Найти тему
НИА Экология

Изменения климата опустынивают Центральную Азию

За последние 35 лет температура на территории серьезно изменила биосферу региона

Каменный профиль. Казахстан. Автор: Наталья Слободчикова
Каменный профиль. Казахстан. Автор: Наталья Слободчикова

За последние 35 лет наблюдается повышение средних температур во всей Центральной Азии, включая части Китай, Узбекистан и Кыргызстан. Даже горные районы стали более жаркими и влажными, что ускорило отступление некоторых крупных ледников. Такие изменения угрожают экосистемам и тем, кто от них зависит, отмечает эколог из отдела глобальной экологии Института науки Карнеги в Стэнфорде Джеффри Дьюкс — один из авторов исследования, опубликованного в Geophysical Research Letters. По его словам, полученные результаты должны сподвигнуть к активной реализации политики смягчения нагрузки на экосистемы и адаптации к новым условиям.

В исследовании отмечается, что более 60% территории Центральной Азии имеют сухой климат с нечастыми осадками, поэтому из-за небольшого количества воды доступной для растений и других организмов, большая часть региона уязвима для повышения температуры, что увеличивает испарение воды из почвы и повышает риск засухи. Предыдущие исследования изменения климата сообщали о средних изменениях температуры и количества осадков для значительной части Центральной Азии , но это давало ограниченную локальную информацию для жителей, говорит соавтор исследования — специалист по Земле и климату из Университета Небраски Ци Ху.

— Нам нужно знать важные тонкости изменения климата в конкретных районах, — пишет Ху.

Так Ху и климатолог Зиханг Хань из Ланьчжоуского университета Китая использовали данные о температуре воздуха и осадках за период с 1960 по 2020 год, чтобы разделить Центральную Азию на 11 типов климата. Они обнаружили, что с конца 1980-х годов район с пустынным климатом расширился на восток и распространился на север на целых 100 километров в северном Узбекистане и Кыргызстане, в южном Казахстане и вокруг Джунгарской котловины на северо-западе Китая. Ху отмечает, что такое существенное расширение оказало эффект домино на соседние климатические зоны, которые также стали более засушливыми. В некоторых районах среднегодовая температура была как минимум на 5°C выше в период с 1990 по 2020 год, чем в период с 1960 по 1979 год. При этом лето становилось более сухим, а осадки выпадали в основном зимой.

По словам Дьюкса, со временем повышение температуры и уменьшение количества осадков приведет к тому, что в растительных сообществах будут преобладать виды, адаптированные к более жарким и сухим условиям.

— Это будет иметь последствия для пастбищных животных, которые зависят от растительности степей или лугов, — говорит он.

В некоторых регионах, добавляет он, длительные периоды засухи снижают плодородность земель до их полного «омертвения».

Неутешительны выводы исследователей и о ситуации в горных территория. Так районе Тянь-Шаня на северо-западе Китая повышение температуры сопровождалось увеличением количества осадков, выпадающих в виде дождя, а не снега. По словам Ху, более высокие температуры и увеличение количества осадков способствуют таянию льда на больших высотах, что может объяснить беспрецедентную скорость сокращения ледников в этом диапазоне.

С уменьшением количества снегопадов ледники в Центральной Азии не будут пополнять утраченный лед, а это означает, что в будущем это скажется не только на растительном и животном мире, но и на человеке, вызвав дефицит воды и снижения урожайности посадок, говорит географ из Оксфордского университета Трой Штернберг.

Вместе с тем опустынивание, наблюдаемое в Центральной Азии, сегодня характерно и для других частей мира. Однако чтобы сделать окончательный вывод об опустынивании земель, исследователям следует обратить внимание и на такие индикаторы, как пыльные бури и волны тепла, а не полагаться исключительно на классификацию климата, считает климатолог из Университета Колорадо в Боулдере Микки Гланц.

Такая деятельность человека, как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство, также способствует опустыниванию, отмечает Штернберг. Поэтому правительства в Центральной Азии должны сосредоточиться на устойчивом сельском хозяйстве и урбанизации, говорит он.

— Центральная Азия, как и весь остальной мир, должна обратить внимание на меняющийся климат и попытаться лучше адаптироваться к нему, — заключает ученый.
Изменения климата опустынивают Центральную Азию ⋆ НИА "Экология" ⋆