Охотск, один из самых старейших населенных пунктов Хабаровского края, вернул себе исторический символ XVIII века. Его утверждением занимался Геральдический совет при президенте России. Событие приурочили к 375-летию поселения, которое отметят в сентябре.
Вопрос о возвращении герба местным советом депутатов поднимался еще в прошлом году. Тогда же и начался сбор всех необходимых документов. Они были переданы в Геральдический совет на рассмотрение и утверждены с первого раза, что бывает довольно-таки редко.
На современной интерпретации герба Охотска изображен лазоревый щит с золотым штандартом Екатерины II, на котором расположены государственные символы эпохи XVIII века. Наличие данного элемента означает, что в городском поселении есть собственный порт. Также на нем изображены перекрещенные якоря.
- Старый герб всегда висел в нашем ДК рядом с советским. Жители его прекрасно знают и всегда помнили. Поэтому я считаю, что всем жителям понравится этот шаг. Это новый взгляд на исторический факт, - сказала «КП» - Хабаровск» Наталья, жительница Охотска.
Союз геральдистов России дал точное объяснение примененным на гербе цветам:
- Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
- Черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
- Серебро (белый цвет) - символ святости, чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- Золото - символ высшей ценности, величия и богатства.
СПРАВКА «КП»
Первый герб города был дарован Охотску в 1790 году императрицей Екатериной Великой. На голубом фоне были изображены два якоря и штандарт над ними. Из-за того, что в те времена Охотск входил в Иркутское наместничество, герб разделили на две части. В нижней оставили дарованный Екатериной, а на верхней изобразили мифического зверя. Бабр с соболем в зубах - знак принадлежности города к землям Иркутска.
Просуществовала эта геральдика до революционных событий 1917 года. С приходом советской власти Охотск лишился статуса города и стал сельским поселением. После окончания Великой Отечественной войны получил статус поселка городского типа. За это время геральдика претерпевала совсем незначительные изменения.
Новым собственным символом жители обзавелись только в 1976 году благодаря усилиям местного художника Геннадия Усова. Все на том же лазоревом щите изображено восходящее солнце, белые волны, которые делят щит пополам, и дореволюционный герб Охотска с наложенным на него изображением рыбы.
Сейчас рабочий поселок является районным центром Хабаровского края. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, в Охотске проживает 3087 человек. В новом-старом гербе решили оставить только то изображение, которое было изначально: голубой фон с якорями.