Странных людей можно встретить повсюду. Сталкиваясь с персонажами, которые моют руки по сто раз на дню или складируют хлам, мы задумываемся, в порядке ли они. А все дело в том, что за милыми (и не очень) чудачествами или безобидными с виду привычками может скрываться психическое расстройство, которое требует серьезного лечения. Думаете, вы смогли бы отличить человека, страдающего психическим недугом, от просто эксцентричного субъекта?
1. Слабое запоминание лиц - знакомое явление. За свою жизнь мы встречаем тысячи людей, и совершенно нормально не помнить некоторых из них.
Просопагнозия - это слепота по отношению к лицу. Они не только не могут вспомнить лица знакомых людей, но и их мозг не может их распознать, только если не будут зафиксированы детали (очки, браслеты, часы и т.д.).
2. Типичный жалобщик стремится привлечь внимание всех посторонних. Они также являются прекрасными манипуляторами, пытаясь навязать другим свои тяготы и заботы. Ипохондрик вечно тревожится о том, что заболеет, и чрезмерно озабочен своим здоровьем.
3. Люди, которые любят убираться, точно знают, что никто не убирает лучше, чем они. Для них - это часть жизни. При обсессивно-компульсивном расстройстве повторяющиеся действия, такие как уборка (компульсии), являются способом избавиться от непроизвольных навязчивых мыслей и чувств (обсессий).
4. Обычные жадные люди заботятся о том, что они собирают (ремонт, стеллажи), а коллекционеры собирают все. Силлогоманы отказываются от посторонней помощи и хотят "сберечь" свое имущество, сломано оно или нет, не имеет значения.
5. Страдающие синдромом Мюнхгаузена искусственно вызывают симптомы недомогания у своих детей или других зависимых лиц (опекунов, инвалидов). Так матери добиваются внимания и сочувствия окружающих.
6. Если вы относитесь к тем людям, которые легко могут потеряться там, где живут, то, скорее всего, у вас плохая ориентация в пространстве. В чем разница с теми, кто просто может заблудиться? Люди с истинной топографической дезориентацией не могут ориентироваться в окружающей обстановке. Они могут распознавать ориентиры, но не имеют представления о том, куда идут. Люди с тяжелой топографической дезориентацией чувствуют себя потерянными даже в собственном доме. Дезориентация часто является результатом нарушения мозговой деятельности (инсульта или кровоизлияния).
7. Парурез отличается от застенчивости в общественном туалете тем, что имеет тенденцию к развитию. На ранних стадиях пациентам трудно пользоваться общественными туалетами в присутствии незнакомых людей, а на более поздних - даже дома. Эта фобия широко распространена, и, по оценкам, 220 миллионов человек во всем мире имеют подобные проблемы.
8. У людей, придерживающихся здорового питания, похоже, есть свое "тайное общество". Их члены знают содержание калорий и питательную ценность всех продуктов, а также то, как их сочетать для пользы здоровью. Они также обладают суперспособностью для поддержания веса.
Орторексия - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся неистовым желанием есть только "здоровую" пищу. Кроме того, орторексики проводят большую часть своего свободного времени, думая о здоровом питании, и чрезмерно озабочены здоровьем (и меню) окружающих.
Как вы можете изменить ситуацию? При орторексии предпочтения или привычки человека в еде не имеют значения. Человек может с легкостью есть самые вкусные или наименее аппетитные продукты просто потому, что они полезны для здоровья.
9. Это нормально - грустить время от времени. Депрессивные люди же расфокусированы и стараются избегать контактов с друзьями и семьей. Они сосредоточены на негативных аспектах жизни и страдают от низкой самооценки. Депрессивные расстройства также связаны с соматическими симптомами, такими как бессонница, боли в сердце или желудке и потеря веса.
10. Страх возникает в ситуациях, угрожающих жизни или здоровью человека. А фобии невозможно объяснить. Например, дорофобия (боязнь получать или дарить подарки) или вербофобия (боязнь определенных слов). Помимо страха, фобики также испытывают невыносимые физические симптомы: одышку, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.
11. Люди, подверженные различным стрессам, считаются ипохондриками. Эта врожденная черта вызывает сильное беспокойство у человека, который ею страдает. Ипохондрики беспокоятся о том, какое впечатление они произведут на окружающих, и считают себя недостаточно хорошими. Уверенность в себе обычно является синонимом неуверенности, подозрительности и ожидания худшего.
Паранойя - это тип психоза, характеризующийся бредовыми идеями. Галлюцинации противоречат реальности и существуют только в воображении пациента. Поэтому параноики всегда и во всем ищут скрытый смысл, которого, скорее всего, не существует.
А вам когда-нибудь встречались такие странные люди?
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь]
Дзен рекомендует поставить лайк
❗️ Внимание, нам нужны специалисты:
| СММ-Специалист | Таргетолог | Копирайтер
| Директолог| Сторисмейкер | Веб-Дизайнер
Тыкайте сюда, чтобы узнать подробности
Советуем посмотреть прошлые публикации:
- 9 вещей, которые навязала нам реклама, и мы приняли все за чистую монету
- 10 неожиданных вещей, которые указывают на то, что брак будет недолгим