На первый взгляд, кажется совсем не логичным разделять двойняшек, которые вместе с самого рождения. Зачем это необходимо делать и в каких случаях, в этой статье.
Развитие и воспитание двойняшек имеют свои нюансы. Это интересный опыт, которым буду периодически с вами делиться. Конечно, все индивидуально, и я буду рассказывать только про опыт нашей семьи.
Вы знали, что ребенок, когда рождается, еще не осознает себя как отдельную личность? Проходит время, прежде чем он начинает понимать, что существует отдельно от матери. В случае наличия близнеца, задача усложняется. Ребенку необходимо понять, что он существует еще и отдельно от брата/сестры, а это двойная психологическая нагрузка на малыша.
Самые элементарные правила для того, чтобы максимально облегчить осознанное отделение: не называть близнецов созвучными именами, стараться обращаться к ним по отдельности, а не обобщенно. Например, не стоит обращаться к двойняшкам "дети", или все время называть имена слитно: "СашаМаша". Ну и самое распространенная ошибка родителей - не желательно одевать детей одинаково на постоянной основе. Да, это мило, это здорово смотрится на фотографиях, но увлекаться этим ежедневно не стоит.
Следующие этапы взросления и социализации тоже желательно проводить в разделении. Это необходимо для полноценного развития обоих детей, ведь несмотря на то, что дети могут быть невероятно похожи внешне, их потребности и таланты могут значительно различаться.
В нашей стране принято везде отдавать двойняшек вместе - в садик, школу, секцию и т.п. В нашем обществе это норма, и разделение двойняшек, к примеру, в садике, вызовет недоумение окружающих. В то время, как в Европе нормой считается разделение двойняшек с самого раннего возраста, это считается психологически более правильным, и удивление вызовет скорее совместное посещение близнецами одного класса в школе.
Многие психологические проблемы близнецов решаются именно разделением. Все индивидуально, но если в паре близнецов существуют проблемы повышенной конкуренции, доминирования, чрезмерной зависимости друг от друга, или двойняшки имеют различные таланты, есть смысл вместе с психологом рассмотреть вопрос о разделении детей.
В каком возрасте это нужно делать, зависит от особенностей развития и самой проблемы. К примеру, при доминировании разделяют в садике, а для того, чтобы раскрыть талант ребенка, не поздно будет отдать его в отдельный класс или секцию при обнаружении определенного дарования.
В нашей семье нюансов развития, требующих разделения детей, пока не обнаружено. В плане разделения детей стараюсь обращаться к ним по отдельности, и так как двойня разнополая, гендерное воспитание у нас немного утрированное. Мы довольно часто проговариваем отличия мальчиков от девочек, чтобы избежать перенимания двойняшками друг у друга черт характера, не свойственных их полу.
Схематично дальнейший план такой. В садик идут вместе, в начальную школу тоже. При обнаружении различных талантов в школе или проблем в учебе, допускаю к пятому классу разделение двойняшек по классам. Секции по желанию, ничего не имею против одной секции на двоих.
Но это прям схема, не более. Все будет решаться в свое время, и с учетом всех факторов, в том числе, желания детей.
Насчет отдельных комнат тоже есть план-схема. Мне бы хотелось разделить детей по комнатам тогда, когда они сами этого захотят. В среднем, такое желание возникает у двойняшек в возрасте 10 лет. Психологи также рекомендуют к этому возрасту разнополых детей разделить.
Но есть два нюанса, почему я хотела бы сделать это раньше.
Во-первых, финансовая составляющая. Не забываем, что к школе потребуется серьезное переобустройство детской. Делать ремонт общей детской в 6-7 лет, а потом через два-три года снова, но уже в разных комнатах, финансово менее выгодно, чем сразу делать "школьный" ремонт в раздельных комнатах.
Во-вторых, наша семья не создана для ремонтов. Это всегда маленький развод. Мы совершенно не можем работать командой в обустройстве дома. Что касается интерьера, у нас абсолютно разные вкусы и предпочтения. И даже если мы полностью уступаем право решения кому-то одному, сам процесс выходит чрезвычайно эмоциональным и неуравновешенным.
Помню, как несколько лет назад мне позвонила свекровь и встревоженно спросила, все ли у нас в порядке. Я ответила, что все хорошо, и спросила, по какому поводу паника. Оказалось, что она проходила мимо нашей квартиры на втором этаже (мы тогда жили в одном дворе), и услышала, как мы друг друга убиваем. Я успокоила ее, что ничего подобного, мы просто вешали люстру на кухне)).
Поэтому, в планах сделать ремонт к школе и, одновременно, разделить детей по комнатам. И финансово менее затратно, и один развод лучше, чем два)).
А в каком возрасте вы разделяли детей по комнатам/классам/секциям? Или когда планируете?