В традиции православной церкви с древних времен установлены четыре поста. Каждый из них имеет особый смысл. Рождественский и Великий посвящены Господу, а Успенский и Петров — Божией Матери и Первоверным апостолам Петру и Павлу. Петров пост начинается после праздника Пятидесятницы или праздника Святой Троицы и продолжается до дня памяти апостолов Петра и Павла (12 июля).
Апостол Петр первый произнес слова, которые звучат до сих пор: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго». Петр, как мы помним, был рыбаком. Но оставил дом свой, родителей, сети с богатым уловом и пошел за Христом. Он шел к Господу через любовь. На этом пути ему открывались все новые и новые глубины жизни.
Петр первым узнал, кто есть Христос, и потому был назван первым камнем в здании Церкви. У апостола Павла было иное призвание. Мы даже не можем представить, что творилось с ним при встрече с воскресшим Христом, когда Павел вдруг узрел себя разоблаченным, как врага и гонителя Божия. Он услышал слова: «Что ты гонишь Меня?» Путь ко Христу Павла раскрывается в его покаянии. В конце своего земного пути Павел принимает смерть от усекновения мечом, а Петр — на кресте.
Но каждый человек, даже если он умирает на своей постели, умирает на кресте, если он умирает с Господом. Петру Господь вручил ключи от Царства Небесного. Но по учению блаженного Августина, власть открывать дверь в жизнь вечную принадлежит не одному Петру и не одному Павлу, но всем апостолам и пастырям Божьим, всей Церкви. А мы помним, что врата ада не одолеют Церкви и не могут удержать Христа. И все мы, несмотря на многие и многие наши телесные и духовные немощи, одолевающее нас маловерие, призваны быть светом Христовой веры.
Огромное множество людей привели ко Господу святые первоверховные апостолы Петр и Павел своими Посланиями. Они несли крестное слово, которое было словом любви. И в той мере и степени, в какой мы причастны к тайнам Христовым и к вере, спасаемся мы сами и можем других привести ко Господу.
Об этом мы должны помнить, вступая в Петров пост, который подготавливает нас ко встрече праздника.