Найти тему
Nayada lives in Dubai

Жакет Мариса. Этап 1: выкройка, макет, исправления, советы. И поболтать.

Фото автора. Макет жакета ДО корректировок.
Фото автора. Макет жакета ДО корректировок.

Столько работы, столько работы, что и пошить присесть не было времени. Вернее, пошить-то я присела (и даже постояла, в основном я делаю все операции стоя), а вот для написать времени не нашлось. Тем не менее, макет отшит, фото сделаны, надо зафиксировать.

Как я уже говорила, сейчас я использую готовые выкройки. Есть два варианта их получить – распечатать на листах А4 и потом склеить (обожаю этот способ, без шуток, так медитативно), либо заказать широкоформатную печать в типографии. И в первом, и во втором случае мы получаем гигантскую простыню с выкройками. Кто-то режет их прямо так, из листа, я же всегда перевожу на кальку и только с кальковой выкройкой работаю. Жалко мне большой белый лист, отрежешь лишнее – и заново печатать. Кстати, меня всегда удивляли люди, которые предлагали вырезать выкройки из Burda – это же совсем странно, там на одном листе разными цветами десять разных изделий…

Фото автора. Парогенератор бытовой Philips.
Фото автора. Парогенератор бытовой Philips.

Пункт номер раз – не забыть, НЕ забыть продекатировать ткань! Да, даже макетную бязь. Особенно макетную бязь. Это хлопок, который под паром дает приличную усадку, а макет – это основа всего, он не должен съежиться в процессе. Раньше я замачивала ткань в горячей воде, с появлением у меня парогенератора предпочитаю все-таки его.

Фото автора.
Фото автора.

Режем. Еще режем. Переводим метки и линии. Я стараюсь использовать по-максимуму старые макеты во имя экономии, поэтому часто бывает, что здесь и там у меня множество чужих, ненужных, старых линий. Чтобы не запутаться, я использую разные цвета фломастеров для обозначения. Понятное дело, что в макете нас не должны интересовать декоративные мелочи и детали – никакой подкладки, функциональных карманов, припусков на подгибки, пуговиц и подбортов. Чистая форма.

Фото автора.
Фото автора.

Моя чистая форма показала очевидные вещи: как обычно, лишний объем на спинке и над грудью, а также адская длина жакета – он как будто до колен, не жакет, а пальто. Это было ясно с самого начала, но во имя чистоты эксперимента я кроила как есть, как задумал производитель. Отрезала жакет по линии бедра прямо на манекене. Потом мне не понравились острые углы в районе застежки и объем рукава. Настал самый нелюбимый этап – исправление дефектов.

Исправлять дефекты можно по науке, а можно по наитию. Я совмещаю. :) При шитье себе самой бывает сложно – какие-то вещи я не вижу и не могу исправить «на глаз». Приходится снимать, закалывать иголками, мерить снова. Да, мне здорово помогает манекен – я прокачивала его всякими накладками и формами, чтобы он максимально был приближен к моей фигуре, но есть одна проблема – манекен можно нарастить, но никак не сделать его меньше. В общем, с помощью иголок, зеркала, манекена, фантазии, справочной литературы и такой-то матери получаю то, что нужно.

Фото автора.
Фото автора.

Я стараюсь, чтобы между примеркой макета и внесением исправлений в выкройки проходило как можно меньше времени. Никогда не оставляю вторую операцию на завтра – за ночь память о гениальных решениях типа «это я не отмечу, но вот тут надо 5мм добавить, тогда отсюда 5мм убрать» тускнеет, и ошибиться проще. Да, 5мм играют роль. Даже 2мм играют роль, если это, например, окат рукава. Дисциплинируя себя, стремительно отмечаю прямо по иголкам изменения, так же стремительно все распарываю, превращаю макет обратно в собрание плоских форм и вношу красивые, одинаковые с двух сторон изменения.

Фото автора.
Фото автора.

В этом мне много лет помогают лекала. Опять же лайфхак – эти лекала в профессиональных портновских магазинах стоят бешеных денег. Свои я покупала за 900р. целый набор на Алиэкспрессе. Они из тонкого пластика, гнутся, царапаются, но лекала нужны не для того, чтобы их выставлять в музее – они должны работать. Мои работают уже много лет и на все 200%.

Фото автора.
Фото автора.

Делаю красивые линии и обязательно все промеряю. Если дефект не касается лишнего объема, то принцип простой: где-то убираешь 5мм – эти же 5мм надо куда-то добавить, чтобы детали сошлись. В этом мне помогает гибкий сантиметр (из того же набора с Алиэкспресса).

Все. Остается перевести эти же изменения на кальку, обвести новые припуски и – важно! – не забыть продублировать эти же изменения в детали подкладки. По ходу дела решила, кстати, что живые карманы мне тут не нужны, пусть будут декоративные, и что шлица – тоже от лукавого. Летний жакет должен быть легким.