Найти в Дзене
Банкфакс

Минприроды Алтайского края будет ждать развития ситуации с нашествием «обглодавшего» леса шелкопряда

Борьба с непарным и сибирским шелкопрядом в районах Алтайского края, пострадавших от нашествия вредителей, в этом году ограничится наблюдением. Как сообщают «Вести-Алтай» со ссылкой на участников пресс-конференции по данной теме в региональном Минприроды, до сентября специалисты будут мониторить ситуацию, после чего определятся со сроками профилактических работ в 2023 году. Специалисты уверяют, что подавляющая часть деревьев выживет. Борьба с гусеницами осложняется их живучестью, поэтому многие эксперты считают более продуктивным уничтожать кладки яиц.

16 июня Минприроды Алтайского края провело пресс-конференцию по теме борьбы с насекомыми-вредителями в районах, пострадавших от нашествия двух видов шелкопряда. По официальным данным, поражены деревья на площади более 20 тысяч га в пяти лесничествах региона. Причиной увеличения популяции насекомых называют засуху в начале лета.

Специалисты говорят, что в конце июня гусеницы шелкопряда окуклятся. До осени поврежденные растения успеют восстановить листву и подготовиться к зиме. Усыхание деревьев, по прогнозам экспертов, составит не более 2 % от общего количества поврежденных.

До сентября специалисты будут наблюдать за развитием ситуации, после чего определятся со сроками профилактических работ в 2023 году.

Садоводам же они советуют в июле, когда гусеницы уже станут бабочками, ликвидировать яйцекладки шелкопряда. Они будут появляться на стволах деревьев, столбах, стенах домов – везде, где достаточно света. Плодовые деревья рекомендуют обработать специальными растворами, рассказали «Вести».

Напомним, что жители 24 районов Алтайского края стали свидетелями того, как насекомые-вредители объедают листву в березовых колках. На опубликованных ими фотографиях изображены абсолютно голые ветви. В отдельных местах, где популяция предельно велика, наблюдается повреждение крон деревьев от 70 % до 100 %, признали в Минприроды.

Нашествие насекомых вредителей наблюдется и в других регионах Сибири. Причем, местные власти выбирают разные тактики борьбы. К примеру, в Омской области, по сведениям Главного управления лесного хозяйства региона, леса обрабатывают биопрепаратом, который повреждает пищеварительную систему гусениц-вредителей.

В Новосибирской области, как пишет sib.fm, так и не начали обработку лесов, хотя жалобы неоднократно поступали в администрации разных уровней. Издание напоминает, что в мае 2021 года заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер заявил, что регион не готов к борьбе с опасным лесным вредителем, поскольку сюда не поступили федеральные средства на обработку территорий.