Найти тему

НАЙТИ СВОЙ ПОДХОД

-2
-3

Проектная деятельность сегодня внедряется на всех уровнях образования, начиная с дошкольного. По заказу Уралвагонзавода специалистами НТИ (ф) УрФУ была разработана специальная программа повышения квалификации «Управление проектами». Занятия для заводчан – руководителей проектов – провели преподаватели вуза и представители предприятия.

– Наш курс разбит на десять тем, – рассказывает заместитель директора школы магистратуры НТИ (ф) УрФУ Александра Лапина. – Один блок полностью посвящен роли руководителя проекта: какими качествами он должен обладать, какими инструментами может пользоваться. Подробно разобраны стандарты управления проектами. Особое внимание уделено итоговой презентации.

Если преподаватели выдавали теоретический материал, то производственники делились практическим опытом организации проектной деятельности на УВЗ.

– С лекциями выступили около 20 человек из различных подразделений завода, также своим опытом проектного управления поделились руководители УКБВ, – поясняет начальник управления 210 Александр Спирин. – Мы рассказывали, что такое проект и система управления проектами, разбирали конкретные примеры, анализировали ошибки. Слушателей интересовали в первую очередь нюансы и тонкости реализованных ранее проектов.

Одинаковых проектов и одинаковых подходов к их реализации не бывает. Задача каждого руководителя – найти свой путь, использовать свои инструменты в управлении проектами.

– Благодаря обучению мы узнали много нового и интересного, что в дальнейшем сможем применить в своей работе, – отмечает руководитель проекта Денис Молочков. – Думаю, теоретический курс полезен на начальной стадии проектной деятельности. В процессе реализации проекта важен именно опыт заводчан, которые уже прошли через это и могут подсказать какие-то моменты.

Итоговым занятием программы повышения квалификации стала презентация учебных проектов на тему внедрения на УВЗ эффективной системы управления проектами. Слушатели разделились на три команды – «Стратеги», «Проектное продвижение» и «Команда А» – и выступали с докладами перед комиссией.

– Не ожидали, что зачет по итогам обучения пройдет в таком серьезном формате, – признается главный специалист отдела 10 Александр Овечкин. – Было интересно наблюдать, как одна и та же задача рассматривалась с разных сторон. Мы, «Стратеги», описали этапы внедрения системы управления проектами, сделав акцент на автоматизацию процессов. Вторая команда подробно расписала структуру проектного офиса и полномочия сотрудников, третья представила концепцию проектной деятельности.

По мнению комиссии, лучшая презентация – у команды «Проектное продвижение». Их учебный проект более структурированный, с проработанными предложениями по мотивации.

– Мы довольны обучением и благодарны организаторам мероприятия, – говорит главный специалист отдела 945 Ирина Свендровская. – Прозвучали интересные доклады по ранее реализованным проектам. Этот опыт будет полезен в нашей дальнейшей работе.

Текст: Марина Карачева.

Фото: Екатерина Гавручиц.