ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МИНЕРАЛАХ
💠Самым твёрдым минералом в мире является алмаз. Но и его можно расколоть! А самым плотным из всех минералов является осмий. Он применяется в изготовлении тонких электроприборов и сверхпрочных сплавов.
💠Первое место по распространённости в земной коре занимает полевой шпат, на который приходится около половины её массы. А на поверхности чаще минералов других встречается кварц, но чаще всего он попадается не в чистом виде, а в качестве примеси в граните или других породах.
💠 Почти все минералы на Земле состоят из смеси различных веществ. Так, это утверждение верно для всех драгоценных камней, за исключением алмаза. Он состоит исключительно из углерода, как, кстати, и каменный уголь.
💠 Большинство минералов представляют собой твёрдые тела. Но они могут быть и жидкими, и газообразными! Нефть, например, тоже относится к ним, несмотря на то, что она жидкая. А если какой-нибудь камень нагреть достаточно, чтобы он испарился, он от этого не перестанет быть минеральным соединением.
💠Самым распространённым минералом на Земле (а не только в земной коре) является бриджманит. По некоторым оценкам, до половины объёма нашей планеты приходится именно на него. Также бриджманит встречается на некоторых астероидах, судя по тому, что его обнаружили в нескольких метеоритах.
💠 Александрит очень интересно себя ведёт в зависимости от освещения. Точнее, сам он не меняется, а вот наши глаза воспринимают его, как зелёный, красный или фиолетовый в зависимости от типа освещения (холодный или тёплый свет), при котором его рассматривают.
💠Некоторые минералы радиоактивны, причём довольно ощутимо. Кремний, например, иногда содержит примеси урана. Другие радиоактивные минералы — торбернит и чароит. А вообще даже гранит слабо излучает радиацию, поэтому из него обычно и не отделывают внутренние поверхности зданий — только внешние.
💠 Наиболее лёгким минералом в мире является криолит, состоящий из соединений натрия. Его месторождения очень редки, крупнейшие обнаружены в Уральских горах, США и Гренландии. Производить криолит в лабораторных условиях даже выгоднее, чем добывать его из земных недр.
💠 Некоторые драгоценные камни, считающиеся разными, на самом деле являются одним и тем же минералом, просто разных цветов. Это различие обусловлено примесями в их составе. Сапфиры и рубины, строго говоря — одно и то же, так как и тот, и другой являются корундом.
💠 Некоторые сорта колчеданов внешне очень похожи на золото. Именно с ними связаны многочисленные случаи находки якобы гигантских золотых самородков, которые на деле оказывались совсем не золотыми.
💠 В переводе с латинского слово «минерал» означает – руда.
💠 На сегодня насчитывается примерно 5300 разновидностей изученных минералов.
💠 Знаете ли вы, что по прочности нефрит почти в 2 раза превосходит закаленную сталь?
💠 Долгое время считалось, что минерала транквиллитита – доставленного с поверхности Луны, на Земле вообще не существует. Однако в 2011 г. ученым удалось обнаружить этот минерал на территории Австралии.
💠 Самым мягким минералом является тальк, который легко царапается ногтем.
💠 До 90% всех добываемых алмазов используется в промышленных целях и только 10% применяется для производства ювелирных украшений.
💠 Под воздействием солнечного света топаз начинает постепенно выцветать. Однако если его подвергнуть слабому радиоактивному излучению, он снова станет ярким.
💠 Древние греки верили, что если пить спиртные напитки из емкостей сделанных из аметиста, то это позволит избежать опьянения.
💠 Один из редчайших минералов на земле – красный изумруд, добывается только в небольшом американском городе.
💠 Самым дорогим минералом на планете считается все тот же красный алмаз, где цена 1 карата колеблется в пределах $30 000!
💠 Редкий минерал голубой гранат был впервые найден только в 1990 г.