Найти в Дзене

Что включить в свой рацион летом? Советы диетолога. Детокс. Очистите организм не мучая себя диетами. Как правильно питаться в жару? ПП

Летом из-за повышенного потоотделения нужно пить больше воды. Не соков, не газировки и «смузи», а чистой питьевой воды. Наш организм теряет влагу – водный баланс нужно восполнять постоянно. Пейте воду комнатной температуры без льда – в противном случае организму потребуется много энергии для ее согрева. Чтобы питьевой режим не казался скучным, готовьте лимонады. Вода с имбирем, мятой и долькой лимона – идеальный вариант для прогулок. Помните: cмузи – это еда, а не вода. Они не утоляют жажду, а провоцируют скачок сахара в крови – после них быстро захочется есть. Поэтому соблюдайте питьевой режим Особенности летнего рациона Лето – это жара, когда хочется прохладной и «легкой» пищи, которая содержит большое количество воды. И чтобы удовлетворить эту потребность, природа дарит нам разнообразие разноцветных овощей, фруктов и, конечно, ягод. Это источники не только воды, но и полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, флавоноидов и др. И все они
Оглавление

Летом из-за повышенного потоотделения нужно пить больше воды. Не соков, не газировки и «смузи», а чистой питьевой воды. Наш организм теряет влагу – водный баланс нужно восполнять постоянно. Пейте воду комнатной температуры без льда – в противном случае организму потребуется много энергии для ее согрева. Чтобы питьевой режим не казался скучным, готовьте лимонады. Вода с имбирем, мятой и долькой лимона – идеальный вариант для прогулок. Помните: cмузи – это еда, а не вода. Они не утоляют жажду, а провоцируют скачок сахара в крови – после них быстро захочется есть. Поэтому соблюдайте питьевой режим

-2

Особенности летнего рациона

Лето – это жара, когда хочется прохладной и «легкой» пищи, которая содержит большое количество воды. И чтобы удовлетворить эту потребность, природа дарит нам разнообразие разноцветных овощей, фруктов и, конечно, ягод.

Это источники не только воды, но и полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, флавоноидов и др. И все они не только помогут освежиться, но и позволят организму работать как часы, создавая некий прочный запас резистентности на предстоящую осень и с ее вспышками респираторных инфекций.

Небольшой список необходимых продуктов:

Огурцы

Эта овощная культура на 90% состоит из воды, содержит в себе большое количество кальция, витамина С и минеральных солей. Благодаря своей низкой калорийности, огурцы незаменимы в диетическом питании, ведь, плюс ко всему, еще и регулируют пищеварение.

Диетологи советуют сочетать огурцы с белковыми блюдами, ведь активные вещества зеленого овоща способствуют расщеплению и усвоению белков.

Огурцы обладают мочегонным и желчегонным действием, а за счет содержания клетчатки стимулируют нормальное пищеварение. Это еще и источники антиоксидантов, например, витамина С, который замедляет старение и нейтрализует свободные радикалы.

Нельзя не отметить и широкое использование огурцов в косметических целях: питание и увлажнение кожи, устранение пигментации, купирование процессов воспаления.

Но в этой бочке меда, найдется и ложка дегтя, а именно аскорбатоксидаза. Это антивитаминное вещество, способное разрушать витамин С и образуется при нарезке огурца под действием кислорода. Поэтому свежий салат из нарезанного огурца нужно съедать сразу, а лучше прямо с грядки, не нарезая и без соли.

-3

Помидоры

Некоторые называют помидоры овощной аптекой и действительно есть за что. Во-первых, это источники многих витаминов: группы В, А, К, Е, а также ряда минералов (цинка, натрия, йода, марганца). Во-вторых, помидоры – это также источник антиоксидантов, и все это в совокупности укрепляет иммунитет.

Помидоры – неотъемлемая часть меню пациентов с заболеваниями сердца и крови, например, анемией или же тромбоэмболией и др.

За счет серотонина в составе, спелые томаты, особенно сезонные, выращенные под ласковым солнышком, а не в теплице, эффективно борются с признаками нервных расстройств и улучшают настроение.

Витамин Е и ликопин – полезен для репродуктивных органов, есть мнение, что таким образом даже снижается вероятность онкологических заболеваний.

Кстати, тем, кому предстоят экзамены, особенно рекомендовано включать помидоры в рацион, ведь мелатонин стимулирует умственную деятельность.

-4

Малина

Она не только манит к себе, но и содержит целый список полезных органических кислот, солей калия, меди, дубильных и пектиновых веществ, азотистых соединений, витаминов и эфирных масел.

Сочными, свежими ягодами малины можно утолить жажду, улучшить пищеварение и настроение за счет содержания меди.

Особенно малина полезна женщинам репродуктивного возраста. Большая концентрация фолиевой кислоты подготавливает организм к возможной беременности. Кстати, мужчинам, которые желают стать отцами она тоже нужна. Еще одно полезное свойство фолиевой кислоты – профилактика болезней крови, анемии в частности.

Недавние исследования, проведенные в США, показали, что за счет содержания элагиновой кислоты, малину можно рассматривать как продукт, противостоящий формированию онкологических заболеваний.

-5

Свежая зелень

Еще одни весьма ценный дар лета. Это источники витамина С, А, фолиевой кислоты, кстати, «фолиум» в переводе с латинского – лист, именно здесь она была обнаружена впервые, а позднее найдена в других продуктах, в том числе и животных.

В зелени множество эфирных масел, которые и придают вкус и аромат и других биологических веществ. Кстати, именно эти масла обладают противомикробным, противовоспалительным действием.

-6

Арбузы и дыни

Многие ждут лета, только для того, чтобы насладиться этими сочными ягодами. Арбузы – рекордсмены по утолению летней жажды, ведь на 90% состоят из воды, в нем мало калорий, поэтому так популярны арбузные диеты.

Тем не менее в арбузе содержится клетчатка, пектины, витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, минералы и др. Ценным оказывается и их мочегонное действие, что особенно актуально для людей, страдающих от отеков.

Дыня – не менее ценный источник витаминов, улучшающий процесс пищеварения. За счет содержания большого количества витаминов, минералов, органических кислот дыни полезны для сердца и сосудов, предотвращают заболевания крови, печени и почек.

-7

Болгарский перец

В перце содержится большое количество витаминов группы В и С, причем в последнем случае, в перце его даже больше, чем в лимонах и черной смородине.

Болгарский перец – незаменимый продукт для людей, страдающих от анемии, низкого иммунитета, раннего облысения и остеопороза. А объяснить это можно тем, что в перце содержится большое количество кальция, магния, натрия, фосфора йода и других минералов.

-8

Черная смородина

Содержит в себе витамины: D, А, Е, К, группы В, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.
Смородину традиционно используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, кроветворное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство.

-9

Кабачки

Это настоящая находка для тех, кто стремиться похудеть и поддерживать результаты. Кабачки создают ощущение быстрого насыщения.

В нем содержится огромное количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ, которые быстро и легко усваиваются организмом. А клетчатка стимулирует правильное пищеварение.

-10

Дорогой читатель, если тебе понравилась статья, поставь лайк и не забудь подписаться на канал! И следите за своим здоровьем!