.
Эти документы детально описывают технологию и требования к щебню, а также способы контроля за проведением работ.
Выполнение государственных стандартов обеспечивает возможность:
- Контролировать выполнение работ
- Оптимально расходовать материалы
- Правильно применять технологию расклинцовки
- Проверить безопасность построенных объектов
- Уменьшить расходы на дальнейшую эксплуатацию и ремонт
Как сделать расклинцовку
Метод расклинцовки является универсальным.
Она незначительно различается для:
- Промышленных объектов
- Частного строительства
Так, промышленная расклинцовка проводится при строительстве автомагистралей, взлетных полос аэродромов, железных дорог и высотных зданий. При этом используется специализированная техника для укладки – прицепные вибрационные, пневматические и комбинированные катки весом 6-15 тонн. Для работ чаще всего закупают гранитный щебень, реже диоритовый, серпентинитовый, габбро или базальтовый.
Особенностью здесь является то, что расклинцовку для промышленных объектов проводят с соблюдением всех государственных стандартов и строго по регламенту. Например, брать иные фракции щебня, кроме установленных, здесь запрещено. Кроме того, все характеристики должны быть в обязательном порядке подтверждены сертификатами. В конце контроль проводят специальным оборудованием, проверяющим динамическую усадку полотна.
Намного проще все в расклинцовке щебня в частном строительстве.
Она может понадобиться при:
- Строительстве дома и хозяйственных строений (в качестве основания под фундаментом)
- Оборудовании подъезда к гаражу или участку
- Забутовке опор для ограждений
Закупать дорогой материал и технику в этом случае не обязательно. Например, для оснований вполне подойдет известняковый или гравийный щебень, а трамбовку можно провести вручную или с помощью бытовых виброплит.
Работа состоит из таких этапов:
- Подготовки инструментов и материалов
- Подготовки участка и непосредственной расклинцовки
- Контроля
Подробнее каждый из этапов расклинцовки будет описан дальше.
Подготовка инструментов и материалов
Итак, мы начинаем работу.
Для проведения расклинцовки вам понадобятся:
- Приспособление для трамбовки. Лучше всего воспользоваться виброплитой (электрической или на двигателе внутреннего сгорания) либо механическим катком. Тогда расклинцовка получится качественной и прочной. Технику можно взять в аренду. Если такой возможности нет, подойдет и ручной инструмент, например, каток (труба диаметром 40-50 см, заполненная песком, с приделанной к ней крепкой веревкой).
- Лопаты (штыковая для выкапывания траншеи и совковая – для загрузки щебня)
- Ведра с водой или шланг
- Уровень для проверки ровности полотна
Для обустройства основания вам нужно закупить такие материалы:
- Щебень для уплотнения грунта (при необходимости)
- Геотекстиль
Когда все готово, можно приступать к основным работам.
Подготовка участка и расклинцовка
Вот, из чего состоит технология:
- На заранее размеченной площадке роют котлован. Сначала снимают и удаляют плодородный слой почвы. Затем выкапывают яму на необходимую глубину. Она зависит от типа постройки. Под фундаментами она может достигать 1-2 м, под дорожками и подъездами – 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы внизу земля была прочной, грунтовые воды не подходили близко. На глиняных почвах дно котлована должно находиться ниже глубины промерзания.
- Далее грунт уплотняют виброплитой, при необходимости добавляют щебень.
- Затем дно выстилают геотекстилем.
- Сверху размещают подушку из песка, отсева или смеси этих материалов. Все это трамбуют. Толщина слоя должна быть 10-30 см.
- Укладку щебня начинают с основной фракции (в нашем случае это 40-70). Слой делают толщиной от 15 см до 30 см и смачивают его водой (на каждый м2 понадобится 15-25 л). Это улучшит сцепление, качество уплотнения, уменьшит перегрев материала и техники.
- После засыпки все тщательно трамбуют виброплитой или вручную. Рекомендуется пройтись техникой по основанию не менее 3-4 раз.
- Вторым слоем засыпают щебенку 10-20 (слой около 20 см). Ее также нужно увлажнить 5-10 л водами на 1 м2.
- Все утрамбовывают не менее 5-6 раз.
- Последней укладывают фракцию 5-10 (толщина – до 10 см). Ее смачивают тем же объемом воды, что и предыдущий слой.
- Общую массу утрамбовывают еще 5-6 раз.
- В конце основание засыпают песком.
Расклинцовку под пешеходными тротуарами или дорожками можно делать один раз фракцией 5-10, 5-20 или 10-20.
Контроль
Качество расклинцовки лучше всего контролировать во время прохождения катка. После полного уплотнения на поверхности не должны образовываться волны. Плюс, если подложить под каток щебень, он будет дробиться, а не вдавливаться вглубь основания.
Второй способ – проверка усадки. По краям устанавливают столбики с отметками на крае основания. Если после прохождения трамбовочной машины уровень не опускается ниже отметки, значит работу можно считать завершенной.
Метод расклинцовки позволяет сделать прочные и надежные основания под дорогами и зданиями. Он обходится дешевле, чем бетонирование, ведь для обустройства нужен только щебень и оборудование для трамбовки. Если вы решили применить расклинцовку у себя на участке, внимательно изучите технологию. Только четкое выполнение всех правил обеспечит требуемое качество оснований.
Тем не менее, есть ситуации, когда можно обойтись без расклинцовки несколькими фракциями. Например, для засыпки подъездного участка можно взять щебень 20-70 или 20-80. Они содержат в своем составе и небольшие камни от 2 см, и крупные. Таким образом вы приобретаете один материал, который не нужно будет дополнительно смешивать. А благодаря частицам разных размеров, такой щебень хорошо уплотняется и равномерно ложится на поверхность.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#щебень #расклинцовка #строительные советы #полезные советы #расклинцовка щебнем #строительные материалы #стройматериалы #нерудные материалы #сыпучие материалы #строительные работы