Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Молочные коржики со вкусом детства (2 способа приготовления). Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предлагаю Вашему вниманию 2 способа приготовления молочных коржиков. Для многих молочные коржики — это любимая выпечка «со вкусом детства». Ароматные, нежные и восхитительно вкусные. Коржики — очень популярная выпечка советских времен. Сейчас в магазинах их тоже можно встретить, но состав, как и у других кондитерских изделий, настораживает. Поэтому предлагаю испечь коржики к чаю самостоятельно, это делается элементарно просто.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо куриное (1/2 в тесто, 1/2 на смазывание) — 1 шт.
Сахар — 200 гр.
Сливочное масло — 100 г
Мука пшеничная (400 гр. в тесто + 50 гр. на подмес) — 450 г
Разрыхлитель теста — 10 г (2 ч.л.)
Молоко — 80 мл
Ванильный сахар (по желанию) – 1 пакетик (10 гр.)

Выход: 17-19 коржиков ~ по 44-45 гр.

-2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

СПОСОБ №1

Начну со своего самого любимого рецепта приготовления молочных коржиков, на сахарном сиропе.

-3

Итак, в небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном вливаем молоко,

-4

добавляем к нему сахар и, по желанию, ванильный сахар.

-5

Ставим на плиту и, при аккуратном нагреве и помешивании, добиваемся полного растворения сахара.

-6

Кипятить молоко не нужно, прогреваем, приблизительно, до температуры 70 – 80 С. Получается сладкий молочный сироп.

-7

В горячем молочном сиропе распускаем сливочное масло,

-8

переливаем сироп в миску для замеса теста и даём полностью остыть до слегка теплого состояния (приблизительно до температуры 20-30 градусов).

-9

Когда сироп уже почти остыл, включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дальше процесс пойдёт очень быстро.

-10

Разбиваем 1 яйцо, взбалтываем его вилочкой

-11

и делим на 2 части, большой точности здесь не требуется, делите на глаз, как получится.

-12
Одну половину будем добавлять в тесто, когда сироп остынет, а другую половину будем использовать для смазывания коржиков перед выпечкой.

Когда сироп остыл добавляем половину яйца и перемешиваем.

-13
-14

В муку всыпаем разрыхлитель для теста (2 ч.л.), перемешиваем венчиком и просеиваем через сито.

-15
-16
-17

Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку

-18

и быстро замешиваем тесто.

-19
-20

Как только тесто собралось в ком, перестало липнуть к рукам и стало однородным значит оно готово. Долго вымешивать тесто нельзя.

-21

Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной от 5 до 10 мм.

-22
-23

Чем тоньше будут коржики, тем более хрустящими они получатся, чем толще, тем мягче.

Перед тем, как раскатывать, тесто можно не на долго поместить в морозильную камеру, чтобы оно слегка охладилось, так с ним будет легче работать.

Тесто раскатали, теперь формочку опускаем в муку и вырезаем коржики.

-24
Я это делаю при помощи вот такой маленькой формочки для кексов. Длина верхней части формочки у меня 8,5 см. Вы можете использовать любую другую формочку, которая у Вас есть, желательно большого размера, а можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, также можно выдавить обычным стаканом или кружкой.
-25
-26

Противень накрываем пергаментной бумагой

-27

и очень аккуратно выкладываем на него сформированные коржики, очень бережно, чтобы их не деформировать.

-28
Если нет пергаментной бумаги, то просто смажьте противень сливочным маслом. Обязательно нужно оставлять интервалы между коржиками, т.к. они во время выпечки увеличатся в объёме.

Берем половину яйца, которое мы оставляли

-29

и слегка смазываем поверхность каждого коржика при помощи кисточки.

-30

Отправляем коржики в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 10-15 минут, в зависимости от того, какую степень зажаренности Вы хотите получить.

-31
-32

Первую партию я выпекала около 15 минут, они получились румяными, хрустящими снаружи и мягкими внутри.

-33

Обрезки теста быстро собираем в ком и точно так же формируем из них коржики.

-34

Сильно не вымешиваем, чтобы коржики не получились твердыми.

