История такая – приходит ко мне начальник бюро сборки и говорит: “Когда ты наконец сделаешь систему нормирования для моего бюро?»
Я его спрашиваю, а сейчас ты как делаешь? По каким таблицам? Он отвечает – а зачем мне таблицы? А как, говорю, тогда? Да очень просто, отвечает. Развешиваю чертежи по стенам, смотрю на них. Иногда долго. И думаю, за какое же время я эту железяку соберу. Постепенно прихожу к какому-то выводу. А что, спрашиваю, дальше? Как что? Умножаю когда на два, когда на три и вписываю в карту сборки.
Я говорю, так и вводи это число в программ Зачем тебе расчеты, алгоритмы, таблицы и прочее? Как, говорит, зачем? Сейчас, если маленькую норму поставлю, все знают, что это ставил я, и сборщики идут разбираться ко мне. А когда ты сделаешь программу, то я им скажу, что ничего не могу поделать, это компьютер посчитал. Ага. Они быстро узнают, кто писал эту программу, и вся эта толпа придет ко мне. Нет уж, нет уж.
Позже, сколько я ни смотрел на таблицы нормирования и нормы, указанные в технологии (особенно экземпляр цеха) – ну никак они не бились друг с другом. Только через коэффициенты, которые применялись для определенного узла или для конкретного цеха. Самый шедевр, конечно, это норма времени для конкретной детали, в определенном цехе, для определенного заказа, для конкретной операции, выполняемой конкретным рабочим. Это не анекдот. К сожалению.
А причина-то проста. Через такой незатейливый механизм, сдельная зарплата подгоняется под требования текущего момента. В результате цифра эта перестает отражать то, для чего она собственно и придумана – сколько времени потребуется для выполнения операции. Так и уходят в отрыв от грешной земли цифры, люди, и даже целые отделы.