Найти в Дзене

УКРОТИТЕЛИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

"На страже Заполярья"
#на_страже_заполярья@ric_mil_ru

Работа специалистов минно-торпедной боевой части тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» является одной из важных составляющих качественной боевой учёбы моряков-североморцев. Не будет проверено и готово оружие, можно считать бой проигранным. Экипаж флагмана Северного флота то и дело принимает участие в учениях, где у специалистов БЧ-3 есть возможность показать хорошую профессиональную подготовку. Первым учебным занятием моряков в новом периоде обучения стало учение по противоподводнодиверсионной обороне (ППДО) корабля при стоянке в базе, на котором личный состав минно-торпедной боевой части продемонстрировал навыки по применению оружия.

Главное - не терять контакт

Для проведения учения по ППДО на верхней палубе крейсера были организованы посты наблюдения и контроля за акваторией с вооружёнными крупнокалиберными пулемётами вахтенными из числа комендантской службы корабля.

- Для борьбы с подводными диверсантами были развёрнуты водолазный пост,

гидроакустическая станция, на вертолётной площадке установили многоствольный реактивный гранатомёт (МРГ), предназначенный для поражения боевых пловцов, а на воду спустили катер с дежурным экипажем, - рассказывает об учебном мероприятии командир стартовой батареи противолодочного оружия БЧ-3 ТАРКР «Пётр Великий» лейтенант Иван Кривец, в настоящий момент временно исполняющий обязанности командира боевой части. - Мы готовы защитить наш корабль от малых судов и водолазов, которые могут подойти близко к крейсеру и установить, например, мину. Поэтому выполнение стрельб является высшей формой обучения военно-служащих минно-торпедной боевой части.

Военные моряки отрази­ли нападение на корабль быстроходной лодки-брандера, снаряжённой взрывчаткой, остановив её огнём из пулемётов, а затем перехватили дежурным катером. Противник обезврежен! Цель достигнута!

Как известно, главная задача подразделения - уничтожение подводных лодок противника, а также обеспечение противоминной, противодиверсионной обороны корабля при нахождении в базе и на переходе морем. Личный состав боевой части успешно с ней справляется. По словам лейтенанта Кривца, текучесть кадров у них отсутствует, но даже если приходит новый военнослужащий, процесс его обучения недолог.

- Хватает шести месяцев, чтобы из новичка сделать добротного специалиста, который сможет уверенно выполнять свои должностные обязанности, - утверждает офицер. - Сначала теория, изучение руководящих документов, затем переход к практике, то есть к занятиям на системах управления стрельбой.

Специалисты БЧ-3 должны знать всю материальную часть - торпедные аппараты, реактивные бомбомётные установки, противодиверсионные гранатомёты различных типов. Когда всё освоено, приступают к работе с боезапасом.

- Работа с ним - основная задача специалистов БЧ-3. Это не безопасно, поэтому военнослужащий, отвечающий за подготовку и хранение оружия, должен быть очень ответственным, - подчёркивает специалист.

Рабочий день лейтенанта Ивана Кривца начинается с осмотра заведования, контроля за сохранностью оружия, качеством хранения боезапаса.

В процессе повседневной деятельности на ежедневных осмотрах заведования производится контроль готовности оружия к применению. Регулярно проводятся тренировки по специальности, на которых командир БЧ-3 даёт определённую вводную, а затем проверяет нормативы по приготовлению оружия к использованию.

- Оружие достаточно сложное - реактивная бомбомётная установка (РБУ), торпедные аппараты, а также погреба с боезапасом, конвейеры и прочее. Обслуживание его проводим ежедневно. На каждом комплексе свои работы, - поясняет минёр. - Мы еженедельно спускаемся в погреб, где хранится боезапас, контролируем температуру, проверяем оружие на целостность.

А вот реактивная бомбомётная установка, находящаяся на палубе крейсера, подвержена внешнему воздействию природы. Как рассказал Иван Кириллович, её следует как можно чаще «пробанивать»:

- Военнослужащий берёт специальный «ёршик» и чистит ствол установки. Затем обрабатываются контакты, скобы и другие элементы. Потом делаем проворачивание, чтобы механизмы не застаивались, двигались регулярно.

Для того чтобы быть всегда готовыми к отражению атаки  вероятного противника, специалисты БЧ-3 регулярно проводят тренировки, в ходе которых им приходится стрелять не только по условной, но и по вполне реальной подводной лодке. Необходимо врага обнаружить и атаковать, при этом специалисты БЧ-3 стреляют в ПЛ торпедой, бомбами не боевыми, а практическими.

- При обнаружении подводной лодки, изображающей противника, надо быстро произвести по ней выстрел, - поясняет Иван Кривец. - Если хоть один из военнослужащих в расчёте допустит ошибку, то мы промахнёмся, проиграем бой.

Продолжение: https://ric.mil.ru/Novosti/item/414829/