В 1949 году в результате Гражданской войны к власти в Китае пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Стремясь догнать передовые державы, новоиспеченный лидер страны запустил ряд форсированных реформ, поставивших все население Китая на грань выживания.
В результате Гражданской войны в Китае коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном одержала верх над проамериканскими силами Гоминьдана во главе с Чаном Кайши и 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.
Огромную роль в победе коммунистов сыграл Советский Союз, оказавший китайским единомышленникам огромную военную и материальную помощь.
После смерти Иосифа Сталина в 1953 году и критики советского вождя со стороны нового руководства страны в 1956 году наметился разрыв в отношениях Китая и СССР.
По результатам первый двух пятилеток темпы роста китайской экономики оставляли желать лучшего, поэтому в 1958 году Мао провозгласил курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию.
Производительность труда в Китае регрессировала, поэтому Мао обосновал свое решение необходимостью поднять революционный дух крестьян и рабочих, считая что массовый энтузиазм восполнит недостаток профессионализма.
Коллективизация.
По распоряжению Мао все сельское население страны было организовано в автономные коммуны по типу советских колхозов, жизнь в которых была коллективизирована, а частная собственность искоренена.
Часть крестьян была обязана трудиться на фермах, обеспечивая себя и ближайшие города продуктами питания. Другая же часть крестьян направлялась на работу на металлургические комбинаты, где в основном в маленьких печах выплавлялись чугун и сталь.
Кроме того, в целях перевоспитания в села на работу также отправляли городскую молодежь, с целью превратить их в истинных пролетариев.
Массовый голод.
Политика Большого Скачка закончилась провалом, так как качество продуктов было крайне неудовлетворительным ввиду низкой экономической мотивации крестьян, а из-за занятости многих людей в металлургии часть полей оставалась необработанной, и планы заготовки риса не были выполнены.
Рис был одним из важнейших продуктов экспорта в Китае, и получаемая за него выручка шла на покупку столь необходимого для модернизации страны промышленного оборудования.
Поэтому с целью сохранения валютных поставок государство предприняло рискованный шаг по принудительному отчуждению большей части урожая у общин.
Подобные меры в итоге привели к страшнейшему двухлетнему голоду, унесшему жизни от 20 до 40 миллионов человек, и поставили крест на успехе политики Большого Скачка.
Распорядок жизни.
Провал Большого Скачка и разрыв с СССР привели к подрыву поддержки политики Мао как в руководстве партии, так и у местных властей.
По предложению либерального крыла партии на селе были допущены частное землевладение и элементы свободной торговли, а общины были распущены.
"Великий Кормчий" не собирался терпеть либеральные тенденции в экономике, которые по его мнению грозили перерасти в либерализацию идеологии.
С этой целью Мао в 1966 году провозгласил политику Культурной Революции, целью которой было возвращение китайского общества на путь истинного социализма и недопущение преобладания экономики над идеологией.
На деле же Мао стремился полностью ликвидировать партийную оппозицию и либеральный слой интеллигенции, а также воодушевить революционным настроем китайскую молодежь.
Выпущенный компартией документ "16 Пунктов" стал программой Культурной Революции, и реакционно настроенные студенты и школьники организовались в отряды Хунвейбинов, то есть красногвардейцев, которые использовались Мао и его сторонниками для проведения репрессий и подавления свобод.
По всей стране развернулась масштабная пропагандистская компания. Так, все жители страны с утра были обязаны делать физическую зарядку, для чего по радио была создана специальная программа.
Все упражнения сопровождались лозунгами о борьбе с американским империализмом и советским ревизионизмом, и цитатами Мао, такими как "Не бойся трудностей, не бойся смерти", и "Стремись к невозможному, и достигнешь максимального".
Террор Культурной Революции.
Весь досуг населения теперь также контролировался партией. Прежние традиционные музыкальные и театральные представления были запрещены, вместо них людям предлагали посмотреть на представления о мировой революции и о грядущей победе коммунизма.
Отряды хунвейбинов уничтожали многочисленные произведения искусства и книги, сжигали монастыри и храмы. Террор революционной молодежи охватил всю страну.
Стартовавшая в прессе травля либеральной оппозиции вынудила многих из них покончить жизнь самоубийством, чтобы не стать жертвой красногвардейцев Мао.
С поддержкой со стороны самого Мао хунвейбины подвергали публичному унижению всех, кто так или иначе своим происхождением, взглядами и родом деятельности мог считаться врагом коммунизма.
Бывших религиозных деятелей и чиновников докоммунистического Китая, а также профессоров и философов, выводили на площади, где пролетарии проклинали и плевались в своих идеологических врагов, после чего с теми беспощадно расправлялись.
Доносительство.
Согласно программе Культурной Революции все что не получало одобрения коммунистической партии и не входило в официальный идеологический регламент, считалось продуктом контрреволюции и ревизионизма, и подлежало уничтожению.
В стране начала массово распространяться практика доносительства. Доносчиков часто награждали и даже объявляли героями борьбы с контрреволюцией.
Доходило до того, что даже дети могли доносить на собственных родителей, которые в тайне от общества продолжали исповедовать традиционные китайские верования.
Коррупция.
Стоит отметить, что хотя Мао призывал крестьян самостоятельно убивать бывших землевладельцев без суда и следствия, коммунистическая власть эксплуатировала сельское население не меньше феодалов, заставляя крестьян бесплатно трудиться на строительстве важных объектов, таких как дороги, каналы и дамбы.
При этом "Великий Кормчий" обещал, что при коммунизме вся еда будет распределяться справедливо и равномерно между всеми общинниками.
Но на практике власти на местах стали злоупотреблять своими полномочиями, и на селе расцвели коррупция и произвол. В целях собственного обогащения местные власти изымали часть урожая с целью дальнейшей продажи, обрекая крестьян на голодную смерть.
Цитатник Мао.
В период Культурной Революции культ личности Мао достиг своего пика. Одним из символов этого стала знаменитая красная книжечка – "Изречения Председателя Мао", с избранными цитатами из речей руководителя страны, которую каждый китаец был обязан знать наизусть.
Считается, что даже телефонных операторов обязывали приветствовать людей первой половиной какой-либо цитаты, и если человек не мог правильно продолжить фразу, то сотрудники могли донести на человека в карательные органы.
Сама красная книжечка обрела огромную популярность не только в Китае, и была издана на десятках языков всего мира, включая английский, испанский, французский и русский.
За период Культурной Революции карманный вариант Изречений был издан в количества более 800 миллионов экземпляров, что сопоставимо с тиражами Библии и Корана.
К 1969 году террор достиг своего пика, и на местах начали возникать стычки между хунвейбинами и местными властями. Опасаясь начала новой гражданской войны, Мао свернул активную фазу Культурной Революции.
На съезде Партии в апреле 1969 года Мао официально закрепил свои идеи как идеологическую основу жизни страны. Мао достиг своей цели, уничтожив оппозицию, и сосредоточив в своих руках всю полноту власти в партии, армии и правительстве.
После смерти Мао в 1976 году к власти сначала пришел умеренный левый Хуа Гофэн, а затем и Дэн Сяопин, выступавший за проведение рыночных реформ в стране.
В настоящее время в Китае процветает политика рыночного социализма, а идеи Мао Цзэдуна давно отброшены как ошибочные, хотя его культ как основателя современного государства все еще сохраняется.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#большой скачок китай #КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ #МАО ЦЗЭДУН #РЕФОРМЫ МАО #КРАСНАЯ КНИЖКА МАО #история китая #культурная революция в китае #хунвейбины