Найти в Дзене
Томикс

«Народный бюджет»: депутаты Заксобрания от ЕР не забыли попиариться на дорогах, медицине и ковидном госпитале

Но главное — это во благо народа

15 июня в Законодательном собрании Владимирской области состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета 2021 года. В обсуждении участвовали чиновники местных и областной администраций, депутаты ЗС и муниципальных Советов. В пресс-службе ЗС сообщили о распределении средств на нужды региона и не забыли хорошенько похвалить депутатов фракции «Единая Россия» и даже приписать врио губернатора Александру Авдееву чужие идеи.

Сразу с порога пресс-служба нам сообщает, что «область видит результаты налоговых реформ 2020 года, принятых по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». Во многом благодаря им экономика региона устояла. Не просто устояла, а даже принесла доход сверх плана». Но примеров нет: что за налоговые реформы, как именно экономика устояла, где звучала инициатива ЕР.

Но даже это не главное, ведь депутатам важны цифры и если в целом в бюджет поступает больше доходов, значит всё идёт как надо и можно опустить тот факт, что предприниматели испытывали такие финансовые трудности, что им приходилось перепрофилироваться, приспосабливаться к новым реалиям, закрывать площади, а то и вовсе бизнес и набрать кредитов. Конечно, риски и кризис никто не отменял, но говорить о том, что «экономика региона устояла» очень уж голословно.

Отельная тема — рост цен на товары и услуги, из-за которых затраты жителей увеличились, а зарплаты, увы, нет. Но это вопрос, наверное, не к депутатам.

Также в ЗС отмечают, что усилились федеральные транши — область получила инвестиционные кредиты в размере порядка пяти миллиардов рублей. Наверное, тут тоже надо сказать спасибо ЕР. Или ушедшему губернатору Владимиру Сипягину, ведь при нём-то деньги почему-то не выделялись?

«Денег хватило на все социальные обязательства, и значительное количество средств осталось. Конечно, можно было бы и в прошлом году освоить их быстрее, направить их туда, где больше всего нужно финансирование. Это тоже мы сегодня обсуждали. Но в итоге ведь они перешли для реализации в 2022 год, а год этот будет сложный», — цитирует пресс-служба председателя бюджетного комитета Заксобрания Михаила Максюкова.

По традиции большая часть расходов направляется на социальную сферу – более 70% всех трат ушли на поддержку и улучшение благосостояния жителей области.

Но тут «Единая Россия» не причём? Ведь народ, номинально, выбирал.

«Однако депутаты Законодательного собрания иначе подошли к процессу формирования главного финансового документа на 2021 год. Они взяли на вооружение новый инструмент, который в итоге доказал свою эффективность – «народный бюджет». В социальных сетях регионального отделения партии ЕР было проведено областное голосование: людям предлагалось выбрать ту сферу народного хозяйства, которая, по их мнению, нуждается в дополнительном финансировании», — поясняют о смекалке депутатов самой большой фракции на сайте облпарламента.

В основном, люди голосовали за ремонт дорог и медицину. По информации пресс-службы ЗС, в голосовании участвовало более 53 тысяч человек. Интересно, за какой период столько участников набралось?

«Жители нам подсказали путь, мы по нему пошли. Огромные средства направлены на здравоохранение и дорожное строительство. Интересно, что право наших граждан на хорошие дороги нам приходилось отстаивать перед областной администрацией и тогдашним губернатором и даже перед другими фракциями Законодательного Собрания — КПРФ и ЛДПР. Но сейчас глава региона Александр Александрович Авдеев нас полностью поддерживает. Более того, с инициативой выделять еще больше средств на дороги выступил именно он», — хвалит начальника по партийной линии спикер ЗС Владимир Киселев.

-2

Ах, ну да, это те самые муниципальные дороги, которые решили починить за счёт региональных?

Кстати, можно заметить некоторую забывчивость представителей фракции «Единая Россия», ведь они ни слова не говорят, что поправка разработана совместно с фракцией «Справедливая Россия». Тогда предлагалось направить в муниципалитеты на содержание и ремонт дорог более 1,2 миллиарда рублей. Бюджет и так предусматривал расходы на эти цели, но сверх этого единоросское большинство ЗС предложило выделить еще 917 миллионов рублей.

И опасения тогдашнего губернатора можно было понять: ведь мог возникнуть срыв программы «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, когда принимался этот законопроект, некоторые депутаты делали акцент на том, что районы не успевают освоить все деньги, или у них нет столько дорог, а поэтому деньги тратятся на другие нужды.

В пресс-службе ЗС нас уверяют, что 350 км дорожного полотна приведено в надлежащий вид – строились тротуары, восстанавливались дороги, которые не видели ремонта годами, обустраивались качественные подъезды к больницам, школам и объектам крупного производства. А в микрорайоне Лунёво города Владимира дорогу подмывает дождями чуть ли не ежегодно.

Не обошлось и без пиара на ковиде. Сообщается, что осенью прошлого года по «инициативе врио главы региона Александра Авдеева заложили будущий владимирский инфекционный госпиталь».

Немного не так: Александр Авдеев лишь доработал идею экс-губернатора Владимира Сипягина, который объявлял о строительстве госпиталя ещё в 2020 году.

Сипягин не довёл дело до конца и его заместитель Сергей Шевченко сказал, почему — в региональном бюджете не было денег на реализацию такого масштабного проекта.

«Эта тема была достаточно плотно обсуждена со всех точек зрения, но прежде всего, конечно, с точки зрения финансирования. У нас, в субъекте Федерации, таких средств не было, и мы обращались с просьбами в правительство, чтобы нам могли пойти навстречу. В тот период эти попытки оказались безрезультатными, и в соответствии с этим мы продолжаем работу… Разные варианты в других субъектах отрабатываются, мы также мониторим эту историю и пытаемся по этим же механизмам некоторые вопросы, связанные со строительством, проработать. Пока у нас результата конкретного нет, но работа ведется», — сообщил на брифинге в 2020 году вице-губернатор.

Александр Авдеев — бывший депутат Госдумы, который явно работал и с Советом Федерации, и главами Министерств. Неужели распределители федеральных средств не предоставят старому товарищу и ответственному руководителю субсидию или поддержку в виде пары миллионов на строительство госпиталя? Конечно, предоставят. Вот и вся разница.

«Участники слушаний высказали свои рекомендации - это касалось, например, ремонта крыш роддомов, и льготного лекарственного обеспечения, это касалось и безнадзорных животных, и многих других вопросов. Все эти рекомендации мы обобщим на комитете по бюджету и налогам Законодательного Собрания и соберем в отдельный документ. Этот документ будет основой для, в том числе, и разработки бюджета области на 2023 год. Для нулевого чтения бюджета, первого, а затем второго», — завершается сообщение ЗС цитатой Михаила Максюкова.

Не стоит забывать, что тогда, в конце 2020 - начале 2021 года, политические деятели готовились к предвыборной кампании в Госдуму, а отремонтированная дорога у подъезда — недорогой и простой способ заиметь потенциальных избирателей.

Осенью — выборы губернатора Владимирской области и борьба будет жестче и, возможно, «грязнее», чем ранее.

Оксана Прокошева