Шведский лаппхунд — лапландское черное золото, как его называют знатоки и фанаты породы. Под игрушечной внешностью милого медвежонка с задорно завернутым хвостиком-бубликом скрывается мастер на все лапы. Северный черныш готов стать компаньоном и «попасти» ваших деток. Он неплохо выполняет роль охранника территории и телохранителя, а также горазд в охотничьих делах и спасательных миссиях. А еще компактный лаппи не без оснований претендует на роль предка всех шпицев, а по его венам течет волчья кровь.
История происхождения
Лаппхунд — одна из первых собак в Северном Калоте, охватывающем заполярные области Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Со времен последнего ледникового периода эти земли заселяли племена саамов (лапландцев). Суровая жизнь требовала наличия верных помощников. И ими стали древние шпицеобразные собаки, выделившиеся из полярных волков. Все эти события происходили более 7000 лет до н. э. Именно такую дату ученые присвоили собачьим останкам, найденным на полуострове Варангер вблизи нынешней норвежско-российской границы.
Древние пёсели помогали первобытным скандинавам в охоте на мелкую дичь и кабанов. Они оберегали жилища от волков и медведей. С приходом оленеводства их главной задачей стала пастушеская деятельность. По сравнению с кусающими овечек бордер-колли, лаппи использовали совершенно другую тактику пастьбы. У оленей слишком чувствительные ноги, а потому их сгоняли только голосом. К тому же звонкий собачий лай оповещал, что поблизости нет хищников и бояться нечего.
Выносливые и сильные для своих размеров пёсели дружно работали в упряжке, таская тяжелую поклажу на огромные расстояния. Саамы очень ценили незаменимых шпицев. Им отводилось личное место во временных хижинах лавву и более основательных жилищах гамме. А люди были уверены, что песики тесно связаны с потусторонним миром. Их изображения украшали шаманские бубны, чтобы боги скорее ответили на все вопросы.
Саамские племена жили на большом удалении друг от друга, а потому хвостатая братия была разношерстной. Первые собаки имели длинную и густую шерсть, которая помогала выжить в суровые зимы. Прибылые пальцы на задних ногах позволяли пёселям не проваливаться при беготне по снежному насту. Соседствуя и бесконтрольно ввязываясь в любовные интрижки с самоедами, некоторые лапландские шпицы перенимали белый цвет шерсти. Обычно собакам отрубали хвосты. За морозную ночь хвост превращался в сосульку и примерзал к спине, не давая собаке полноценно работать.
Судя по рисункам и первым письменным источникам, населявшие территорию современной Швеции саамы отдавали предпочтение лапландским шпицам с более короткой шерстью черного и черно-подпалого цвета: они были хорошо заметны на снегу и считались более быстрыми. Фино-угорские народы, проживающие в Финляндии, не делали акцент на шерсти, а потому окрас их пёселей был более богатым. До начала XX в. оба типа собак считались одной породой и назвались «лапландскими овчарками».
Как и многие другие породы, лаппи не обошла угроза исчезновения. Сохранить породу удалось благодаря усилиям короля Швеции Густава V. С его подачи в 1935 г. Шведский Кеннел-клуб SKK разработал первый стандарт для лаппхундов, хотя их количество не дотягивало даже до сотни особей. Стандарт допускал наличие щетинистой шерсти и любого окраса. На общем фоне выделялись собаки с преобладающим белым цветом (своего рода привет от самоедов). Какое-то время они даже претендовали на звание отдельной породы, но так и не добились одобрения. Вскоре стандарт лапландского шпица подвергся пересмотру, из него удалили сплошной белый окрас.
Восстановлением породы занялись барон Carl Leuhusen и Mary Stephens. Благодаря им, уже через 20-30 лет ежегодно в породные списки появлялись не менее сотней вновь прибывших чистокровных щенков. Это подтолкнуло FCI признать шведского лаппхунда (1955 г.). При этом все песики приходились друг другу двоюродными братьями и сестрами. Из-за высокого уровня инбридинга в породе все чаще стали регистрировать ювенильную мышечную атрофию и прогрессирующую атрофию сетчатки. Однако благодаря слаженным усилиям породных организаций и заводчиков, наследственные болезни удалось победить.
Оленеводы заменили работящих лаппухндов вездеходами и свистками, и пёсики перебрались в категорию семейных любимцев. Но они так и не добились популярности, за исключением скандинавских стран, где считаются лучшими собаками-компаньонами. Шведских лаппи опережают финские разношерстные собратья, поэтому в породных организациях серьезно рассматривают возможность увеличения допустимых окрасов. А пока россиянам, которые решили приобрести скандинавского питомца, придется отправиться как минимум в ту же Финляндию, где разводят и своих, и шведских лаппхундов.
