Виталька плакал, горько плакал за то, что на него кричала воспитатель Анна Романовна. Он очень боялся, когда на него кричат, потому что в его той жизни, с мамою и с отчимом, за криком следовали удары, мама била его и кричала:
-Выродок, ненавижу выродка. Копия папаша, такой же слюнтяй. Натворит что нибудь и втягивает свою дурную башку, как та черепаха.
Тогда Виталька крепко-прекрепко зажмуривал глаза и ждал удара. Здесь, в детском доме его не били, но когда на него кричали, он боялся что его сейчас начнут бить, поэтому начинал плакать, а иногда даже мог уписаться от страха.
Виталик хотел, чтобы новая пожарная машина, которая появилась у них в группе с другими спонсорскими игрушками, была его и поэтому он не хотел ею делиться, за что на него и накричала Анна Романовна.
Чтобы его слёзы побыстрее высыхали и злая девчонка Алинка не обзывала его плаксой, он становился у открытого окна, ветерок дул ему прямо в лицо и сушил его слёзы. Солнышко тоже помогало сушить слёзы мальчика, поэтому и солнышко и ветер -его самые лучшие друзья, которые всегда успокаивают огорчённого Виталика.
Вот и сегодня, ему страсть как не хотелось делиться пожарной машиной с Вовкой, за что ему и досталось. Расстроенный, всхлипывающий Виталик подбежал к раскрытому окну за помощью к своим друзьям, чтобы те побыстрее высушили его слёзы и увидел его, клоуна. Когда-то Виталик видел такого клоуна в красной шапке, в цирке, когда мама и папа любили друг друга и любили его. Слёзы маленького Витальки мгновенно испарились. Он большими от изумления глазами уставился на человека, который тоже смотрел на плачущего мальчика. У этого человека было такое доброе и смешное лицо и красная шапка и поэтому Виталик сразу понял, что это клоун. Клоун скорчил смешную рожицу и мальчик засмеялся. Он помахал рукой клоуну и тот начал прыгать, ходить на руках, строить рожицы. Виталик уже хохотал от души.
-Что там такого смешного?-строго спросила Анна Романовна.
Она подошла к окну и все дети подбежали к окну и стали смотреть на человека, который выделывал всякие кренделя.
-Это мой клоун,-радостно всех оповестил Виталик,-Он мой, он пришёл ко мне!-гордо кричал мальчик.
Дети смеялись проделкам так называемого клоуна, а Анна Романовна сказала:
-Никакой это не клоун. Это просто бомж. Как он попал на территорию?
-Нет это клоун,-спорил с воспитателем мальчик,- и он- мой клоун.
Тут из-за угла здания, с большой метлой вышла дворник Раиса Ивановна. Она увидела бомжа и начала кричать на него, кричать и бегать за ним, пытаясь его ударить метлой. Клоун шутя падал, поддаваясь строгой дворничихе, но когда метла должна была опуститься на смешного человека, он ловко уворачивался, от чего дети хохотали и даже строгая Анна Романовна смеялась. Виталик тоже смеялся, но в то же время переживал за своего клоуна, вдруг Раиса Ивановна всё таки ударит его своей большой метлой и ему будет больно и вместе с тем, Виталик гордился своим клоуном.
Потом клоун оббежал двор по кругу, как будто сделал прощальный круг почёта на арене цирка и убежал. Виталик зааплодировал и дети захлопали а ладоши вместе с Виталиком, но клоун уже не слышал этих аплодисментов.
У Виталика весь оставшийся день было прекрасное настроение и даже к красной пожарной машине у мальчика пропал всякий интерес. Зачем ему какая-то машина, когда у него есть его клоун, а это круче, чем какая-то железная машина. Клоун он человек, он живой и Виталик видел, как он старался рассмешить его. Теперь у него три самых лучших друга. Это клоун, солнце и ветер.
Бомж Мартышка, как звали его сотоварищи из-за его фамилии Мартынов, решил поживиться на территории детского дома пищевыми отходами. Его в напарники пригласил бомж Пузырь, который надыбал это место.
-Там полно отходов,-сказал Пузырь, он очень любил пожрать и был толстым, отсюда и кличка, -нам с тобою хватит, делюсь по-дружески.
Обычно Пузырь не делился своими хлебными местами, но тут ему пришлось Мартышку взять в компаньоны и лишь по той причине, что никаких дырок в заборе, куда бы мог пролезть толстый бомж не было. Можно было только перемахнуть через забор, но и своё тело Пузырь тоже не мог через забор перекинуть по причине высокого забора и своего неповоротливого тела.
Бывший спортсмен-акробат Мартышка, напротив, был ловок, быстр , прыгуч. Очевидно ещё не до конца утратил свои спортивные навыки. Между бомжами произошёл устный договор: Мартышка перемахивает через забор, быстро набирает отходы, передаёт их через забор Пузырю и тогда уж пир на весь мир. Так и случилось.
