Санкции вещь обоюдоострая. Но чтобы европейцы полностью выключили мозг и предпринимали насколько необдуманные шаги это уже что-то.
Газпром резко снизил поставки газа - до 40 процентов от предыдущего уровня. И причина здесь, конечно не только экономическая, но и политическая.
Есть система газоперекачки, и есть газоперекачивающие агрегаты (ГПА).
Это двигатели, которые непосредственно осуществляют движение газа по трубам. И поскольку это сложные технические устройства, то за ними должен быть постоянный контроль, осмотр и должен осуществляться технический ремонт.
Поставщик агрегатов — немецкая Siemens Energy, которая по условиям контрактов должна осуществлять их обслуживание. Однако, компания сообщила, что ремонт производится на единственном предприятии в Монреале. А Канада ввела санкции против «Газпрома». И теперь даже один из уже отремонтированных ГПА не может быть доставлен заказчику. Также неясно, как в будущем будет осуществляться ремонт этих ГПА: если проблему не решить, это грозит полной остановкой газопровода, который сейчас является основным маршрутом поставок российского газа в ЕС.
Не надо никаких санкций на запрет на поставку газа. Газа не будет, потому что нечем будет его качать.
А, кроме того, есть еще и профилактический и текущий ремонт и без него агрегат не должен работать. Может, но не должен. Все равно, как ваша машина, которая через 10000-20000 км должна пройти техосмотр. Проехать дальше она может проедет, но необходимо посмотреть, что там внутри творится. Также и с газоперекачивающими агрегатами. Вроде и могут еще качать без проблем, но надо посмотреть что и как.
А смотреть никто не хочет и брать на себя лишнюю ответственность за работу агрегата.
Большой шаг или даже прыжок в сторону прекращения поставок газа в Европу сделан. И Европа уже очутилась на краю вырытой собственными силами ямы.# кактотак