Первый день этого сезона – день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. В китайском сельскохозяйственном календаре этот день считается серединой лета, временем максимальной силы Ян и слабости Инь. Начиная с этого момента, иньская ци начинает расти, дни становятся короче.
Дневное время суток самое длинное. Ночное — самое короткое. В этот день в полдень солнце находится в самом высоком положении. Тень от солнца самая короткая. В древности говорили, что Солнце достигает севера; называли этот день Днём Долгого Солнцестояния. По прошествии этого дня светлое время начинает постепенно убывать, а тёмное — нарастать.
Наступает период летнего зноя, который продлится до начала осени (7-9 августа). Вместе с бурным цветением природы оживают вредные насекомые и ядовитые твари, а палящие лучи солнца грозят испепелить все живое. В этих условиях защита от летнего зноя, вредных, ядовитых и кусающих животных приобретает особое значение.
С наступлением Сячжи земля подвергается сильному нагреву, и начинается буйная конвекция воздуха, и с полудня до вечера легко образуется грозовая погода. Но масштаб этих осадков невелик, существует выражение «Летние дожди образуют разделительную межу на полях» которое относится именно к этому явлению.
Сезон Сячжи – десятый из 24 сезонов китайского календаря. Это четвертый из летних сезонов, ежегодно он наступает 21-22 июня и совпадает со второй половиной второго месяца лета – месяца Лошади. Сезон Сячжи заканчивается примерно 7-8 июля, уступая свое место сезону Сяошу – Малая жара.
Слово “Ся” означает “большой”, а “Чжи” - “конец, край”, а вместе Сячжи означает время, когда все вокруг растет и цветет до крайней точки, и сила Ян также достигает своего пика. Сезон Сячжи является самым ранее определенным из всех малых сезонов. Еще в 7 веке до нашей эры древние люди определили время наступления Сячжи по расположению тени от солнца.
Во время Сячжи стоит высокая температура воздуха и достаточное количество солнечного света, происходит обильный рост урожая. Осадки в свою очередь оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство, поэтому в народе говорят: “Дождевые капли в Сячжи на вес золота”. В это время сорняки и вредители также растут быстрыми темпами, из-за чего необходимо надлежащим образом следить за полевыми работами. Как поговорка гласит: “Во время Сячжи не мотыжить сорняки от культур, это то же, что и ядом их травить”.
Порог лета – один из старейших праздников Поднебесной. В этот день просыпаются самые мощные природные силы. Вплоть до династии Цин (XV век) праздник Сячжи был государственным – этот день объявлялся официальным выходным.
На самый длинный день в году барышни дарят друг другу веера, чтобы обмахиваться ими в знойный период. Также принято дарить в этот день нечто, что спасает от жары и насекомых.
Очень популярна для этих целей полынь. Во время праздника на ворота домов развешивают листья полыни, а венки из полыни надевают на голову. Лист полыни обладает острым вкусом и свойствами тепла. Считается, что вдыхание полынного аромата противодействует восприятию внешней патогенной ци.
Крайне важным в летний период является и такое свойство полыни, как отпугивание комаров. Не случайно в Китае при купании детей летом добавляют в ванну полынный отвар, что помогает защитить их от этих назойливых насекомых.
Встречают наступление сезона лапшой. В Китае по этому поводу существует множество поговорок. Например: «Пельмени – на Порог зимы, лапша – на Порог лета» или «После лапши на Порог лета – день убывает лапшинка по лапшинке».
На Сячжи в Китае расцветает символ страны, чистоты, красоты и просветления - прекрасный лотос. Сначала все китайцы любуются нежностью и красотой этого цветка, а потом пускают в пищу все его части: листья, цветы, корни и семена.
По мнению врачей традиционной китайской медицины семена лотоса укрепляют ЖКТ, почки и сердце. Корень утоляет жажду, успокаивает, стимулирует жидкости в организме. Листья снимают стресс и помогают в жару: просто на макушку головы кладут лист лотоса.
