17 июня 1953 года в ГДР вспыхнуло народное восстание. Поначалу оно было вызвано принятыми экономическими решениями - повышением норм выработки на промышленных предприятиях и произошедшим в это же время повышением розничных цен на продукты питания.
Данные события перекликаются с событиями в Новочеркасске, происходившими в СССР в 1962 году, когда решение о повышении норм выработки совпало с повышением цен на продовольствие. И точно так же повышение норм объяснялось личной инициативой рабочих:
Правительство Германской Демократической Республики приветствует инициативу рабочих по повышению норм выработки. Оно благодарит всех трудящихся, которые повысили свои нормы, за их большое патриотическое дело. Одновременно оно отвечает на пожелание рабочих по пересмотру и повышению норм. Это генеральное повышение норм выработки является важным шагом на пути к созданию основ социализма
Но постепенно экономические требования дополнились и политическими - вышедшие на демонстрации стали требовать отставки руководства ГДР. Заводы встали, началась всеобщая забастовка.
Хотя забастовки и демонстрации проходили по всему ГДР, основные события происходили в восточном Берлине, где 17 июня на улицы вышло более 10 тысяч человек.
И в этот же день против протестующих были брошены советские войска, включая танки. Только в одном восточном Берлине было задействовано порядка 500 танков.
В ходе подавления восстания погибло около 500 человек, в основном конечно из числа протестующих.
Уже на следующий день основные очаги сопротивления были подавлены и начались аресты наиболее активных участников.
Власти ГДР и СССР прогнозируемо обвинили страны Запада в организации беспорядков:
В заявлении ЦК СЕПГ движение протеста характеризовалось как «фашистская авантюра» и «фашистская провокация»
А вот заметка из Советской энциклопедии:
Враждебные элементы, опираясь на поддержку Западной Германии, США и других империалистических стран, попытались использовать трудности социалистического строительства для реставрации капиталистических порядков в ГДР. С этой целью 17 июня 1953 года был спровоцирован фашистский путч. В результате энергичного отпора населения, прежде всего рабочего класса, и помощи Советской Армии этот путч был успешно ликвидирован.
После силового подавления было решено пойти на уступки и выполнить часть требований протестующих:
В конце июня 1953 года были восстановлены прежние нормы нормы выработки на фабриках и заводах, а осенью правительство понизило на 15—20 % цены на продовольственные товары.
Но несмотря на это, бегство в Западную Германию только усилилось. Остановить поток перебежчиков смогла только бетонная стена, возведенная в 1961 году советской стороной, и поделившая Берлин на две части.