На Троицкую неделю, которая завершается, несколько раз был на местном кладбище. Так получилось. Погост ширится и развивается. Значит - так надо. И очень много знакомых и сверстников, чуток до пенсии не доживших. Такова жизнь.
Но о мертвых или хорошо, или только правду. Или вообще ничего. Всяко бывает. Поэтому о скорбных делах пенсионных. Скудному веку дожития, как ныне гламурно обозначается. Вертикаль власти откровенно расписывается в собственной скупости, которую впору и скудоумием обозвать. Латание ветхих стариковских заплат становится обычным явлением.
К примеру, нынешняя добивка к пенсии, которую все восприняли как должное. Отнюдь не как милостину или подаяние. И совсем не как благодеяние от власти. Попросту как насущную необходимость. Потому что "цены-то эвон как взлетели".
О том, что на пенсию тяжко прожить да выжить знают все. Таковы особенности существования в державе. В ХХI веке в России создана уйма бессмысленных чиновничьих мест и чиновничьих окладов с абсолютно бестолковыми функциями. Большей частью забота этих персонажей сведена к рапортам наверх о всеобщем благополучии и созданию разномастных "галочек" насчет "все идет по плану". Сверхзадача одна - имитация всеобщей лояльности.
Тем и живем. Живут власть имущие и мы живем в месте с ними. За счет "галочек". И ради "галочек".
Мало того, что окромя "галочек" ничего не производят, так еще и добивают вымирающую промышленность. В державе, где полностью похерено собственное производство, лояльность стоит дорого. И уже накладно разбазаривать на лояльность доходы от невосполняемых природных ресурсов и приходы от бесконечных лавочек системы "перепродадим все". Пенсионная и мусорная реформы в действии. Невероятно высокие поборы на ценителей табака бьют по карманам трети населения.
Все чаще публика, достигшая былого пенсионного возраста, впадает в прострацию - здоровья-то нет, но и вместо пенсии фиг да голый шиш. Более того, найти работу даже после после 45 лет маловероятно. Про предпенсионный возраст и заикаться нет смысла. Моложавым начальникам некомфортно общаться со старыми хрычами и давно уже не бальзаковскими тетками. Реквием по старикам, прямо сказать.
Начальственных порождений кабинетной лояльности срок выхода на пенсию мало заботит, они до упора будут пыхтеть на своих должностях, а самые удачливые еще и подсчитывать бонусы и откаты. На пенсию они уйдут тогда, когда уж совсем невмоготу станет. Хотя в гробах карманов нет.
Но властной вертикали всегда не хватает средств на содержание и поддержание лояльности. Потому и хлещут по тем, кто... Короче, кто работал как быдло. Невзирая на рискованные климатические условия, жутковатые методы производства и прочие сопутствующие якобы народному хозяйству тяготы. Но работал на державу и на экономику державы. А на что еще можно было в державе работать, коль частной собственности, как таковой, нет и быть не может?
Изначально было понятно, что самое святое дело было вдарить правительственным реформенным нововведением по выжившим "сивым головам", которые еще бродили по останкам былых заводов и фабрик, умело держа в руках штангенциркуль и разводной ключ. Отложили их выход на пенсию. Взамен предложили уход на погост. У кого уж как получилось, кому как повезло.
Все ради лояльности! За лояльность надо платить, господа! Но не государство же за это будет расплачиваться, коли "рабочие пчелки" еще остались... Жужжат еще эти пчелки. Несут свой оброк.