Внешний вид, стандарты породы
Шведский лаппхунд — типичный шпиц, только черный: мордашка с фирменной улыбкой, острые ушки на макушке, немного вытянутое тело, богатая грива, хвост-бублик. Но есть в нем что-то необычное. Возможно, он выглядит умнее и серьезнее классических представителей шпицеобразных. Лаппи не игрушечная декорашка, а рабочий пес, готовый к выполнению любых задач. Основные параметры:
- кобели — рост 48 3 см, вес 18-21 кг;
- суки — рост 43 3 см, вес 16-20 кг.
Важно! Девочки лаппи выглядят более изящно по сравнению с мускулистыми крепышами братьями.
Стандарт породы (FCI, последнее обновление 2011 г.):
Голова
- Пропорциональная корпусу голова, удлиненный череп, округлый лоб, выраженный стоп;
- мощная морда более 1/3 длины головы, не слишком зауженная и не заостренная, прямая спинка носа, черная мочка;
- большие, но не выпуклые глаза округлой формы, широко расставлены, цвет карий (чем темнее, тем лучше), темные веки;
- широко посаженные, небольшие, стоячие ушки-треугольники с чуть закругленными кончиками, за подвисание кончиков не дисквалифицируют;
- крепкие челюсти (нижняя особенно развитая), губы и пасть пигментированы, ножницеобразный прикус.
Туловище
- Крепкая шея средней длины, без подвеса, украшена гривой;
- хорошо сбитое тело, в длину чуть больше высоты в холке (никогда не квадратное!), прямая спина, короткая поясница, широкий круп с небольшим наклоном;
- глубокая грудная клетка, развитая грудина (форбуст), округлые ребра, слегка подобранный живот;
- высоко посаженный хвост, в покое опущен, при возбуждении закручен в кольцо и закинут на спину, покрыт длинным волосом.
Конечности
- Мускулистые и костистые, прямые и параллельные ноги, плече-лопаточный угол 110º;
- хорошо сбалансированные задние ноги, выраженные углы сочленений;
- овальные лапки, собранные пальчики, прибылые не удаляются, упругие подушечки темного цвета, между пальцами пучки шерсти, темные коготки.
Шерсть
- Густая двойная шерсть, прямая ость (у корня волнистая) не слишком неплотно прилегает к телу, жестковатая на ощупь, богатый подшерсток;
- короткая шерстка на голове и спереди на ногах, богатая грива, штанишки и шикарный хвост;
- окрас черный, может быть коричневатый/бронзовый оттенок, допустимы белые пятнышки на груди, лапках и кончике хвоста.
Важно! От шведского лаппхунда финский собрат отличается более крупной головой, укороченным корпусом и матовой шерстью. Другой, похожий на «шведа» пес — лапландская оленегонная собака — более вытянутого формата и с укороченной шубкой.
Характер и советы по воспитанию
Шведский лаппхунд — самоотверженный работяга, который выследит подранка по кровяному следу. Отважный и выносливый пес даже блокирует лесную зверюгу намного крупнее себя: лося, медведя и кабанчика. Но на охоту он ходит только у себя на родине да в соседней Норвегии и то не каждый день. В остальное время это прекрасная семейная собака, которая не даст заскучать.
В обыденной жизни пёсели не любят бездельничать и обязательно найдут себе занятие. Чтобы питомец не таскал по дому обувь и не выкидывал более дурные номера, купите ему собачьи игрушки. Заходите в интернет-магазин «ЗооПассаж» и выбирайте развлекалки на любой вкус и цвет. А так как лаппи падок на все новенькое, сразу прикупите побольше игрушек и периодически подкидывайте питомцу новенькие. Песик с радостью принесет мячик, поперетягивает канат или тихо погрызет веревочку в углу. Представителям этой породы нужна умственная нагрузка, они будут счастливы наборам-головоломкам.
Важно! Шведский лаппхунд — очень социальная собачка. В одиночестве он может подпортить домашний интерьер и хозяйские вещи. Трудоголикам такой питомец не подойдет.