-35

Раскатываем тесто, вырезаем наши будущие молочные коржики и складываем на противень.

-36

Из последних обрезков можно скатать шарик, раскатать скалкой в лепёшечку и руками придать форму круга.

-37
-38
-39
-40

Смазываем яйцом

-41

и отправляем в духовку.

-42

Вторую партию коржиков я выпекала около 12 минут, чтобы они остались более мягкими.

-43

Как только края коржиков слегка подрумянились, достаём их из духовки. Они полностью готовы. Можно звать всех к столу.

-44

Только дайте коржикам хотя бы немного остыть.

-45

СПОСОБ №2

А теперь ещё один вариант приготовления молочных коржиков, на мой взгляд самый простой и быстрый. Ингредиенты и их количество берём те же, что и для первого рецепта, будет отличаться только способ приготовления.

-46

Первым делом включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов, т.к. тесто замешивается очень быстро.

-47

В дежу планетарного миксера отправляем размягченное сливочное масло. Добавляем сахар и, по желанию, ванильный сахар.

-48
-49

Взбиваем всё вместе при помощи насадки лопатка, в течении 5 минут.

-50
-51
Всё то же самое можно сделать при помощи ручного миксера, в этом случае для взбивания используйте обычные венчики.

Пока работает миксер, в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем венчиком и просеиваем через сито.

-52
-53
-54
-55

Добавляем половину яйца и взбиваем до кремообразного состояния.

-56
-57

Чтобы всё равномерно промешалось, подчищаем стенки чаши. Затем уменьшаем скорость, вливаем теплое молоко и перемешиваем.

-58

Меняем лопатку на насадку крюк для замешивания теста и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

-59
-60
Если используете ручной миксер, тоже смените насадки, на те, что подходят для замеса теста или замесите тесто вручную.

Сильно долго вымешивать тесто не нужно, иначе разовьётся клейковина, и коржики получатся плотными. Как только вся мука вмешалась, тесто стало однородным сразу выключаем миксер.

-61

На данном этапе тесто получается липким, нужно добавить ещё немного муки.

-62

Поверхность присыпаем мукой, которую мы откладывали на подмес, и быстро замешиваем тесто. Ни в коем случае сильно не забиваем мукой, иначе коржики будут твёрдыми.

-63
Как только тесто перестало липнуть к рукам, убираем в сторону оставшуюся муку, она нам больше не понадобится, т.к. тесто совершенно не липнет ни к поверхности, ни к рукам.

У меня на подмес ушло ровно 40 граммов муки.

-64

Дальше весь процесс приготовления повторяется, как в первом варианте. Немного подпыляем рабочий стол мукой и раскатываем подготовленное тесто до толщины от 5 до 10 мм. Вырезаем коржики диаметром 8-10 см. Вырезанные коржики аккуратно переносим на противень, застеленный тефлоновым, силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

-65

Выпекаем в разогретой до 180 С духовке до легкого зарумянивания (около 12 минут) или около 15 минут, если хотите, чтобы коржики получились более хрустящими.

-66
Кстати, можно коржики яйцом и не смазывать, а при подаче посыпать сахарной пудрой. Тоже получается очень аппетитно и вкусно.

Вот такие коржики получились в результате. До какой кондиции их зажаривать это дело Вашего вкуса. Главное, постарайтесь коржики не передержать в духовке, иначе они получатся твердыми и сухими, выпекайте не более 15 минут.

-67

Вот такие они получаются в разломе. Мягкие, с пористой текстурой, ароматные и очень-очень вкусные.

-68

Даём им немного остыть и подаём к столу.

-69
-70

Многие считают, что домашняя выпечка — это долго и трудно, надеюсь, что мои рецепты развеют этот миф.

-71

Приготовьте дома такие нежные молочные коржики и вспомните вкус детства!

Из данного количества продуктов у меня получилось 19 коржиков весом, приблизительно по 45 граммов.

Хранить остывшие коржики, нужно в пакете, чтобы они не стали сухими.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях и делитесь своими мыслями об этом рецепте. А сегодня на этом всё. До новых вкусных рецептов! 🖐

Подписаться на новые публикации https://zen.yandex.ru/hochutort