По словам заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктора Апанасенко, в регионе ежегодно увеличивается промышленный вылов рыбы: в 2021 году общий результат в озёрах и прудах составил 12,3 тысячи тонн. По двум направлениям — приобретение рыбопосадочного материала и технических средств лова — рыбоводческим организациям и индивидуальным предпринимателям компенсируется из областного бюджета 50% стоимости. В настоящее время прорабатывается ещё одна мера господдержки для рыбоводства — компенсация затрат на приобретение кормов и кормовых добавок для организаций, занимающихся разведением рыбы в закрытых прудах и бассейнах.
Депутат Николай Мочалин обратил внимание на то, что рыбодобывающие предприятия в отчётности показывают убытки и выразил сомнение в целесообразности увеличения для них мер государственной поддержки. «Кроме того, рыбодобытчики не ставят искусственные нерестилища – в прошлом году при потребности в 78 тысяч штук выставлено только 15 тысяч. Предлагаю обратиться к КСП, чтобы они к осени подготовили заключение по деятельности рыбодобывающих предприятий», – заявил депутат.
Председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Гончарова пояснила, что проверку можно провести в следующем году. При условии включения в план контрольных мероприятий.
«Мы выделяем на поддержку отрасли деньги из областного бюджета, пусть невеликие, 20 миллионов рублей в год, но выделяем, – пояснил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. – При этом по данным, предоставленным Минсельхозом, добыча рыбы растёт только в Чанах, а на прочих водоёмах сокращается. А у нас господдержку разве получают только Чаны? У нас же есть положение по распределению субсидий, может быть, есть смысл внести параметры эффективности господдержки в это положение?»
По словам Дениса Субботина, сегодня нельзя в одностороннем порядке обязать получателей господдержки устанавливать искусственные нерестилища. Это станет возможным только при внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.
После обсуждения депутаты-аграрии приняли решение: принять к сведению доклад «О рыболовстве и рыбоводстве в Новосибирской области и эффективности работы рыбодобывающих предприятий за 2019-2021 годы»; при формировании плана работы Контрольно-счётной палаты Новосибирской области на 2023 год комитету внести вопрос о проверке рыболовных и рыбоводных предприятий Новосибирской области; Министерству сельского хозяйства Новосибирской области до 5 сентября 2022 года направить в комитет данные по эффективности использования бюджетных средств, предоставленных в рамках государственной поддержки рыбохозяйственных организаций Новосибирской области в 2019, 2020, 2021; рекомендовать министерству сельского хозяйства Новосибирской области подготовить проект текста обращения к Правительству Российской Федерации по изменению нормативных актов в части внесения в договор пользования рыбопромысловым участком обязательств пользователя рыболовного участка по установлению искусственных нерестилищ.
О нерестилищах и субсидиях