Найти тему

Повесим Ярлык?

Ярлык - это оценка человека и определение его к какой-то категории людей, в зависимости от его интересов, внешнего вида, поведения и т.д.

В каких ситуациях используются ярлыки?

«Легкомысленная особа» - думает пожилая женщина на скамейке у подъезда, наблюдая, как молодая девушка садится в дорогую машину.
- Ну почему ты такой «глупый»? - устало ворчит мать трех детей, делая домашнее задание с самым старшим.
- Ну почему ты такой «ленивый» и «безответственный»! Когда мы познакомились, все было по-другому, а сейчас ты только и делаешь, что играешь в игры.

Навешивание ярлыков – универсальный механизм нашего мозга, позволяющий сохранить энергию. Ведь гораздо проще запомнить ярлык, чем полноценную характеристику личности со всеми нюансами и особенностями. Ведь сэкономленную энергию можно потратить на что-то более важное.

Ну, значит, у ярлыков есть свои плюсы. Так в чем же проблема?

Увы, минусы тоже есть.

1. Ярлыки отображают характеристику лишь по одному пункту.

Если оценивается ответственность человека, то выбор не большой – «ответственный» и «безответственный». Если способность к обучению – «глупый» или «гений». По социальным навыкам – «общительный» или «интроверт». И так далее.

Мозгу после установки ярлыка нет необходимости узнавать человека с другой стороны. Поэтому большая часть важной характеристики личности остается скрыта под водой, как огромный айсберг с маленькой верхушкой на поверхности.

2. Крайность.

Навешивание ярлыков и черно-белое мышление часто идут в неразрывном сцеплении. Все средние значения опускаются и остается лишь две крайности, из которых нужно выбрать что-то одно. Но при рассмотрении черно-белого размышления мы уже обсуждали, что это привычка мышления и как с ней бороться.

3. Увеличивает отчуждение.

Да, увы, но наш мозг выбирает для ярлыка категорию, которая скорее всего отдалит нас от человека стеной недопонимания. «Демократ» никогда не поймет «приверженца монархии». «Болельщик ЦСК» редко когда сможет понять «болельщика Спартака»(не знаю, каким образом здесь оказался пример футбольных команд, но на момент написания статьи этот пример показался мне очень наглядным). «Авторитарный мужчина» - «феминистку» и т.д.

Это формирует при общении чувство отчуждения, которое преодолевать бывает очень трудно.

4. Становится формой осуждения.

Увы, но те, кто по ту сторону нашей точки зрения, кого мы не можем понять, становятся объектом нашего осуждения. Осуждение в свою очередь уже ставит крест на будущем общении. Из-за этого значительно сужается круг общения.

Мы рассмотрели плюсы и минусы данного явления и, как оценивать привычку вешать ярлыки – ваш выбор. Продолжение статьи будет посвящено тому, что делать, если вам это не нравится и вы не поддерживаете такое искажение в себе или другом человеке.

Я заметил за собой, что вешаю ярлыки, но я считаю, что это сужает мой кругозор и мешает общению, что делать?

1. Ищите общее.

Если ярлыки направлены на отчуждение, то поиск общих интересов, схожих мнений на ситуации поможет преодолеть отчужденность.

2. Старайтесь понять.

Говорите, спрашивайте о причинах, возможно, даже спорьте. Это может помочь вам понять мотивацию противоположной стороны.

3. Не проявляйте осуждения.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы наладить с кем-то контакт, то и сами понимаете, что осуждающие фразы не приведут вас к цели. Но до того, как поняли человека, вы все равно будете испытывать небольшое осуждение, если привыкли к такому формату мышления. Будьте внимательны к себе, своим чувствам и мыслям. Подумайте, что лежит в основе вашего осуждения: опыт/общественное мнение/ или что-то еще?

4. Примите право человека на мнение, отличное от вашего.

Наверное, это самый сложный пункт, для его выполнения нужно найти в себе бесконечно много понимания и сочувствия.

Не ругайте себя за использование ярлыков, у этого есть большой плюс – возможно, таким образом, вы стараетесь экономить силы, потому что очень устали. В таком случае позаботьтесь о себе😊

Что делать, если ярлык вешают на вас? Алгоритм действия на самом деле будет примерно таким же, только немного меняется направление.

Самое главное, что вы можете – опять же стремиться к пониманию. Чтобы человек вас понял и принял ваше право на иное мнение.

Но менять восприятие других людей и их убеждения (имеется ввиду убеждение о том, что человек с иной точкой зрения не прав, а не то, что ваше мнение правильно) не всегда самая простая и приятная деятельность.

Если вы столкнулись с осуждением и недопониманием, вы всегда можете обратиться за помощью. Берегите себя.

#психология #ярлык #общение