Пушистый лапландский колобок обожает играть с детьми. Выносливости в этом деле ему не занимать, он готов сутки напролет скакать и бегать. К малышне он относится особенно бережно, буквально пасет неразумную мелочь. Пес стерпит тычки и дерганье за шерсть. Если он не может самостоятельно остановить карапуза на пути к катастрофе (например, малыш ползет на балкон), то обязательно подаст голос. Кстати, некоторые утверждают о брехливости шведских лаппхундов. Однако стандарт породы не приветствует пустолайство. А вот «поговорить» песики очень любят.
Важно! Поначалу разговор лаппи очень похож на рычание. Но со временем хозяин научится отличать 50 оттенков передачи эмоций голосом: тревоги, недовольства, радости, растерянности и т. д.
К чужакам шведский лаппхунд относится настороженно. Это можно использовать при охране дома. Хотя пес не так велик, чтобы порвать незваного посетителя, напугать и прогнать его он вполне может. Ну или, как минимум, хвостатый охранник звонким лаем привлечет внимание соседей и предотвратит кражу. Если же воришка будет вести себя агрессивно, пес без сомнений бросится на него и будет защищать вверенное ему имущество до последней капли крови. Справлялся с медведем, справится и с бандитом. Но не бойтесь, ваших гостей пес не тронет, но будет бдеть за каждым их движением. Если что, он стрелой бросится на вашу защиту.
С другими домашними питомцами у лаппи сложатся хорошие отношения с ноткой снисходительности только при условии, если они будут вместе расти. В противном случае конфликтов не избежать, особенно если сожитель нагловат и агрессивен. Та же ситуация частенько возникает на улице. Лаппхунд без зазрения совести бросится вдогонку убегающей кошке или затеет разборку с проходящим мимо хвостом.
Важно! На прогулках шведский лапппхунд ведет себя очень активно и шумно. Зато дома песики тише воды, ниже травы, как будто у них есть кнопка переключения режимов.
Лаппхунд очень умен, понимает человека с полуслова и моментально запоминает команды. Однако его воспитание нельзя назвать простым. Черныш ощущает себя вполне самодостаточным, поэтому даже малейшее давление может отбить у него охоту выполнять команды. Изображать обиженного упрямца лаппи умеет получше многих собак, поэтому:
- Заручитесь его доверием — в этом помогут ласка и гигиенические процедуры с раннего детства.
- Будьте справедливы и уравновешены — никаких криков, необоснованных и отсроченных наказаний (собака не поймет за что наказана).
- Привейте питомцу правила поведения — никаких наскоков с лапами, лая по любому поводу, спанья на хозяйской кровати и подачек с тарелки.
- Ранняя социализация — чтобы хоть как-то сгладить нетерпимость к другим животным.
- Интересные занятия — включите фантазию и придумывайте разные рабочие задачи.
Если вы будете действовать твердо, поощрять питомца ласковым словом и вкусняшками, то добьетесь ошеломительных результатов. Шведскому лаппхунду по силам освоить все собачьи команды и любой вид спорта. Особенно он хорош в аджилити, фристайле и др.
Важно! Не вздумайте обхитрить питомца. Лаппи быстро раскусит ваш коварный замысел и ответит тем же «оружием» — схитропопничает и начнет вами вертеть как захочет.
Особенности содержания
Шведский лаппхунд прекрасно приспособлен к минусовым температурам, а потому его можно поселить во дворе частного дома. В этом случае пёсель будет ощущать себя востребованным, ведь все время нужно охранять территорию. Один нюанс — уличное содержание не должно сказаться на общении. Из-за недостаточного контакта с хозяином пес постепенно превратится в раздраженного «неуправленца».
Неплохо лаппи чувствует себя и в городской квартире. Однако в таких условиях его нужно обеспечить достаточно активным выгулом по 2-2,5 часа в день. Во время прогулки нагружайте его физически (бег, велопрогулки, занятия на площадке, поездки на природу), поддерживайте любознательность (новые маршруты и команды) и эмоционально поощряйте. Вот тогда после выгула пес не станет громить дом.
Важно! Если собака живет во дворе, прогулки необходимы, но не столь продолжительные — всего по 30-40 минут в день.
В уходе шведский лаппхунд совсем неприхотлив. Его не нужно стричь и тратить баснословные суммы на тримминг в собачьем салоне. Вычесывают его пару раз в неделю, в период сезонной линьки (довольно обильная) — ежедневно. Вам понадобятся расчески с редкими зубьями и гребешки. Особенность породы — смена шерсти происходит пучками.
