Когда-то жить со второй половинкой до свадьбы было страшным табу. Но в наши дни случается наоборот. Штамп в паспорте ― частая причина споров в паре, и наши герои Юля и Саша не стали исключением. Плюсы и минусы гражданского брака объясняет Татьяна, психолог-психосоматолог, специалист в регрессивной терапии.
Одни пары живут считают сожительство подготовкой к браку, другие ― вариантом брака, а третьи к браку и не стремятся. Хорошо, если в паре отношение к сожительству совпадает, а все остальное решаемо 😉
Почему мы выбираем сожительство?
Часто триггером к совместной жизни становится финансовая выгода ― например, аренда жилья. Впрочем, те же деньги удерживают от женитьбы ― сожители часто ссылаются на невозможность оплатить свадьбу. А одной из причин зависания в гражданском браке может быть не столько страх перед самим союзом, сколько боязнь развода.
Чем хорошо пожить вместе до брака?
Это отличный способ проверить отношения. Так пары могут по-настоящему узнать друг друга и изучить, как они функционируют вместе. Добрачное сожительство считается фактором снижения числа разводов.
Каковы риски гражданского брака?
💡Согласно Institute for Family Studies, USA, только 40% сожительствующих пар в результате женятся. А исследование Колумбийского университета показало, что только 26% сожительствующих женщин и 19% мужчин в итоге вступали в брак.
Почему официальный брак не стоит недооценивать?
Брак повышает уровень безопасности и доверия к партнеру. Добавляет уверенности и государство, которое с помощью законодательства регулирует финансовые вопросы между супругами.
Сожительствующие пары сильно проигрывают в процессе взросления. Они хотят пользоваться всеми преимуществами женатой жизни, не отягощая себя сопутствующими обязательствами. Брак же предполагает отчетливую ориентацию на будущее. Это единственное учреждение, которое позволяет эффективно переходить от подросткового возраста к зрелой взрослой жизни.
«Брак — наш последний и лучший шанс повзрослеть», говорил Джозеф Барт.
Супружеские пары принимают решения, которые не могут принять сожители. Например, сожители редко решаются завести детей.
Женщины, особенно в возрасте от 20 до 30 лет, более уязвимы. Если эти отношения разрываются, они обнаруживают, что потеряли драгоценное время, которое можно было бы использовать, чтобы найти подходящего мужчину, выйти замуж и вырастить детей.