Все путешествие можно будет разделить на части по тем городам, где мы побываем. Первым городом стала Верона в компании с находящимся неподалеку городком Сирмионе на озере Гарда.
Мы прилетели в Италию 14 июня, на Верону было отведено 3 дня и 3 ночи, которые неожиданно быстро закончились, и мы уже уехали на автобусе в другой город.
Достаточно ли трех дней для Вероны? Да, думаю, что вполне достаточно, чтобы успеть посмотреть, если не все, то практически многое - по крайней мере все ключевые точки города можно обойти, причем довольно неторопливо, не выходя из отеля в 7 утра и не падая без ног часам к 10 вечера. Нет, можно позволить себе поспать до 8-ми, размеренно позавтракать и тогда уже выходить на прогулку.
Мне очень сложно в насыщенной поездке обрабатывать и готовить к публикации фотографии, поэтому начну не с красот и достопримечательностей, а с нескольких организационных моментов по Вероне:
Отель
- Мы очень удобно остановились в отеле Hotel Piccolo. Бронировала я через Booking - в прошлой статье объясняла, почему для нас этот вариант возможен. Выбирала по отзывам, расположению и стоимости конечно.
- Отель находится в 10 минутах ходьбы от авто и жд станции Verona Porto Nuovo, но ни звук дороги, ни звук поездов не мешает - местечко очень тихое, на берегу речного канала.
- Отель чистый, аккуратный, все работает, белье белоснежное, вода горячая и с хорошим напором. Хороший вай-фай. Уборка в номере и смена полотенец каждый день. Отличный завтрак (не просто кофе со сладостями в итальянском стиле, а нормальный классический завтрак со шведским столом). Нам завтрака хватало до ужина.
- От отеля до центра (до Арены) минут 20 пешком. Ходить можно разными маршрутами, мы каждый раз старались уходить и возвращаться по новой улочке :)
Verona card
Я заранее купила Verona card - это билет, позволяющий заходить во все достопримечательности без оплаты (т.е. эта карта включает в себя практически все музеи, соборы, башни и пр.). Есть лишь несколько мест, где карта не покрывает полную стоимость, а дает скидку на входной билет - например, сады Джусти.
- Купить можно на сайте https://www.tiqets.com - выбрать карту на 24 часа (за 20 евро) или на 48 часов (за 25 евро). А можно, если я не ошибаюсь, в туристическом центре за наличные.
- Карту перед использованием нужно получить по брони в туристическом центре около Арены (Via Leoncino, 61, 37121, Verona), и она начинает действовать с момента первой активации в первой достопримечательности. Плюс нужно не забывать активировать ее в каждом месте, куда заходите - вам будут выдавать к карте обычные билеты.
- Карта дает возможность прохода без очереди, например, в Арену ди Верона. Да, людей в Вероне не очень много, но в некоторых местах они все же скапливаются. И нам не пришлось стоять в довольно длинной очереди у Арены.
- Кроме того, эта карта действует как проездной в городском общественном транспорте. Автобусы ездят по всему городу (кроме самых центральных пешеходных улиц). Но не думаю, что они нужны - все в городе находится в пешей доступности.
Вода
- Гуляя по любому итальянскому городу, берите с собой бутылочку для воды - везде есть питьевые фонтанчики, где можно набирать воду. Мы пили - все в порядке :)
Супермаркеты
- А если уж решите покупать воду, то заходите в сетевые супермаркеты - там полуторалитровая бутылка будет стоить около 20 евроцентов, тогда как в каком-нибудь небольшом маркете даже не на центральной улице такую же воду продадут за полтора евро.
Когда ищешь супермаркеты - приходится смотреть тщательно, в Вероне не принято вешать большие яркие вывески (таким образом сохраняя облик города), и потому магазин видишь обычно случайно, буквально уже поравнявшись с ним - легко пропустить. Сначала мы обнаружили супермаркет Migross (практически как в Турции - только две s на конце :), а затем ALDI в самом центре за Ареной.
По кафе и ресторанам ничего рекомендовать не буду - цены плюс-минус везде одинаковые. Разве что в самые окраинные заведения мы не заходили, но смотрели цены и в самом центре, и чуть в отдалении, и на боковых улочках.
Кстати, хочу отметить, что очень многое закрыто - магазинчики, кафешки - видимо это следы короны. Нельзя сказать, что город полностью восстановился после этого периода.
Маски
Итальянцы продолжают носить медицинские маски, несмотря на отмену такого требования. Обязательно в транспорте (поезд, автобус, самолет), часто в магазинах и достопримечательностях. Например, в дом Джульетты просили на входе надеть маски, и без них не пускали.
Аудиогид
Очень важный момент, если не брать никакие экскурсии или читать обо всем в интернете. Можно заранее скачать бесплатные аудиогиды в приложении Izi Travel.
Там предлагаются разные маршруты по разным городам, на разных языках. Есть и маршрут по Вероне - правда на английском, но в целом все понятно. Очень удобно - идешь от точки к точке, слушаешь короткие емкие рассказы гида про каждое место. Нам понравилось!
И на входе в некоторые места, например, в Собор Святой Анастасии, вместе с билетом дают информационный буклет с кюаркодом, который ведет на аудиогид в этом же приложении.
А у арок Скалигеров нам на входе выдали бумажку, упакованную в файл, с информацией - которую на выходе нужно было вернуть :)
Городской Wi-Fi
В Вероне есть городской бесплатный Wi-Fi. Да, работает он неважно, но работает! Нужно скачать приложение Verona SmartApp, зарегистрироваться в нем, подключить сеть veronawififree (как-то так), и просто гулять - интернет будет подцепляться в доступных местах.
Подытожу:
- Бронь отеля - Букинг.
- Оплаты - карта турецкого банка и наличные.
- Поиск маршрутов - карты Google и приложение Izi Travel.
- Поиск междугородних поездов и автобусов - приложение Omio
- Автобусные билеты на межгород заранее - приложение автобусов FlixBus
- Верона кард - www.tiqets.com
- Городской Wi-Fi - приложение Verona SmartApp
- Если планируются выезды в соседние города, как мы съездили в Сирмионе - то удобно это делать с автовокзала Verona Porto Nuovo. Покупка билетов, посадка на автобус - все интуитивно понятно.
Сейчас мы уже во Флоренции, где проводим вторую ночь. Сегодня был крайне насыщенный день, план выполнен :) Впереди новая цель.