"Вестник военного образования"
#вестник_военного_образования@ric_mil_ru
#конкурс@ric_mil_ru
Начиная конкурс, всегда задумываешься над целью его проведения. Конкурс видеороликов «Читаем Симонова» не стал исключением. Цель организаторов состояла в том, чтобы помочь погрузиться всем, кто причастен к военному образованию, в творчество писателя и военного корреспондента Константина Симонова. Дать возможность участникам конкурса увидеть войну глазами поэта, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны и испытавшего на себе все её стороны.
Конкурс, стартовав 1 февраля, продлился до 1 июня. Он был рассчитан на обучающихся и преподавателей военных образовательных учреждений, однако вылился в международный, так как желающих принять в нём участие оказалось намного больше, чем мы ожидали. Участниками конкурса, коих оказалось более шестисот человек, стали: ветераны Великой Отечественной войны, лично знавшие Константина Симонова; преподаватели и обучающиеся военных вузов и довузов МО РФ, МЧС, Росгвардии; студенты гражданских вузов; учащиеся средних образовательных учреждений и даже воспитанники детских домов. Не менее внушительной получилась и территория охвата: Беларусь, Абхазия, Южная Осетия, Ямало-Ненецкий округ, Дальний Восток, Крым, Североморск и другие регионы. Также среди участников есть несколько представителей Африканского континента. Возраст участников – от 4 лет самого маленького до 98 лет самого старшего.
Это ещё раз показало нашу сплочённость, когда дело касается чего-то ценного для нашей Страны. А творчество Константина Симонова не просто ценно — оно вмещает в себе наше наследие, подтверждённое историческими фактами, которые через свой талант донёс до нас Симонов.
Интерес к конкурсу «Читаем Симонова» нагляднее всего можно судить по статистике, которая показывает, что только на You Tube наши видеоролики набрали более 100 тысяч просмотров, тем самым увеличив количество наших подписчиков в разы. А ещё есть Дзен, VK, Одноклассники и др. Судя по количеству просмотров видеороликов, больше всего просмотров в России, Украине, Казахстане, Беларуси. Полностью же просмотренных больше всего в США и Германии. Объяснить это сложно, но это факт. Как сказал один из членов жюри: «Наверное, пытались понять загадочную русскую душу». (Данные статистики взяты по результатам на 1 июня).
Подводя итоги конкурса, членам жюри было очень сложно выбрать лучших, настолько качественно, а порой и профессионально были они сделаны. А эмоции, которые вызывали чтецы, порой зашкаливали (и не у меня одной). Среди видеороликов, созданных участниками, есть театральные постановки, короткометражные фильмы и иные творческие подходы к их созданию. Могу сказать одно – все участники выкладывались, что называется «по полной» и каждый из них достоен награды, которую обязательно получит. Однако, конкурс есть конкурс…
Продолжение: https://vvo.ric.mil.ru/Stati/item/414827/