Купать собаку нужно всего 2-3 раза в год. Зимой банную процедуру заменит валяние в снегу. Мокрого пёселя нужно обязательно просушить феном. Густая шерсть долго сохнет и начнет источать запашок. К тому же во влажной среде отлично плодятся бактерии, а это чревато дерматитом. Для блеска шерсти используйте бальзамы и специальные масла. Тогда ваш питомец будет выглядеть как на обложке журнала.
Глазки у лаппи не подвержены разным воспалительным неприятностям. Но своевременно удаляйте корочки в уголках глаз, которые образуются от попадания пыли. Раз в неделю проверяйте ушки. Чистить их нужно ватным диском, смоченным в специальном растворе или детским косметическим маслом. Зубы у «шведов» довольно крепкие, но профилактика зубного камня еще не повредила ни одной собаке. Раз в неделю чистите зубки насадкой на палец и специальной зубной пастой (не человеческой!), давайте погрызть сыромятные косточки или морковку.
Когти подрезают по мере отрастания. Аккуратно укорачивайте их когтерезом по 1 мм, ведь на темных коготках не видны сосудики. Случилось кровотечение? Ничего страшного. Остановите кровь перекисью водорода и обработайте ранку антисептиком.
Не забывайте про плановый прививки, глистогонку каждые 3-4 месяца (два приема с интервалом в 7-10 дней) и защиту от блох и клещей. Все уходовые принадлежности и собачью косметику вы можете приобрести в онлайн-магазине «ЗооПассаж».
Чем кормить шведского лаппхунда
Выжившие в суровом Заполярье лаппхунды привыкли не привередничать в еде и извлекать максимальную пользу из любой найденной пищи. Однако кормить питомца хлебом, объедками со своего стола и костями чревато проблемами со здоровьем. Если вы не хотите тратить время и деньги на походы в ветклинику, позаботьтесь о полноценном рационе для своего любимого черныша. Он может быть натуральным или промышленным, выбор за вами.
В первом случае давайте нежирное мясо (не первосортное, а обрезки с жилками по 250 г в день), каши и овощи. Основной рацион обязательно дополняйте творогом, яйцами, кисломолочкой и витаминно-минеральными добавками для укрепления костей и красивой шерсти. Исключите запрещенные для собак продукты: макароны, выпечку, шоколад, бобовые, трубчатые кости и т. д.
Промышленная сушка уже насыщена необходимыми витаминами и сбалансирована по питательным веществам. К тому же не нужно тратить время на приготовление отдельной собачьей трапезы. «ЗооПассаж» рекомендует покупать корм с пометкой «для небольших активных собак», не ниже премиального уровня. Не поленитесь и изучите состав. В качественной продукции нет искусственных красителей и всяких неполезностей: картофеля, кукурузы, консервантов и т. д. Мясной компонент указан первым в списке с конкретным названием вида мяса. Для лаппхундов будут полезны хондропротекторы, костная мука, рыбий жир.
Важно! Для шведского лаппхунда подойдет смешанное питание: утром — сушка, вечером — натуралка. Сухой корм хорошо чередовать с влажными консервами.
Интересные факты о шведском лаппхунде
- Слово «лаппхунд» происходит от «лопари» — другого названия саамов. Но «ЗооПассажу» по душе сравнение удивительных песиков со сказочной страной Лапландией, родиной Деда Мороза.
- Всего в мире не более 1500 чистокровных «шведов». Если вы ищете самый-пресамый эксклюзив, то это лаппи.
- Хотите питомца с самой шикарной шубкой? Заведите лаппи-мальчика. Хвостатые северные «мужчины» славятся шикарным воротником, утепленным галифе и сногсшибательным хвостом. Девичий наряд немного скромнее.
- Лаппхунд живет около 15 лет. В породе осталась склонность к дисплазии тазобедренного сустава.
- Во избежание мочекаменной болезни обеспечьте питомца круглосуточным доступом к воде и не слишком нагружайте его белковой пищей (мясо примерно 30%).
- Лаппи прекрасно переносит мороз, а вот в дождливую погоду его лучше приодеть в дождевик.
Шведский лаппхунд — компанейский спортсмен, охотник и охранник в одной шкуре. Этот пес подойдет активным людям, не ищущим легких путей. За терпение и справедливость вы будете награждены безграничной преданностью и пониманием с полуслова. Деловитый черныш-лаппи будет каждый день доставлять радость, а на прогулках вы можете похвастаться универсальностью этой редкой породы. «ЗооПассаж» уверяет, что вы станете самым счастливым в мире собачником.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также заглядывайте в наш Telegram!
#шведскийлапхунд #породысобак #кормдлясобак #домашниепитомцы