Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

17 июня 1906 года открылась первая выставка в историческом музее Владимира

С момента открытия первой экспозиции в историческом музее Владимира - 116 лет!

17 июня 1906 года состоялось открытие первой выставки музея Владимирской ученой комиссии в новом здании, где исторический музей находится до сих пор.

В то время на первом этаже разместился исторический архив и библиотека, а на втором располагался сам музей. Он был открыт каждое воскресенье, кроме летних месяцев. Посещение было бесплатным. В отчетах о деятельности музея говорилось, что молодежь преобладает среди многочисленных посетителей музея, и значит, цель его создания достигнута.

-2

Исторический музей был основан в 1862 г. по инициативе секретаря Владимирского губернского статистического комитета, известного владимирского краеведа К.Н. Тихонравова и размещался в губернской мужской гимназии. Отдельное здание для него, по решению Владимирской учёной архивной комиссии, было построено лишь в 1900-1906 гг., на деньги меценатов и общественных организаций. Владимирский губернский архитектор П.Г. Беген (1863-1917) создал красивейшее произведение в «псевдорусском» стиле. По его замыслу, здание в два этажа с высокой четырёхскатной кровлей, имело форму огромного ларца с драгоценностями – тайнами истории, раскрытие которых даёт представление о Владимирской земле, начиная с самых истоков.

По данным историка Маргариты Поповой, помимо экспонатов из собрания самой архивной комиссии, в ту экспозицию, устроенную на втором этаже, вошли предметы из древлехранилища при братстве Александра Невского, владимирского кафедрального Успенского собора. А также — некоторые экспонаты из больших частных собраний Д. Бурылина из Иваново-Вознесенска, Е. Голышева из Голышевки близ Мстёры, А. Селиванова из Владимира и так далее. Всего было представлено 897 экспонатов.

-3

В 2003 году в историческом музее была открыта полностью обновленная экспозиция, которая отличалась оригинальностью художественного решения, новой трактовкой многих исторических фактов на основе последних достижений науки и новыми уникальными экспонатами.

"Вести-Владимир"