В сезон сячжи начинают свое пение цикады и буйно цветут два вида растения – пинеллия тройчатая и гибискус сирийский
Со времен глубокой древности для защиты от болезней, вредных и ядовитых животных, то есть для «отведения зла», в Китае широко распространены некоторые специфические обряды, которые в основном производятся в праздник Дуань-у (端午节) — праздник «Истинной середины».
Дуань-у является главным летним праздником. Отмечается в начале сезона «Сячжи». В Китае Дуань-у относится к общенациональным праздникам со статусом «национального культурного наследия» и является нерабочим днем.
Этот праздник также известен под названием «Праздник драконьих лодок» (龙船节). Это название связано с наиболее распространенным в этот день обрядово-развлекательным мероприятием — состязанием в гребле на лодках, изображающих драконов.
Происхождение этого праздника обычно связывают с именем поэта Цюй Юаня (屈原, 340—278 гг. до н. э.). Некогда он служил министром при дворе царства Чу (楚), но был оклеветан соперником и выслан из столицы. В 278 г. до н. э. столица Чу была захвачена войсками соседнего царства Цинь (秦). Узнав об этом, Цюй Юань не смог перенести национального позора и покончил с собой, бросившись в реку. Это событие произошло в начале сезона Сячжи.
Местные крестьяне на лодках пытались найти тело Цюй Юаня. Ударами весел по воде и барабанным грохотом они старались отпугнуть от тела поэта речных духов, «водного дракона» и рыб.
В качестве жертвоприношения духу Цюй Юаня в реку стали бросать завернутый в тростниковые листья рис. Таково, согласно легенде, происхождение треугольных рисовых голубцов «цзунцзы» (粽子) — традиционного для праздника Дуань-у блюда.
Поиски тела Цюй Юаня со временем приняли форму состязаний в гребле, причем нос каждой из лодок обязательно изображал голову дракона.
Состязание «драконьих лодок» — чрезвычайно красочное и захватывающее зрелище.
«Отведение зла», защита от болезней и всякой нечисти — лейтмотив праздника Дуань-у.
Во время этого праздника особое внимание отводится детям. В полдень на руки или на грудь им повязываются шелковые нити пяти цветов — «нити долголетия» (长命缕), или «нити продления жизни» (续命缕). На лбу малыша родители рисуют иероглиф «ван» (王, царь), поскольку этот иероглиф по виду напоминает полоски на лбу тигра — «царя зверей», который издавна слывет в Китае грозой всякой нечисти.
Особой популярностью, как указывалось выше, в качестве оберега пользуется полынь. Во время праздника Дуань-у ее развешивают на ворота домов, а венки из полыни надевают на голову.
Обряд ношения полынных венков называют обрядом «изгнания болезней».
На Руси и во многих европейских странах дни Солнцестояния отмечались как праздник рождения Солнца. В предшествующую ему ночь народ устраивал пышные праздники и следовал многовековым традициям. До самого рассвета полыхали костры, люди пели песни, отовсюду слышался смех, и вся ночь была пропитана радостью и весельем. Ритуальные купания, венки из цветов, танцы вокруг костра — все это элементы, без которых не мыслим этот праздник.
Летний режим питания также призван сбалансировать активную потерю жидкости в результате повышенного потоотделения. Дело в том, что вместе с потом наш организм теряет большое количество минеральных солей. А это вызывает обострение сердечных заболеваний, нарушается нормальная пульсация сердца. По теории китайской медицины, в такой ситуации следует подналечь на кислую и соленую пищу.
Кроме того, летом активно функционирует сердце и не так активно – почки, поэтому хотя тело испытывает «жар», но на самом деле внутри преобладает «холод». В связи с этим летом не следует много есть холодной пищи или пить холодные напитки.
