Найти в Дзене
Баранов МЁДЪ

Библия пчеловода и Кашковский В.Г.

«Пчеловод, не знающий теории, до гроба останется жалким пачкуном».
Август фон Берлепш. Немецкий пчеловод, новатор

На заре своего пчеловодства я был в постоянном поиске адекватной теории по содержанию пчёл.

Поначалу мне казалось, что дело это нехитрое, нужно только прочитать, а лучше понять, какой-нибудь учебник по пчеловодству, коих в магазинах превеликое множество. Однако, на деле вышло не всё так гладко: два учебника разных авторов будут противоречить друг другу по множеству вопросов, а теоретические подходы, предлагаемые «Федеральным научным центром пчеловодства» (бывший НИИ Пчеловодства) по факту отвергаются практической деятельностью большинства пчеловодов как заведомо трудоёмкие или вредные.

На это накладываются тонны видеозаписей пчеловодов-любителей, которые с большой щедростью делятся своим практическим опытом пчелосодержания, из года в год повторяя ошибки пчеловодов прошлых поколений с некоторой долей отсебятины.

Беседы с моими знакомыми пчеловодами-практиками только подтвердили вышесказанное: у каждого пчеловода было его собственное мнение по конкретному вопросу, порою отличное от мнения его коллеги. Объединяло их в основном одно — обрывки теоретических знаний о биологии пчелиной семьи, усвоенные от других знакомых пчеловодов.

Архивное фото: мой дед Василий Фёдорович показывают моему двоюродному брату Диме своих пчёл. К сожалению, дедушка ушёл он нас ещё до моего рождения, но родители сохранили его самодельные пасечные стамески и тетрадь, в которой он делал редкие записи о состоянии своих семей. Также от деда мне достался учебник по пчеловодству 1970 года, видимо, он тоже изучал книжную теорию, доступную в то время
Архивное фото: мой дед Василий Фёдорович показывают моему двоюродному брату Диме своих пчёл. К сожалению, дедушка ушёл он нас ещё до моего рождения, но родители сохранили его самодельные пасечные стамески и тетрадь, в которой он делал редкие записи о состоянии своих семей. Также от деда мне достался учебник по пчеловодству 1970 года, видимо, он тоже изучал книжную теорию, доступную в то время

Однако, изначально у меня были свои представления о пчёлах и всю новую информацию я воспринимал не как «чистый лист», а пропуская её через призму собственного мировоззрения и отношении к Жизни :

  • ещё из школьной программы по биологии я знал, что в рамках конкретной местности наиболее сильные особи одного биологического вида будут те особи, которые в преемственности поколений развивались под воздействием условий этой местности, а не были завезены в непривычные для них условия. Поэтому я твёрдо решил содержать местную пчелу, не обращая внимания на навязчивую рекламу западных помесей и южных пород пчёл;
-2
  • к пчелиной семье я относился как к единому живому организму и меня неосознанно смущали теоретические методы размножения и развития пчелиных семей, в которых присутствовало смешивание пчёл от разных семей, объединение нескольких семей в одну, подсадка маток выведенных в одной семье другим семьям и т.д. Только потом я узнал, что есть такое понятие "биологическая целостность пчелиной семьи", нарушение которой "извне" не сулит ничего хорошего в будущем;
  • я категорически не мог принять как норму, широко рекламируемое искусственное размножение и осеменение пчелиных маток, массово применяемое в пчелопакетах, которые предлагают пчеловодам ранней весной. На мой взгляд, инструментальное осеменение маток — это научное достижение, которое может быть использовано для упрощения разных научных опытов, но содержать у себя на пасеке искусственно осеменённых маток я совершенно не хотел;
  • я видел, как пчеловоды всеми силами спасают слабые, больные пчелиные семьи, тратят на это много времени, мучаются с ними, получая от этого сомнительный эффект. Казалось бы, такое поведение пчеловода можно понять, но при этом я видел, что пчеловод по сути борется с природным механизмом естественного отбора, который приговорил эту семью и последующие её поколения к вымиранию, но что делать в этом случае я не знал;
  • мне не хотелось использовать никакие лекарственные средства в своём пчеловодстве, но в интернете практически каждый пчеловод убеждает всех вокруг и самого себя, что без этого никак не обойтись.

Какого же было моё удивление, когда я узнал, что были и есть множество знаменитых пчеловодов, которые в той или иной степени разделяли подобные принципы.

Одной из них оказалась Липатова Цецилия Павловна. Вот что она пишет в своей статье о содержании пчёл в суровых условиях севера Свердловской области:

В 1941 г. я впервые увидела живых пчел, и меня поразило заметное отличие одной семьи от другой. У каждой был свой «стиль» работы. Одни строили соты очень аккуратно, другие — медленнее и менее качественно. Пчелы одних семей стремительно вылетали из летков, другие — не торопясь. На сотах одних семей пчелы танцевали чаще и больше, в эти же часы на сотах других семей танцев не было.
Мне стало ясно, что семья пчел — это не просто сообщество, а коллектив особей, объединенных присущей этому коллективу наследственностью.
Поэтому я с первого же года работы избегала приемов, нарушающих индивидуальность семьи. Семьи я не соединяла, не подсиливала, маток не заменяла на выведенных в других семьях. Это позволило выявить наиболее интересные в хозяйственном отношении семьи, лучше приспособленные к местным суровым условиям.

