Найти в Дзене

Что такое судебный приказ и как его отменить?

Само определение отражено в "Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации", статье 121. Значение в статье звучит следующим образом – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных средств или истребовании движимого имущества от должника, в случае если задолженность носит бесспорный характер. Размер суммы установлен там же, в ст.121 ГПК РФ и не должен превышать 500.000 (пятьсот тысяч) рублей. После самого определения можно сделать несколько выводов: 1. это принудительно документ, то есть для его исполнения не требуется согласия самого должника; 2. судебный приказ может быть направлен на взыскание денежных средств или истребовании движимого имущества; 3. исполнительный документ выносится по требованию кредитора – это значит, что кредиторы, перед которыми имеется задолженность обращаются в мировой суд с заявлением о взыскании задолженности, затем в течение 5 дней суд рассматривает данное заявление изучает представленные докумен

Само определение отражено в "Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации", статье 121. Значение в статье звучит следующим образом – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных средств или истребовании движимого имущества от должника, в случае если задолженность носит бесспорный характер. Размер суммы установлен там же, в ст.121 ГПК РФ и не должен превышать 500.000 (пятьсот тысяч) рублей.

После самого определения можно сделать несколько выводов:

1. это принудительно документ, то есть для его исполнения не требуется согласия самого должника;

2. судебный приказ может быть направлен на взыскание денежных средств или истребовании движимого имущества;

3. исполнительный документ выносится по требованию кредитора – это значит, что кредиторы, перед которыми имеется задолженность обращаются в мировой суд с заявлением о взыскании задолженности, затем в течение 5 дней суд рассматривает данное заявление изучает представленные документы и, если представленные документы не вызывают сомнений, и представленными документами подтверждается, что должник действительно не исполняет свои обязательства в таком случае суд выносит судебный приказ.

Разница между решением суда и судебным приказом: Решение суда – здесь должны уведомляться и приглашаться обе стороны, в случае отсутствия уведомления заседание считается не легитимным. Согласно судебному приказу, стороны не уведомляются, но после вынесения приказа, суд обязан направить копию должнику, после получения у должника есть 10 (десять) дней чтобы разобраться в законности вынесенного приказа, в случае несогласия, должник имеет право подать заявление на его отмену.

Какие могут быть причины и какой порядок отмены судебного приказа. Причины:

1. Не согласие с указанной суммой или долгом в принципе;

2. Судебный приказ произошел по старому кредиту, по которому уже истёк срок давности;

3. У Вас имеются другие доказательства расчёта суммы задолженности и эти доказательства Вы хотите представить в суд.

Если ваша ситуация соответствуют одному из перечисленных условий тогда можно отменять судебный приказ.

Порядок отмены судебного приказа: необходимо написать заявление об его отмене, заявление пишется в произвольной форме, на листе А4 и отправляется в суд, который вынес судебный приказ. Самое главное, оформлять его разборчиво, без исправлений, донести до суда свою точку зрения и информацию о том, чем именно Вы не согласны. Заявление об отмене направить на почте, заказным письмом, желательно с описью, на адрес суда.

Если 10 дневный срок на подачу возражений на судебный приказ истёк ваша задача доказать суду, что у вас не было возможности подать возражение в установленный законом срок если обратиться к статье 128 ГПК РФ, то в данной статье говорится о том что срок на подачу возражения составляет 10 (десять) дней с момента получения судебного приказа и ваша задача доказать что этот судебный приказ Вы не получали. Если получилось так, что все-таки судебный приказ был получен, то суду необходимо доказать, что приказ получили другие члены семьи, вы находились в командировке, на лечение, на больничном либо Вы вовсе поменялись места своего жительства. Однако, если суд сочтет ваши аргументы не убедительными, то может отказать в отмене судебного приказа, поэтому не тяните и принимайте решение об отмене судебного приказа в первые 10 (десять) дней. 

Чтобы узнать, на каком основании возбуждено судебное производство, необходимо зайти на сайт: «https://fssp.gov.ru/iss/ip/» вводите свои данные получаете ответ. Если основанием для возбуждения исполнительного производства является судебный приказ, то его можно отменить, по тем причинам, которые указаны выше.

Мои контакты

#судебныйприказ #приставы #фссп #списаниедолгов #банкротствофизическихлиц #отменасудебногоприказа