Расположенная на пересечении двух великих торговых путей, Старая Ладога с давних времен притягивала ремесленников купцов и конечно же завоевателей. Историю свою она ведет с VII века, именно тогда в Ладоге обосновался первый варяжский князь Рюрик, стоявший у истоков зарождения Древнерусского государства.
Сегодня на месте этого древнейшего поселения образован музей-заповедник «Старая Ладога».
В начале Варяжской улицы установлен памятник охотничьему соколу – символу древнерусского княжеского рода, а также единения человека и природы.
Осмотр начнем со Староладожской крепости (Волховский пр. 19).
Расположена она в месте впадения реки Ладожки в Волхов. Ее каменные стены вплотную подходят к воде.
Вход в крепость. Билет с осмотром экспозиций стоит 250 рублей.
Здесь княжил Рюрик, не зря крепость называли «Рюриков Замок». При Вещем Олеге ее укрепили, она охраняла водный путь из Балтийского моря в русские земли. Свое военное предназначение крепость утратила после окончания Северной войны (1770-1721 гг.). В 1960-е крепость начали реставрировать, а в 1971 году внутри открыли музей-заповедник. Отреставрированная крепость выглядит отлично.
На территории восстановили три башни Воротную, Климентовскую, Стрелочную и часть крепостных стен.
В башнях расположены музейные экспозиции, представлены экспонаты, повествующие об обрядах населения, основных исторических событиях, устройстве средневекового города.
Некоторые экспонаты заинтересовали и меня. Например, вот это крест.
Нашли этот древнейший нательный крест-складень во время раскопок на Варяжской улице. Внутри креста сохранилась частичка неизвестного святого, помещенного в массу, состоящую из ладана и охры. И что интересно, крест датируется концом IX - началом X вв. В то время еще не было официального принятия христианства на Руси. Возможно он принадлежал приезжему купцу или дружиннику князя.
А вот здесь подвеска с руническими надписями. Найдена на той же улице. Похоже амулет содержал какие-то магические строки.
Вот так можно лучше рассмотреть.
Этот экспонат в виде человеческой фигуры тоже довольно интересный. Особенно лицо, оно похоже на инопланетянина. Фигурка датируется X веком.
А еще бусинки. Уже тогда у женщин была такая красота.
Из верхнего яруса музея можно выйти на боевой ход стен.
Сверху открывается замечательный вид на территорию.
Прошли вот в такой зал с куполом крышей.
Можно спуститься на нижний ярус по узкой лесенке.
Груды валунов по бокам это настоящая кладка XII века.
Заглянули в бойницы.
Спускаемся во двор крепости. На фото руины восточной стены.
Юго-восточную Раскатную башню воссоздали не до конца, наверху есть отличная смотровая площадка.
Вид на Волхов.
На территории крепости две церкви. Одна, церковь святого Георгия. Была построена в XII веке в честь победы над шведским войском на реке Воронеге. Существует легенда, согласно которой здесь в 1240 году перед битвой со шведами молился со своей дружиной князь Александр Ярославович, позже прозванный Невским.
А вот это деревянная - церковь Дмитрия Солунского.
Построили ее в XVII веке и изначально использовали как теплую зимнюю церковь при храме Святого Георгия. Несколько раз церковь разбирали и возводили точные копии, так как прежние строения приходили в обветшалое состояние. Сейчас мы видим копию начала двадцатого столетия.
Сегодня в церкви разместился краеведческий музей. Экспозиция небольшая, но есть интересные экспонаты. Вот такой замок и ключ от входной двери этой церкви.
Фрески найденные при раскопках.
Рядом с церковью небольшое старинное кладбище.
Надгробие купца Алексея Степановича Смоленкова.
Выходим из крепости и пройдемся к реке, где установлен памятник князю Рюрику и Вещему Олегу.
За памятником находится небольшая смотровая площадка, где можно еще раз увидеть реку Волхов и сфотографироваться со Староладожской крепостью.
Далее отправляемся в Никольский монастырь.
Он сейчас частично находится на реставрации, но кое-что посмотреть можно.
Постройки удивительно красивые. Здесь и шатровая колокольня семнадцатого века, церковь Святого Иоанна Златоуста, сооруженная два столетия спустя, и Никольский собор, история которого корнями своими уходит в двенадцатый век.
Староладожский Никольский монастырь - по преданию, заложил Александр Невский в 13 веке. Точная дата его основания неизвестна, а первое письменное упоминание датируется 1401 годом. Монастырь действующий. Внутри находится чудотворная Черниговская-Гефсиманская икона Божьей Матери.
Недалеко от монастыря прогулочная зона и пляж. Вот такой пароход причалил к берегу. Народ купается, загорает, ловит рыбу, дети играют, все тихо и размеренно. Как-то даже навеяло воспоминания о советском времени.
Далее отправляемся к Малышевой горе, находится она на окраине села. Здесь стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи (ул. Поземская, 1), ведущая свою историю с далекого шестнадцатого века.
От собора небольшая лесенка ведет вниз к источнику св. Параскевы Пятницы.
Здесь можно набрать святой воды и окунуться в купели.
Последняя точка нашего маршрута Урочище Сопки. Это место окутано тайнами и легендами. По одной из них, здесь похоронен знаменитый Вещий Олег. Тот самый, который княжил на Руси на протяжении 33 лет (с 879 до 912 гг.).
До сегодняшнего дня доподлинно не известны все обстоятельства его кончины, а также нет точных подтверждений того, что он нашел свой покой именно здесь. Ученым удалось обнаружить в одной из сопок человеческие останки, но принадлежат ли они Олегу не доказано. Но будем верить легендам, иногда они бывают правдивы.
А вот и курганы. Расположены они прямо возле дороги и представляют собой невысокие холмы, поросшие травой. Скорей всего это место захоронения викингов, в их обычаях было такое погребение.
Очень жаль что люди растоптали на них дорожки и курганы постепенно от этого стали разрушаться. Читать и соблюдать правила у нас мало кто умеет, главное фото красивое сделать. Но были и те, кто просто осмотрел все вокруг и не стал взбираться на холмы. Спасибо вам за то, что сохраняете историю.
Да и зачем куда-то взбираться, когда и внизу отличный вид.
На этом наша прогулка по Старой Ладоге закончилась. Не хватило времени посетить Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, оставляем на следующий раз. По преданию ему больше 850 лет. Центральная постройка в комплексе – храм Успения Пресвятой Богородицы XII века, который полностью сохранился до наших дней. Его построили как храм-усыпальницу для княжеского рода Рюриковичей. Так что если будете в этих краях, советую и это место добавить в ваш маршрут.
Спасибо, что заглянули на мою страничку💗💗💗. Рада вашим комментариям и замечаниям.