Мартышка особенно не вникал, что за учреждение, куда его привёл Пузырь. К контейнеру, где были пищевые отходы, он залез с хоздвора и не видел вывески учреждения. Он был удивлён такому количеству отходов и решил обойти здание и поинтересоваться почему так много отходов. Не больница ли это и хоть он и бомж, но всё же отходы после туберкулёзников ему бы не хотелось потреблять.
Обходя двор, он увидел у окна горько плачущего ребёнка, мальчика лет четырёх. Мальчик увидел его, притих и смотрел на него такими глазами, как будто он увидел чудо. Мартышке стало жалко пацана, ведь он уже успел прочитать вывеску, что в этом здании находится детский дом и он начал крутить сальто, кувыркаться, строить рожи, чем привёл мальчика в восторг.
"Бедные дети,- думал Мартышка, когда поглощал пищевые отходы из детского дома,-как можно это есть? Ладно я, я пропащий человек и мне всё равно чем пузо набить ". Но как можно кормить этим детей, он не понимал. Даже поганая еда не могла испортить ему сегодня настроение. За многие годы своей бичевой жизни он, Мартынов Сергей никому не нужен был, а сегодня, он увидел в глазах того мальчика такую к нему любовь и почувствовал, что в данную пусть хотя бы минуту, но он нужен этому мальчику. Если мальчик оказался в детском доме, значит он тоже никому не нужен. Выходит и мальчик и он-Мартын никому ненужные люди, а вот подиж ты, запал мальчик в душу Мартышки. Запал его тревожный взгляд, красные от слёз глаза и тут же смех сквозь слёзы, так могут радоваться только дети и эту радость доставил мальчику он, никчемный бомж Мартышка.
После завтрака и занятий дети играли, а Виталик стоял у окна и ждал своего клоуна и Мартышка его ни разу не подводил. Всегда приходил под окно группы, в которой находился мальчик и Виталик не подводил своего личного клоуна, всегда ждал его у окна. Сначала Анна Романовна пыталась прекратить эту дружбу Виталика и бомжа, но потом поняла, что для мальчика этот пропащий человек-свет в окошке.
Мартышка выделывал всякие кульбиты, Виталик хохотал и сразу все дети подбегали к окну и смотрели на представление Мартышки.
-Меня Виталик зовут,-кричал мальчик бомжу.
-Меня Мартышка, будем знакомы мой юный друг,- крикнул ему бомж.
Дети наперебой кричали свои имена, а Виталик ревностно говорил:
-Не называйте себя, это мой клоун.
Мартышка каждый день приходил к заветному окну и давал представление, пока не появлялась Раиса Ивановна с метлой или охранник , а Мартышка убегал от них, прыгал через забор, и был таков.
Однажды клоун не появился у окна, а Виталик продолжал ждать его каждый день. Ребёнок так переживал потерю своего друга, что даже отказывался от еды и игр, но через две недели отсутствия, когда на улице начались частые осенние дожди и у Виталика его друг солнце редко заглядывало в окно, а друг-ветер был резким и холодным, вновь появился личный клоун Виталика, Мартышка. Появился он не днём, как всегда, а вечером. В это время Виталик его уже не ждал, поэтому Мартышка постучал в окно .То-то было радости. Осень, уже нельзя было открыть окно настежь, но дети смотрели на представление клоуна через стекло.
Анна Романовна обратила внимание, что бомж, уже как бы и не бомж. Он был одет в чистую одежду, выбрит и подстрижен, но на его голове была другая, но всё же красная шапка, чтобы дети понимали, что это тот самый клоун, который к ним до этого приходил.
Был вечер и дворничихе уже не было и охранник видимо не слышал, как смеялись дети за закрытым окном, а только личного клоуна Виталика никто не прогонял. Когда представление закончилось, клоун вытащил из кармана куртки листок бумаги, на котором было что-то написано. Анна Романовна прочитала, то что написал ей клоун, махнула головой и написала ему ответ на его записку со своим номером телефона.
Клоун приходил по вечерам, а по выходным дням, когда Анна Романовна выводила детей в парк или в кинотеатр смотреть мультики, клоун Мартышка шёл вместе с ними и Виталик всегда держался за руку своего клоуна.
Какого же было удивление, всех, когда после дружбы детей с клоуном, все узнали, что Анна Романовна выходит замуж за Мартышку, который оказался Сергеем, а ещё больше все удивились, когда Анна Романовна стала мамой Виталика, а Сергей, личный клоун Виталика, стал не только его личным клоуном, но и личным папой.
Вот так, мои дорогие, друзья. Главное, вовремя понять, что ты кому-то очень нужен и тебя так любят, что ты должен измениться и быть достойным любви ребёнка.
-Сказка,- скажите вы.
Возможно, но так много в жизни трагедий, что хочется, чтобы хотя бы иногда, сказка становилась былью и как сказал наш великий поэт:" Сказка -ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Ведь пока мы живы, мы многое можем изменить.
Уважаемые подписчики и читатели жду ваши лайки и комментарии. Кто ещё не подписался на мой канал, милости просим, подпишитесь, чтобы не пропустить очередную публикацию.
И ещё два рассказа для вас:
Некрасивая Ирка.
Бомж Мотя под прикрытием и чайники.