Главное значение в питании человека приобретает употребление пищи со свойствами прохлады и нейтральности, то есть пищи, которая способствует восполнению в организме Инь и жидкости, охлаждению патогенного летнего зноя. Среди овощей это огурцы и томаты, кабачки и баклажаны, арбузы и дыни, среди фруктов — земляника и европейские виды вишни, слива и груша.
Хорошо употреблять в сезон Сячжу разнообразные холодные супы( окрошка, свекольник, ботвинья, гаспачо и др.) . Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире
В жаркую погоду также важно увеличить потребление жидкости, хорошо поддержит организм зеленый чай, а для сохранения баланса энергий рекомендуется в него добавлять имбирь.
В жару плохо усваивается тяжелая пища, поэтому рекомендуется есть легкие, нежирные блюда, больше потреблять крупяные культуры, понижающие жар в организме. Полезно есть холодные овощи и фрукты, но в умеренных количествах.
Охлаждению тела в жару способствует и сезонный фрукт личжи (荔枝), за которым в России закрепилось название «личи». Злоупотреблять им не советуют: специфический сок этого плода может повредить гортань.
В летнюю жаркую погоду функция пищеварения у нас ослаблена, поэтому идеальным вариантом будет легкая пища. Чем жарче лето, тем меньше в нашем рационе должно быть пищи, «жаркой» по своей природе, например, говядины или баранины. Овощи и фрукты – вот лучшие друзья нашего здоровья в период летнего солнцестояния – Сячжи. Очень важен отказ от жирной, жареной, высококалорийной пищи, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма.
Согласно традиционной китайской медицины, летом надо сохранять ясность и гармонию духа, настраивать себя на положительные эмоции, поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции энергии ци.
И, наоборот, лень, апатия, раздражительность и меланхолия препятствуют свободному движению «ци», что приводит к недомоганиям. Поэтому будьте оптимистичны, избегайте чрезмерных страданий и радости, оберегайте себя от душевных и физических травм.
Жара, пекло, зной, влага мешают хорошему самочувствию. Сонливость, потливость, одышка и тяжесть в груди - частые спутники в это время не только у пожилых людей. Кажется, что даже зимний холод легче перенести, чем этот летний зной!Поэтому естественную прохладу может дать только спокойствие на сердце.
Для поддержания здоровья в конце июня – в начале июля очень важно приспособиться к ритму природы, то есть быть, как солнце – поздно ложиться спать и рано вставать. В период после наступления летнего солнцестояния необходимо уделять внимание дополнительному сну. В летнее время дни длиннее, а ночи короче, при жаркой погоде ночной сон получается неполноценным.
В связи с этим, необходимо организовать каждый день так, чтобы было время на дневной сон, таким образом, способствовать восстановлению физических и душевных сил.
Во время "у ши" 午时 не принято делать телефонные звонки и вести важные разговоры. С 11 до 13 в Китае не решаются проблемы. Это время если не для сна (не оказалось рядом диванчика), так для спокойного отдыха.
В часы «у-ши» (11:00–13:00) активен меридиан сердца. В эти часы «ян»-энергия достигает своего пика, что может привести к избытку сердечного «огня». Самый простой способ устранить этот чрезмерный «огонь» – устроить себе небольшой обеденный отдых. Это поможет восполнить энергию и повысит эффективность работы во второй половине дня.
Летний зной расширяет поры кожи, поэтому, согласно китайской медицине, организм подвержен вредным влияниям ветра, прохлады и сырости. Не рекомендуется спать в охлаждаемой вентилятором комнате. Если включен кондиционер, то разница температур в помещении и на улице не должна быть большой. Не следует спать под открытым небом.
Другой способ поддержания тонуса – ежедневное принятие теплого душа, с помощью которого смывается пот и грязь. Ежедневный теплый душ является эффективной мерой предотвращения солнечного удара. Напор воды производит эффект массажа, а массаж, как известно, успокаивает нервную систему, способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и питания кожи, снижает растяжение мышц, снимает усталость, улучшает сон и укрепляет иммунитет.
