В прошлом веке фотографировались реже – технические возможности были скромнее. И тем весомее те бумажные, слегка пожелтевшие фотографии – они через годы несут в себе память. Они сами и есть память. И чем старше снимок, тем он дороже. Нередко чёрно-белая фотокарточка – повод для большого разговора. В ней – часть нашей истории.
К 95-летию Кабанского района мы предлагаем вниманию читателей рубрику «Листая семейный альбом». Загляните в свои фотоальбомы, наверняка в них хранятся фотографии, которые расскажут о том или ином периоде жизни Кабанского района, наших посёлков и сёл. Поделитесь ими с нами.
Эту фотографию я увидел в доме Ильи Яковлевича Макальского. На ней – коллектив центральной усадьбы совхоза «Байкальский» на субботнике по закладке грунта в теплицы. Весна 1973 года.
По инициативе директора Макальского за несколько лет в Кабанске был создан тепличный комплекс – 17 теплиц по 500-700 квадратных метров, соединённых коридорами в единую систему с водопроводом, канализацией, кондиционерами. Для закладки грунта в каждую теплицу приглашали земляков на субботники. В них участвовали коллективы райкома, исполкома, врачей, учителей. И не просто с желанием, а с вдохновением. Все понимали: это общее большое дело. Что нужно для закладки?
Носилки, лопаты, вилы и рабочие руки. А повар готовил обед – это обязательно.
- Мы строили хозспособом. Строители во главе с прорабом Шайдуровым Григорием Ивановичем делали своё дело качественно и быстро, — говорит хозяин дома. — Из бригадиров отмечу Голышева Дмитрия Ивановича. Агрономы, начальник комплекса и старшие рабочие следили за состоянием грунта, за температурой и вентиляцией. На сборе огурцов трудились женщины, некоторые снимали до 10 тонн с теплицы, а всего за сезон комплекс выдавал 130-135 тонн. Наступал июнь, и земляки уже пробовали первые огурцы…
Кабанский район удерживал лидерство в республике и по производству молока, и по продаже овощей. Половину товарных овощей выращивали в «Байкальском». Не только в теплицах.
На совхозных полях в Кабанске, Тимлюе, Брянске под овощи ежегодно отводили 60 гектаров.
- Теплицы – не самое сложное дело, — продолжает Илья Яковлевич. — По-настоящему сложно было в начале моей работы директором. Совхоз «Байкальский» ведь создали приказом на голом месте, без материальной базы. Ни гаражей для техники, ни ремонтных мастерских, ни качества кормов, ни условий для доярок. Как привлечь людей на фермы? Кто к нам пойдёт из молодёжи? Рядом промышленные предприятия, и все молодые стремились туда, на заводы, к хорошей зарплате. А я им про деревню. Мы приняли решение: будем строить жильё. Первый двухквартирный дом построили в Закалтусе, потому что в этом селе была самая крупная ферма. Мало-помалу народ сюда пошёл, поехал, даже из Читинской области. Год за годом мы сдавали под ключ дома в Кабанске, Закалтусе, Тимлюе, Большой Речке, Елани, Береговой, Нюках, Тресково – 170 двухквартирных – 340 квартир, больших, просторных, по 90 квадратов. Говорили работнику: женишься – через год получишь жилплощадь. И держали слово. Строили там же детсады, школы, клубы, магазины. Причём детсады перевели на круглосуточный режим работы. И стимулировали доярок премиальной натуроплатой – телёнком. А для производства возводили новые коровники, телятники, пилорамы, столярные цеха, гаражи, нефтебазу на центральной усадьбе, склады... Не разом, а постепенно, объект за объектом. И деревни ожили, и мы добились успехов в надоях, доярки награждались орденами и зарабатывали на уровне директора…
Со светлой грустью вспомнил собеседник о наводнении 1973 года. На острова были уже переправлены четыре с лишним тысячи голов скота. Когда поняли, что острова тоже уйдут под воду, мужики, не жалея себя, вывезли скотину паромами и лодками на материк. Спасли всех животных.
Это были героические дни, часы. Но никто не считал себя героем. Так надо. Работа наша.
Главной победой Ильи Макальского совместно с Бурводстроем стал ввод в эксплуатацию Боргойской оросительной системы. Четыре года нелёгкого труда, 290 километров дорог, почти 40 каналов общей длиной 220 километров. Каждый канал оборудовали гидроузлами. Уникальное для того времени инженерное решение, оценённое в «высоких» кабинетах, позволившее получить 2250 гектаров орошаемой пашни. За эту победу совхоз получил подарок от государства – 22 новых трактора...
Такие воспоминания оживила старая фотография. Страницы истории района…