Знаменитый Сибирский пчеловод-рекордсмен Даниил Терентьевич Найчуков, который своей практической деятельностью доказал всему НИИ Пчеловодства, что рекламируемый в то время учёными мужами (Аветисян Г.А., Таранов Г.Ф.) несуразный лозунг "слабые семьи лучше сильных" — чушь полная, пишет в своей статье

"От плохого племени не жди хорошего семени":

Самым главным в своей работе я считаю массовый отбор и сохранение целостности семьи. Чтобы знать, какие семьи нужно размножать, а какие браковать, необходимо ежегодно вести учет качества семей и их продуктивности, то есть племенную работу надо начинать с учета.
[...]
Выбраковываю неудовлетворительные семьи по окончании главного медосбора. Раньше я их выбраковывал путем присоединения поздней осенью пчел к другой хорошей, но не очень сильной семье. Потом я убедился, что присоединение чужих пчел никакой пользы не дает. Поэтому сейчас плохие семьи после окончания медосбора просто уничтожаю.
Хорошая семья, пусть даже она будет немного слабее, лучше зимует и потом развивается без подсиливания. Мне пришлось много выбраковывать хороших семей на другой год, после осеннего соединения их с выбраковываемыми семьями. Как только я перестал применять присоединение плохих семей к хорошим, а стал их уничтожать, продуктивность пасеки резко возросла. В настоящее время качество семей на пасеке настолько выровнялось, что трудно стало выбирать семьи для выбраковки.

Недавно, Путин В.В. выступая перед молодыми предпринимателями назвал три главных качества, которыми должен обладать настоящий лидер.

Он сказал, что человек должен быть фанатом своего дела и привёл в пример советских педагогов (Макаренко А.С., Сухомлинский В.А.) и чету Кюри, которые отдали всю жизнь своему делу, добившись при этом небывалых высот.

Такой человек нашёлся и в пчеловодстве. Учёный, который посвятил всю свою жизнь пчёлам и пользуясь истинным научным подходом смог объединить все самые лучшие народные практики пчеловождения в единую теоретическую систему.

При этом он не присвоил эти труды себе лично, не назвал эту систему своим именем, а открыто заявил, что выступил в роли некого фильтра, отбросившего заведомо вредные и трудоёмкие приёмы пчеловодства (в основном, корнями уходящие в НИИ Пчеловодства) и усовершенствовавшего самые лучшие (в основном, корнями уходящие в народное понимание пчелосодержания).

В своих публикациях я часто ссылаюсь на труды В.Г. Кашковского и Кемеровскую систему пчеловождения и в этой записи хотел бы ещё раз посоветовать всем пчеловодам его учебник "Содержание и разведение медоносных пчёл Apis Mellifera L.".

На этой видеозаписи автор презентует свою книгу.

Книга выглядит очень красиво, напечатана на качественной бумаге. Но у меня она стала довольно потрёпанной, потому что я её постоянно читаю-перечитываю и таскаю везде с собой.

-3

Первая часть книги посвящена биологии пчелиной семьи, потому что вся последующая технология ухода за пчёлами основана на законах природы и тем биологическим алгоритмам, которые функционируют в семье пчёл.

Множество учёных и простых пчеловодов пытались обмануть природу, заставить инстинкты пчёл работать по их задумке, но такие попытки всегда заканчивались и будут заканчиваться неудачей. Также в первой части даны однозначные ответы на множество спорных вопросов посвящённых роению, качествам матки и способу их вывода, зависимости способа размножения пчелиных семей и медосбора и т.д.

Вот, как пример, таблица, которой я не раз пользовался

Знаю, что у многих опытных пчеловодов эта таблица вызовет недоумение, ведь обычно они собирают гнездо для роя, используя и сушь, и вощину, и медовые рамки. Но проходить тот же пусть, который прошли авторы этой таблицы я не хочу, доверяя результатам их многолетнего труда и не пытаясь их "улучшить"
Знаю, что у многих опытных пчеловодов эта таблица вызовет недоумение, ведь обычно они собирают гнездо для роя, используя и сушь, и вощину, и медовые рамки. Но проходить тот же пусть, который прошли авторы этой таблицы я не хочу, доверяя результатам их многолетнего труда и не пытаясь их "улучшить"

Ещё хотел бы отметить, что описывая анатомию пчелы, автор не просто перепечатывает картинки и скучные тексты, известные со времени изобретения скальпеля и микроскопа, но и как истинный учёный-исследователь всегда добавляет что-то от себя, ранее не встречавшееся в печати.

-5

Вторая часть поэтапно описывают саму технологию содержания и ухода за пчёлами. Кроме неё я, например, узнал

  • почему сосна совсем не подходит как материал для ульев;
  • сколько рамок нужно иметь в запасе для одной семьи;
  • как не потерять в медосборе, если рамок не хватает;
  • как правильно получать товарный воск;
Топил воск, но с первого раза не получилось (много фоток и немного теории)
Баранов МЁДЪ19 апреля 2022
  • и многое другое.
-6

В третьей части, мне интереснее всего было узнать с каких растений пчёлы могут собирать нектар в моей местности и как определить количество семей, которое может быть размещено на моей пасеке.

Ещё мне было интересно описание разных болезней пчёл и как их лечить, не применяя никаких лекарственных средств.

-7

Четвёртую часть автор посвятил экономическим вопросам пасеки и очень важной, но недооценённой её составляющей — учёту и отчётности. Многие пчеловоды начинают заниматься пчёлами для души, не взирая на рентабельность, но автор настаивает на том, что пасека должна приносить доход и рассказывает о том, как это сделать.

-8

Заключение

В наш информационный век у каждого человека есть люди, которых он никогда не видел, но они напрямую повлияли на его жизнь. Для меня одним из таких Учителей был Владимир Георгиевич Кашковский, за что я ему искренне благодарен! Хотел бы пожелать Владимиру Георгиевичу долгих лет жизни и продуктивного творчества!

Подписывайтесь на Telegram-канал Медовая мудрость, посвящённый творчеству Владимира Георгиевича и на нашу группу Вконтакте Мелодия трав!

-9

#кашковский #пчелы #пчеловодство