После этого бестселлера я перестала идти на поводу хайпа и теперь читаю нашумевшую литературу только спустя годы. Но то случилось после. А пока, 2020 год, в мире пандемия и многие заговорили о книге Яны Вагнер «Вонгозеро».
Я бросилась читать и закончила только неделю спустя. Нехотя, со скрипом.
Сюжет достойный. Аннотация многообещающая
Москва. В стране быстро развивающаяся пандемия, которая косит людей пачками. Группа людей пытается выжить и убежать от неизвестного вируса в глушь, за пределы Карелии. Главных героев не мало, но всю ситуацию мы видим глазами одной из главных персонажей, Анны.
Разнородную группу объединяет только цель – спасение, а средство одно – бежать быстро. На длинном пути беженцев ждет опасный квест. Но сохранят ли люди человеческое лицо и обретут ли убежище в Вонгозеро?
Идея лучше, чем содержимое
Камон, это же книга-катастрофа, роад-хоррор во время эпидемии. Почему тогда так неспешно и уныло продвигаются герои? Задумка очень достойная. Да, не новая. Ну и что. Но она требует действий, решений, потерь и эмоций. То, что прочитала я больше похоже на дневник главной героини Анны. Та увела из семьи мужика Сергея и теперь они вместе с его бывшей и ребенком, отцом и соседями и сыном Анны двигаются в одном направлении. Напряженно, молча, скучно.
Также напрягает невероятная госпожа-удача во время пути. Ну хотя бы немного, но можно же усилить эффект преодоления препятствий. У меня-то удача совсем отсутствует. Поэтому сложно представить, что кому-то так фартит. З-зависть.
Что не так с Аней и почему остальные герои – никакие?
Корябает абсолютно неприкрытая ненависть главной героини ко всем участникам их похода. Она улыбается, но терпеть их не может. Анна эгоистична от макушке до пяток. Вся её мечта – это остаться наедине с мужем. О том, что преодолеть все трудности маршрута можно только группой, ей как-будто в голову не приходит.
Ну ок. С ней просчиталась. А что с остальными персонажами? Почему они такие безликие, бесхарактерные? Ну правда, мне было совершенно пофиг на них – умрут они, найдут убежище, помирятся, заразятся. Плевать. Автор меня к ним никак не привязал. Даже на Анну мне все равно. Хотя нет. Она меня раздражала и я хотела, чтобы она не доехала.
Ай-яй, простите мне мои грешные чувства.
Все-же есть и плюсы
- Читать не запарно. Слог книги чистый и простой.
- Формат хоррор-роад мне откликнулся. Сделать бы героев яркими и живыми, было бы идеально.
- Спектр негативных сторон человека. Тут было все: зависть, злость, эгоизм, презрение, ревность, обида, страх. Нечасто такую встретишь подборку в книгах.
- Вагнер как-будто предсказала пандемию. Книга написана в 2011 году и в ней были упомянуты китайцы как причина вируса. Яна - вы провидец?
- По книге снят сериал. И это самый жирный плюс. Сериал «Эпидемия» офигительный. Режиссер взял из книги только идею и героев. В остальном очень выгодно отличается. Смотрите-смотрите.
Короче, спасибо Яне за идею для сценария к сериалу. Кинокартина реально крутая, динамичная и эмоциональная. Насчет книги… почитайте, в любом случае она того стоит. Но без привязки к героям вряд ли испытаете сильные чувства.
У кого какие мнения насчет книги или сериала? Давайте обсудим 👐
Читать дальше: 👇
📌 Жуткие оригиналы детский сказок: стремные раньше придумывали истории для деток
📌 Птичье бешенство как вариант конца света. Мнение о рассказе Дю Морье