Найти тему
Берега Невы

Новые правила для получения работодателями субсидий на трудоустройство

Сама мера поддержки не нова — она появилась ещё весной прошлого года, но с тех пор в неё добавляют всё новые категории безработных, за трудоустройство которых работодатели могут получить деньги от государства.

Напомним, что весной прошлого года была утверждена программа поддержки занятости и предпринимателей (постановление Правительства № 362 от 13.03.21). Чтобы воспользоваться материальной поддержкой, работодатели должны были принять на работу граждан, официально зарегистрированных на 1 января 2021 года в качестве безработных.

Тогда они получают субсидию в размере МРОТ на человека, плюс районные коэффициенты и страховые взносы — три месяца подряд. МРОТ, кстати, возьмут на 1 января текущего года, а не повышенный, тогда он был 13 890 рублей.

Потом срок постановки на учёт в качестве безработного продлили, а программу расширили — в неё включили молодёжь и студентов, за трудоустройство которой также можно получить субсидию. Включили также инвалидов, одиноких и многодетных родителей, лиц, освобождённых из мест лишения свободы и др.

Теперь к категориям граждан добавили тех, кто потерял или рискует потерять работу в 2022 году (постановление Правительства № 1021 от 04.06.22).

Итак, кого теперь можно трудоустроить и получить за это безвозмездную финансовую помощь:

  • безработных граждан, уволенных в 2022 году по сокращению штата или ликвидации организации или ИП;
  • работающих граждан, которых в 2022 году перевели на постоянную работу к другому работодателю, но теперь они находятся под риском увольнения, в т.ч. в неоплачиваемом отпуске, переведены на неполный рабочий день и др. Новый и прежний работодатели не должны быть взаимозависимыми организациями;
  • граждан Украины, ДНР и ЛНР.
Трудоустроив вышеперечисленных граждан, можно претендовать на субсидию, которая будет выплачиваться три месяца подряд. Первый раз — через месяц после трудоустройства, затем через 3 и 6 месяцев, т.е. как бы на испытательный срок.

Есть и условия, которым должен соответствовать работодатель, например, ООО или ИП должны быть созданы до 1 января 2022 года, не иметь долгов по налогам более 10 тыс. рублей и по зарплате. Также организация не должна находиться в процессе приостановки деятельности, реорганизации, ликвидации, банкротства, а руководитель не должен быть дисквалифицирован.

Что нужно сделать, чтобы получить субсидию, — обратиться в Центр занятости для подбора специалистов. На сегодняшний день это можно сделать через портал «Работа России». Через месяц после трудоустройства нужно будет обратиться в ФСС, который ответственен за выплату субсидий.

Правда, последние события показывают, что субсидию может быть не так просто получить. По последним отчётам Минтруда, количество вакансий сейчас в несколько раз превышает количество официально зарегистрированных безработных.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.