Глава VI. «Мне казалось, что всё придумано до меня. Что все лучше меня. Что меня нигде не ждут»
Начинать невероятно сложно. И прежде всего, из-за страхов. Страхи, привитые обществом, гложут и парализуют. Когда-то давно я прочитала статью о том, как мужчина в Америке в кризис сделал серьёзный бизнес. Когда его спросили, как ему это удалось, он ответил: «Я был иммигрантом, не умел читать на английском и не знал, что в стране кризис. Я просто начал это делать». Конечно, в этой истории есть доля лукавства, но общий посыл я полностью разделяю.
Когда я решила начать своё дело, первое, что осознала – необходимость избавиться от зависимости от чужого мнения. Мода – понятие относительное, именно поэтому очень легко захлебнуться в самокритике или позволить кому-то другому закритиковать тебя. Избавилась ли я до конца? – Конечно, нет. Я не верю в то, что кому-то, кто стремиться сделать карьеру, добиться успеха может быть абсолютно безразлично мнение окружающих. Но! Я научилась отделять важную и конструктивную критику от зависти и хейта.
С самого начала мне было сложно понять, кому нужен мой бренд. Мне казалось, что все уже придумано для меня. Что все лучше меня. Что меня нигде не ждут. Если я слышала, что кто-то хорошо говорил, или хорошо был одет, у меня сразу возникал комплекс: «Как же это придумала не я? Всё! Я бездарность». Но постепенно пришло понимание, что человек не может быть одарённым во всём. Да, ты не можешь делать, как делает человек, которым ты восхищаешься, ты не можешь быть им, но ты можешь компенсировать это своим качествами, быть собой и идти своим путём. Главное – понять свои сильные стороны и, опираясь на них, идти вперёд.
Когда меня спрашивают: «А ты вот этого знаешь? А этого видел?...», – я отвечаю: «Я никого не знаю, ни за кем не наблюдаю». И это правда. Я иду по наитию, верю своему внутреннему чувству, встречаюсь с людьми. Кто-то из них остаётся в моей жизни, кто-то уходит, сыграв свою роль.
Я никогда не знала, куда точно я иду, кем я хочу стать, но однозначно понимала, чем хочу заниматься, что делает меня счастливой. Я хотела создавать, хотела выступать, продвигать, придумывать яркую одежду для женщин плюс-сайз, такую, которую невозможно купить в магазине. Я не знала, как именно я это сделаю. Но у меня не было страха, что не получится. Я сосредотачивалась на процессе и старалась быть максимально эффективной. На это стремление, на эти горящие глаза начали приходить люди, собираться команда.
Конечно, у меня был страх самозванца. Я нигде не училась, меня никто не знает, мне некому помочь, я одна в этом мире, есть только моя мечта. Как вообще всё это можно сделать, когда вокруг столько успешных иностранных брендов, с историей, со сложившимися брендами? И какая-то выскочка вроде меня пытается что-то заявить…
Победить этот страх помогает работа с критериями успешности. Если ты сразу задаёшь максимально высокую планку, но не видишь даже ближайшие пятьдесят метров, легко сдаться и проиграть. Важно разбивать успех на этапы, небольшие шаги. Сделал это – молодец! Идём дальше. Эти шаги и достижения могут меняться, становиться совершенно другими, иногда получается перескочить какой-то этап, но именно такой подход убирает страх начала действия и позволяет не остановиться, разочаровавшись.
Объять необъятное – невозможно, но реализовать свой потенциал и осуществить мечту – вполне реально.
Продолжение следует…