Найти тему
Томикс

Во Владимире владельца магазина оштрафовали за антивоенный плакат в торговом зале

Суд посчитал, что он, а не кто-то другой таким образом дискредитировал то, что российские власти называют спецоперацией на Украине

Пресс-служба Ленинского районного суда города Владимира сообщила о вынесении решения ещё одному административному делу по статье о дискредитации российской армии. От всех прочих оно отличается тем, что признанный судом виновным человек, в отличие от прочих случаев, в принципе мог быть «третьим лицом», не причастным к дискредитации от слова совсем.

Версия полиции и суда такая: 10-го апреля 2022-го года в магазине «4 сезона Секонд-Хенд», что улице Чайковского, дом 25-«А» во Владимире, был обнаружен плакат с надписью «НЕТ ВОЙНЕ! Сбор подписей против войны». Он был «снабжён» QR-кодом, вероятно, ведущем на страницу сбора подписей.

Плакат, особо подчёркивают блюстители законности, был «доступнен для обозрения неограниченному кругу лиц».

Дальше — «по накатанной»: в отношении владельца магазина, он — житель Владимира, составили административный протокол — за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» [статья 20.3.3. КоАП, наспех введённая в кодекс сразу после начала военной спецоперации на Украине].

Видимо, понимая, что его присутствие на заседании на решение суда никак не повлияет, мужчина на него не явился, а его защитник сообщил суде, что «его доверитель вину не признает, изъятый плакат никакого отношения к специальной военной операции по защите граждан ЛНР и ДНР не имеет, никакой агитации и сбора подписей в магазине не осуществлялось».

Мужчина просил прекратить производство по делу — поскольку уверен, что отсутствует само событие административного правонарушения.

Но суд, как и во всех подобных случаях, решил, что обвиняемый виноват и назначил штраф  — 30 тысяч рублей.

Апелляция ещё возможна, но, можно быть уверенным — бесполезна.

Александр Степанов