Всем привет!
Зимой, а именно на мой день рождения, мы отправились в Дагестан в 12й раз!
Прилетели в пятницу вечером, заночевали в Каспийске, а утром в субботу отправились на такси к Ахульго в Унцукульском районе. Это гора, на которой возвышается мемориальный комплекс.
Это место и окрестности имеют очень печальную историю, здесь во время Кавказкой войны шли кровопролитные бои... Но углубляться я не буду...
Да и ехали мы сюда не ради истории и музея, а опять же ради природы!!!
Дело в том, что однажды мы проезжали мимо этой горы, когда ехали из Ботлиха в Шамилькалу, а однажды доходили до неë пешком от слияния рек, но опять же не поднимались. И именно тогда мы просто влюбились в дорогу вдоль Андийского Койсу от слияния рек до тоннеля (недалеко от мемориального комплекса).
Ну и поскольку у Зайца была днюха и в эту поездку на всë-провсë у нас было всего два дня, то план вырисовывался вполне себе простой:
-первый день: добраться от Ахульго до Шамилькалы. Это примерно 25 километров. Большую часть хотели пройти пешком, а через тоннели около Ирганайского водохранилища проехаться автостопом.
-второй день: доехать до смотровой близ села Харачи, а оттуда спуститься пешком до посëлка Гимры и там уже искать такси до Каспийска или же опять проехаться автостопом.
В этой статье я расскажу о приключениях первого дня!
Вышли из такси, пара десятков шагов и вот мы на некой смотровой около мемориального комплекса!!!
Охххх... Первые ощущения они самые непередаваемые!!! Будто ты давно, очень давно не виделся с ОЧЕНЬ близким человеком и вот настал момент долгожданной встречи! Мысли были примерно такие: "Братуха Дагестан, как я скучала! Давай обнимемся и побежим рука об руку вперёд!"
Мы немного постояли на горе, понаслаждались красотой вокруг и потопали вниз, ближе к реке...
И вот наконец-то она, заветная дорога, которая так ярко отложилась в моей памяти чуть больше года назад!
Настроение было не просто на высоте, а скорее как в песне: "И горят глаза от счастья, мне кричат все горы-здрасти!"
Если бы я умела танцевать лезгинку, то явно шла бы пританцовывая!
Для такой дикой радости было множество причин:
-главная: я в любимом Дагестане;
-справа огромная стена-гора, слева Андийское Койсу;
-тепло и ярко светит солнце;
-ну и конечно же добрые и отзывчивые люди, которые проезжая мимо, останавливались, предлагали подвезти, спрашивали всë ли хорошо, а многие просто сигналили и с широкой улыбкой приветственно махали рукой, а некоторые даже звали в гости!
К слову говоря, на этом участке дороги у меня уже "сформировалась" своя достопримечательность: небольшая площадка с лежащим в центре неë огромным камнем!
Винни опять смеялся надо мной, не понимая чем же он меня так привлекает и зачем мне столько фоток с одного и того же места?! Да я и сама не знаю, нравится мне этот камень вот и всë!
Дошли мы до слияния рек и тут ой-ой: вода значительно спала по сравнению с предыдущим разом (были осенью 2020 года)...
Постояли, посмотрели и пошли в сторону села Гимры, уже вдоль Аварского Койсу! Видели лошадей, овечек, кур, а со временем ещё и вода стала менять цвет! Красота да и только!
Дошли до поста недалеко от Гимры, ну и как обычно нас остановили "пробить" документы, обычное и уже привычное дело! Мне даже приятно пообщаться с такими ребятками на постах в Дагестане... Ведь где ещё найдешь таких вежливых людей этой профессии?! 😊 Всегда всë вежливо и с улыбкой, а иногда даже с шутками!))) Попрощались и пошли в Шамилькалу... Оставалось ещё примерно 12 километров, а до заката примерно 2.5-3 часа, да зимой в Дагестане темнеет рано, и причём резко, почти без "послезакатья". Было понятно, что либо нам надо "втопить" по полной "на своих двоих" (чего явно не хотелось, так хорошо шлось на расслабоне), либо же ловить машинку и просить нас подвезти. Пока рассуждали, около нас остановился "Жигули", мы прыгнули в авто и домчали до места, где происходит сброс воды (если кто не знает там рядом Ирганайское ГЭС).
Нравится мне это место, но воды опять же было довольно мало. До тоннелей, ведущих к водохранилищу и к посëлку, было "рукой подать" и мы решили стопить машину (хоть по этим тоннелям и можно ходить, но мне там как-то жутковато и слишком пугающе громко)... Остановилась первая же машина и подбросила нас прям до Шамилькалы!!! Спасибо этому доброму человеку! 😊 И вот мы уже в "роднулешном", замечательном посëлке городского типа-в Шамилькале!!! Как сильно и чем именно мне так нравится этот населëнный пункт я уже множество раз писала, и сейчас останавливаться на этом не буду! Мы не сразу пошли на заселение в Койсу-Була, а сначала прошли по любимым местам посëлка, оххх как же здесь хорошо и спокойно!
А вот после прогулки отправились на уже хорошо знакомую нам туристическую базу Койсу-Була!
У них же на территории расположено отличное кафе! Эх, как же нам хотелось туда... Чуду, курзе, хинкал с мясом!!! Пишу и слюнки подкатывают! Но в этот день там проходила свадьба, точнее она уже закончилась, но зал всë равно был закрыт, там приберали... Расстроились знатно! Но чуть позже Винни раздобыл номер телефона доставки еды по Шамилькале и буквально минут через 40 на нашем столе в номере появилось много "вкуснях"!
И пусть далеко не все блюда были национальной кухни, но всë равно было ОЧЕНЬ вкусно!!! Собственно в очередной раз повторюсь: в Дагестане НЕ бывает не вкусно, что бы не готовили, всë готовят с душой!
Поели, выпили вина.... Но тут хоп и проблемка: у Зайца же днюха, а у меня традиция с детства: обязательно загадать желание и задуть свечку на торте или пироженке! Свечки то у нас были с собой, а вот торжественной выпечки-нет! Винни вновь отправился в кафе, ведь хоть там и нельзя было посидеть-поесть, но может можно было бы прикупить пироженое "с собой"!?Вернулся он с целой тарелкой сладостей!
Женщины с кухни просто угостили его тортом со свадьбы и конфетами! Спасибо большое за угощение! А я загадала своë заветное желание, мы ещё немножко потусили и легли спать!
Вот такой вот получился День рождения у Зайца! Несомненно один из лучших (а может даже, что скорее всего, самый лучший) день рождения в моей жизни на данный момент! Спасибо Дагестану за такой праздник!!! 🥰
Всем спасибо!!!!