Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю Вашему вниманию 2 способа приготовления молочных коржиков. Для многих молочные коржики — это любимая выпечка «со вкусом детства». Ароматные, нежные и восхитительно вкусные. Коржики — очень популярная выпечка советских времен. Сейчас в магазинах их тоже можно встретить, но состав, как и у других кондитерских изделий, настораживает. Поэтому предлагаю испечь коржики к чаю самостоятельно, это делается элементарно просто.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйцо куриное (1/2 в тесто, 1/2 на смазывание) — 1 шт.
Сахар — 200 гр.
Сливочное масло — 100 г
Мука пшеничная (400 гр. в тесто + 50 гр. на подмес) — 450 г
Разрыхлитель теста — 10 г (2 ч.л.)
Молоко — 80 мл
Ванильный сахар (по желанию) – 1 пакетик (10 гр.)
Выход: 17-19 коржиков ~ по 44-45 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
СПОСОБ №1
Начну со своего самого любимого рецепта приготовления молочных коржиков, на сахарном сиропе.
Итак, в небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном вливаем молоко,
добавляем к нему сахар и, по желанию, ванильный сахар.
Ставим на плиту и, при аккуратном нагреве и помешивании, добиваемся полного растворения сахара.
Кипятить молоко не нужно, прогреваем, приблизительно, до температуры 70 – 80 С. Получается сладкий молочный сироп.
В горячем молочном сиропе распускаем сливочное масло,
переливаем сироп в миску для замеса теста и даём полностью остыть до слегка теплого состояния (приблизительно до температуры 20-30 градусов).
Когда сироп уже почти остыл, включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дальше процесс пойдёт очень быстро.
Разбиваем 1 яйцо, взбалтываем его вилочкой
и делим на 2 части, большой точности здесь не требуется, делите на глаз, как получится.
Одну половину будем добавлять в тесто, когда сироп остынет, а другую половину будем использовать для смазывания коржиков перед выпечкой.
Когда сироп остыл добавляем половину яйца и перемешиваем.
В муку всыпаем разрыхлитель для теста (2 ч.л.), перемешиваем венчиком и просеиваем через сито.
Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку
и быстро замешиваем тесто.
Как только тесто собралось в ком, перестало липнуть к рукам и стало однородным значит оно готово. Долго вымешивать тесто нельзя.
Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной от 5 до 10 мм.
Чем тоньше будут коржики, тем более хрустящими они получатся, чем толще, тем мягче.
Перед тем, как раскатывать, тесто можно не на долго поместить в морозильную камеру, чтобы оно слегка охладилось, так с ним будет легче работать.
Тесто раскатали, теперь формочку опускаем в муку и вырезаем коржики.
Я это делаю при помощи вот такой маленькой формочки для кексов. Длина верхней части формочки у меня 8,5 см. Вы можете использовать любую другую формочку, которая у Вас есть, желательно большого размера, а можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, также можно выдавить обычным стаканом или кружкой.
Противень накрываем пергаментной бумагой
и очень аккуратно выкладываем на него сформированные коржики, очень бережно, чтобы их не деформировать.
Если нет пергаментной бумаги, то просто смажьте противень сливочным маслом. Обязательно нужно оставлять интервалы между коржиками, т.к. они во время выпечки увеличатся в объёме.
Берем половину яйца, которое мы оставляли
и слегка смазываем поверхность каждого коржика при помощи кисточки.
Отправляем коржики в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 10-15 минут, в зависимости от того, какую степень зажаренности Вы хотите получить.
Первую партию я выпекала около 15 минут, они получились румяными, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Обрезки теста быстро собираем в ком и точно так же формируем из них коржики.
Сильно не вымешиваем, чтобы коржики не получились твердыми.
Раскатываем тесто, вырезаем наши будущие молочные коржики и складываем на противень.
Из последних обрезков можно скатать шарик, раскатать скалкой в лепёшечку и руками придать форму круга.
Смазываем яйцом
и отправляем в духовку.
Вторую партию коржиков я выпекала около 12 минут, чтобы они остались более мягкими.
Как только края коржиков слегка подрумянились, достаём их из духовки. Они полностью готовы. Можно звать всех к столу.
Только дайте коржикам хотя бы немного остыть.
СПОСОБ №2
А теперь ещё один вариант приготовления молочных коржиков, на мой взгляд самый простой и быстрый. Ингредиенты и их количество берём те же, что и для первого рецепта, будет отличаться только способ приготовления.
Первым делом включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов, т.к. тесто замешивается очень быстро.
В дежу планетарного миксера отправляем размягченное сливочное масло. Добавляем сахар и, по желанию, ванильный сахар.
Взбиваем всё вместе при помощи насадки лопатка, в течении 5 минут.
Всё то же самое можно сделать при помощи ручного миксера, в этом случае для взбивания используйте обычные венчики.
Пока работает миксер, в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем венчиком и просеиваем через сито.
Добавляем половину яйца и взбиваем до кремообразного состояния.
Чтобы всё равномерно промешалось, подчищаем стенки чаши. Затем уменьшаем скорость, вливаем теплое молоко и перемешиваем.
Меняем лопатку на насадку крюк для замешивания теста и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Если используете ручной миксер, тоже смените насадки, на те, что подходят для замеса теста или замесите тесто вручную.
Сильно долго вымешивать тесто не нужно, иначе разовьётся клейковина, и коржики получатся плотными. Как только вся мука вмешалась, тесто стало однородным сразу выключаем миксер.
На данном этапе тесто получается липким, нужно добавить ещё немного муки.
Поверхность присыпаем мукой, которую мы откладывали на подмес, и быстро замешиваем тесто. Ни в коем случае сильно не забиваем мукой, иначе коржики будут твёрдыми.
Как только тесто перестало липнуть к рукам, убираем в сторону оставшуюся муку, она нам больше не понадобится, т.к. тесто совершенно не липнет ни к поверхности, ни к рукам.
У меня на подмес ушло ровно 40 граммов муки.
Дальше весь процесс приготовления повторяется, как в первом варианте. Немного подпыляем рабочий стол мукой и раскатываем подготовленное тесто до толщины от 5 до 10 мм. Вырезаем коржики диаметром 8-10 см. Вырезанные коржики аккуратно переносим на противень, застеленный тефлоновым, силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке до легкого зарумянивания (около 12 минут) или около 15 минут, если хотите, чтобы коржики получились более хрустящими.
Кстати, можно коржики яйцом и не смазывать, а при подаче посыпать сахарной пудрой. Тоже получается очень аппетитно и вкусно.
Вот такие коржики получились в результате. До какой кондиции их зажаривать это дело Вашего вкуса. Главное, постарайтесь коржики не передержать в духовке, иначе они получатся твердыми и сухими, выпекайте не более 15 минут.
Вот такие они получаются в разломе. Мягкие, с пористой текстурой, ароматные и очень-очень вкусные.
Даём им немного остыть и подаём к столу.
Многие считают, что домашняя выпечка — это долго и трудно, надеюсь, что мои рецепты развеют этот миф.
Приготовьте дома такие нежные молочные коржики и вспомните вкус детства!
Из данного количества продуктов у меня получилось 19 коржиков весом, приблизительно по 45 граммов.
Хранить остывшие коржики, нужно в пакете, чтобы они не стали сухими.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях и делитесь своими мыслями об этом рецепте. А сегодня на этом всё. До новых вкусных рецептов! 🖐