Не далее, как позавчера, на моём канале уже вышла первая часть разбора мест в Крыму, где снимали очень красивый и добрый фильм "3+2", который в 1960-1970е года был по-настоящему культовым в СССР и очень сильно популяризовал дикий отдых в Крыму. Если первая часть разбора прошла мимо вас - то вот вам ссылка на статью.
Ну а я обещал продолжить в воскресенье и исполняю своё обещание. В прошлый раз мы остановились на том, что Вадик и Наташа вкусно ужинают в ресторане Судака с видом на Чёрном море. Ну а после этого наши герои отправляются в сторону лагеря, по пути захватив с собой роскошный вид на Генуэзскую крепость в Судаке.
Сейчас Судак разросся и выглядит несколько иначе.
Ребята возвращаются в лагерь, где творится настоящая походная романтика. И снова я выражаю огромное почтение режиссёру Генриху Оганесяну: в плане картинки этот фильм - настоящая конфетка, равных которому в советском кинматографе тех лет даже близко не было.
И вот он, побег. Консервная банка системы "Запорожец" срывается с места и устремляется в приключение по крымским дорогам.
Ребята устремляются в погоню. И вот они уже обгоняют автобус около села Весёлое.
Случилось это где-то вот тут.
Ой! Развернулись и едем в другую сторону, теперь подъезжаем в Весёлому со стороны Алушты.
Эх, жаль - милых столбиков ограждения и красивого въездного знака не сохранилось.
И вот, 21-я Волга выезжает на самый красивый участок дороги "Алушта - Судак", который идёт прямо вдоль моря.
Снималось где-то здесь. Точный ракурс повторить не удалось - поставить машину там просто негде, а идти вдоль дороги километр - занятие сомнительное. Но место явно угадывается - и, ничего себе, даже столбики сохранились!
Ох, красиво!
Обгон и башня Чобан-Куле вдалеке.
Сейчас здесь вот так. Мне кажется, или дорожное покрытие в 1960-х было получше?
Проезжаем Приветное и мост через реку Ускут.
Проезжаем то же самое спустя 60 лет. Деревья подросли.
Оп! Загвоздочка. Около Приветного монтируют ЛЭП.
К счастью, в 2022 ЛЭП была на месте.
Девчонки возвращаются обратно, а там никого...
Парни тоже решают развернуться. Ну по сюжету, в смысле. По факту как ехали в сторону Алушты, так и едут. Вот сцена на изгибе дороги около Морского.
Сейчас так.
Обгон на мосту через реку Ворон...
Ещё одна маленькая находка - если присмотреться, то можно увидеть, что конструкции моста до сих пор оригинальные!
Милейшая сцена с гусями снималась в селе Морское.
Где-то вот здесь.
И вот он, хэппи-энд!
На этом всё. Если вы смотрели этот фильм только по телевизору - очень советую пересмотреть его панорамную версию на Ютубе - она очень качественно отреставрирована и в ней очень много деталей, которые не попали в кадр телевизионной версии, всё-таки панорамная съёмка вмещает в себя куда больше информации.
И хочется сказать огромное спасибо сверхталантливому режиссёру Генриху Оганесяну за эту прекрасную картину, фактически первую снятую в СССР в таком качестве. Увы, она же стала для режиссёра последней - всего 2 года спустя Генрих умрёт от рака желудка. Эх, сколько бы ещё подобных шедевров мы могли увидеть от этого человека, если бы не чёртова болезнь...