Для поддержания здоровья не менее важную роль играет спорт и физкультура. В целом эти весьма полезные занятия лучше всего перенести на раннее утро или вечер, когда наступает приятная прохлада.
Лучше всего заниматься спортом в таких местах, где имеется обилие свежего воздуха. С этой точки зрения, летом парк или берег водоёма намного предпочтительнее, чем спортивный зал или закрытый бассейн.
Если условия позволяют, можно отправиться на отдых в лес, за город или на морской курорт.
Не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, наиболее предпочтительны прогулки, медленный бег, тайцзицюань (род китайских гимнастических упражнений), зарядка.
В целях оздоровления в быту необходимо следовать закономерным изменениям в природе, которые летом характеризуются активностью ян и пассивностью инь (женского начала).
Знойным летом чрезмерное потовыделение приводит к головокружению, одышке, учащенному сердцебиению, сухости во рту, тошноте, а в некоторых случаях и к потере сознания.
Выполняя работу или физические упражнения на открытом воздухе, старайтесь не находиться под палящим солнцем. Знойным летом расширяются поры кожи, поэтому, согласно китайской народной медицине, организм подвержен вредным влияниям ветра, прохлады и сырости.
Летом, как правило, обостряются сердечные заболевания. Повышенная потливость приводит к большой потере солей в организме. При недостаточном содержании солей нарушается нормальная пульсация сердца. Китайская народная медицина советует потреблять больше кислых и соленых продуктов.
В Сячжу также существуют запреты и предостережения:
• нельзя находиться под лучами палящего солнца без воды, зонта, кепки-панамки. От теплового удара кровь может стать густой, что не даст организму насытиться кислородом.
На этот случай от китайских врачей есть хороший совет: носить с собой бальзам "Звёздочку" или другую мазь с охлаждающим эффектом, чтобы нанести на виски при ухудшении самочувствия;
• не рекомендуют есть жирную холодную пищу. Мороженое не заменит полноценный обед. Но главное - нельзя есть вчерашнюю еду! Нельзя на себе экономить;
• нельзя оставлять на теле проступивший пот, как можно быстрее нужно вытереться насухо;
• поток воздуха из кондиционера нельзя направлять на человека. Кроме летней простуды есть опасность паралича лицевого нерва.
Вот такие советы даёт китайская традиционная медицина. Ничего сложного, только полезное для души и тела, как обычно.
С наступлением малого сезона Сячжи приходит время заботы о сердце и сердечно-сосудистой системе нашего организма. Считается, что жара и зной (плюс невыносимая влага) сами по себе могут привнести в жизнь беспокойство и хаос. Частые проветривания жилых помещений (особенно в период дождей), соблюдение гигиены, устранение беспокойства и избегание стрессовых ситуаций — всё это и является заботой о сердце.
📽📽📽В данном видео представлена краткая характеристика сезона Сячжи
💥💥💥💥💥💥💥💥
ПРОДУКЦИЯ СЕЗОНА СЯЧЖИ
Лучшими средствами ТТКМ, идеально подходящими для употребления в сезон «Сячжи», и поддержания здоровья являются : капсулы Вэйкан, капсулы с Ресвератролом, Хитозан, Антилипидный чай, Порошок с высоким содержанием кальция, Омега-3, Концентрированный сироп из фиников Унаби
Важно то, что летнее солнцестояние - рубеж половины года. Ещё столько же времени осталось, чтобы выполнить задуманное и намеченное, воплотить в жизнь все годовые планы.
#24СезонаКитайскогоКалендаря
#Сячжи
#ПавелВеретенников
#РаботаЗдоровьеБлагополучие
#ресвератрол
#капсулывэйкан
#сердечнососудистаясистема
#хитозан
#летнеесолнцестояние
#омега3