Найти в Дзене
Финансовые заметки

3 вопроса по выплатам на детей с 8 до 17 лет. Доход по вкладам/Алиментам/Среднедушевой доход семьи

Пособия на детей с 8 до 17 лет (новые выплаты с 2022 г) выдаются тем семьям, кто соответствуют определенным критериям. В данной статье рассмотрим вопросы по алиментам, доход от вкладов и как они отражаются в доходах семьи. В статье будут ссылки на Постановление №630 от 09.04.22 г., которое регулирует эти выплаты.

1 вопрос. Как влияют на доход семьи алименты при их получении и (или) уплате алиментов?

Ответ. В доход семьи включаются сумма полученных алиментов (Пункт 32 подпункт "г") Но если на момент подачи заявления ребёнку, на которого поступают алименты, исполнились 18 лет, то данные алименты в доходе семьи не учитываются (пункт 37 подпункт "е")

Как ПФР узнает о полученных алиментах? Из вашего заявления и у ПФР есть с ФСПП канал получения данных о перечисляемых алиментах только если ФСПП перечисляет алименты со своего депозитного счёта. А с доходов семьи, которая перечисляет алименты, не уменьшают сумму. На основании того, что этот нюанс не перечислен в данном Постановлении.

2 вопрос. Есть несколько контрольных величин для назначения данной выплаты: среднедушевой размер семьи, прожиточный минимум на детей и на душу населения. Какое они имеют значение и как они связаны?

Выплату назначают исходя из нескольких критериев. Один из них - если среднедушевой размер семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе по месту жительства. (пункт 23 подпункт "б"). Эти величины устанавливают регионы ежегодно на начало года, а в этом году его проиндексировали и в июне. Данные о минимумах открытые, лучше брать из официальных источников.

А как выплата связана с показателем прожиточного уровня на детей? Если вы прошли по критериям нуждаемости, вам назначают выплату в размере 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на детей. Механизм установки размеров выплат регулируется пунктом 5. И он трёхступенчатый, вначале устанавливают выплату базовую в размере 50% от прожиточного минимума на ребёнка по региону. Затем опять пересчитывают вашу среднюю по семье, с учётом установленной ежемесячной выплаты. И если новая величина не превысит прожиточный минимум на душу населения в регионе, назначают 75 % от прожиточного минимума на детей. А если ваша средняя с учетом 75% выплаты опять не дотянет до контрольной величины, то назначат 100% от прожит. минимума на ребёнка.

3 вопрос. Доход по вкладам, как влияют и как узнают?

Доход от вкладов в виде процентов включаются в доход семьи. Причём если годовой доход по вкладам превысил величину прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ (на 01.06.22 она равна 13919 р), то в выплате отказывают (пункт 23 подпункт "к") Как узнают? Налоговая служба предоставляет эти данные.

В следующей статье рассмотрим другие вопросы по данной выплате.