Найти в Дзене

Кому нужна информация, а лучше спросить зачем

Знаете, что самое ценное в этом мире? Честь - скажут многие, совесть - добавят другие, власть - тихо про себя прошепчут некоторые. Так вот ни одно из этих понятий не существует само по себе. Самое важное, самое главное это не то КАКОЙ ТЫ, а то, что о тебе думают другие. Ты можешь быть честным, совестливым, порядочным. Ты можешь управлять империями, можешь иметь миллиарды приличных качеств и столько же богатств в любой валюте мира, но ни что из этого не будет иметь значения, если тебя считают НИКЕМ. Так на первое место по ценности вышло МНЕНИЕ и у кого-то появилось желание МНЕНИЕМ УПРАВЛЯТЬ. Так появилась ЖУРНАЛИСТИКА

Первой печатной газетой считается «Столичный вестник», созданный в Китаев, примерно, в 581 году н. э . В нем содержались императорские указы и обзор важнейших событий.
Первая европейская газета появилась в 1605 году в Страсбурге. К сожалению, это издание не сохранилось, но до наших дней смогла дойти газета, которая была напечатана в 1609 году.
Мошка на листе. Обычная мошка, о которой большинство людей и не подозревает. Фото автора
Мошка на листе. Обычная мошка, о которой большинство людей и не подозревает. Фото автора

Когда человеческая община имеет сравнительно небольшой размер, то все друг друга знают и любой поступок становится достоянием масс. С этим можно было жить или найти в себе силы поменять свой мир. Так создавались новые поселения, новые города, даже новые страны.

Согласитесь, гораздо проще пересечь океан и построить свой город, чем доказывать, что ты достоин большего, чем лизать чужие сапоги.

Однако, не всё вечно под Луной и критическая масса человечества начала переваливать за все разумные пределы. Завоевывать и открывать стало нечего. Делить - проблематично. А уговаривать граждан Земли сложнее.

Так МНЕНИЕ стало не просто объективным или субъективным, не только профессиональным и правильным, но и основополагающим. Не для людей, конечно, а для государств. Людям то, в массе, абсолютно всё равно. Большинству совсем не интересно, что происходит за пределами его личного мира. Разве только на уровне кратковременного любопытства.

Вы ведь любите заглядывать в чужие окна? Иногда, просто так, ради томящего чувства тайны))). Фото автора
Вы ведь любите заглядывать в чужие окна? Иногда, просто так, ради томящего чувства тайны))). Фото автора

Печатные издание сменились электронным пабликами и вся мощь информационного давления, приправленная историями частной жизни власть предержащих, хлынула в неокрепшее сознание миллиардов землян.

Идея искусственного интеллекта давно волнует человечество. Автоматонам уделялось много внимания в мифах Древней Греции, и наиболее известным примером является искусственная женщина Пандора, созданная Зевсом. В еврейской культуре встречаются мистические големы. А удивительные куклы каракури занимают важное место в японском эпосе.
В 17 веке некоторые философы размышляли над возможностью «вложить разум» в неодушевлённые предметы. Было выдвинуто множество теорий. К примеру, Рене Декарт верил в дуализм разума и тела. Его взгляды отвергали возможность механизации интеллекта.

Заметьте, желание управлять миром с помощью искусственного разума не нова. Об этом мечтали с начала его сотворения. Мира, разумеется, а не разума. А причина проста. Каждый хочет достичь запредельного могущества и подчинять себе любое живое существо.

Что-то не так в генетическом коде человечества? Иначе откуда такое страстное желание всё контролировать?

Но мы отклонились. Итак, фраза "КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ" более не актуальна.

Сегодня на повестке дня другой тренд: КТО УПРАВЛЯЕТ МНЕНИЯМИ МАСС, ТОТ УПРАВЛЯЕТ МИРОМ.

Цивилизация изменилась и Декарт сегодня не в чести.

Фундаментальной чертой цивилизации является рост производства, потребления и накопления информации во всех отраслях человеческой деятельности. Вся жизнь человека, так или иначе, связана с получением, накоплением и обработкой информации. Чтобы человек не делал: читает ли он книгу, смотрит ли он телевизор, разговаривает ли - он постоянно и непрерывно получает и обрабатывает информацию.
В области накопления научной информации ее объем, начиная с XVII века, удваивался примерно каждые 10 - 15 лет. Поэтому одной из важнейших проблем человечества является лавинообразный поток информации в любой отрасли его жизнедеятельности.

Вот так, от высокодуховного существа человек был низведен до субъекта, перерабатывающего информацию с целью повышения роста производства.

Это вход в новый "чудный мир", где каждому уготована либо участь винтика системы, либо  отброса общества, как бы массы не сопротивлялись. Фото автора
Это вход в новый "чудный мир", где каждому уготована либо участь винтика системы, либо отброса общества, как бы массы не сопротивлялись. Фото автора

Но, когда смотришь, как одни представители человечества гибнут за справедливое общество, а другие, в то же время, чешут жирненькое пузико на Багамах, то идея управления землянами с помощью искусственного разума уже не кажется такой кощунственной.

Пы.Сы. Если нить рассуждения была вами утеряна, то начните с художественной литературы прошлого века. Бросайте читать чужие паблики. Развивайте свой мозг, пока вам это еще доступно.

Удачи! Масаракш ушёл в лето)))