Найти в Дзене

Что такое “яма” депрессии и как из неё выбраться

Депрессия - очень коварная штука. Проиллюстрирую графиком:

Настроение то вверх, то вниз. Это нормальные перепады настроения. И "вдруг" человек оказывается в яме депрессии. Если попал в “яму”, то выбраться из неё очень сложно.

Давайте разбираться…

Что происходит в этом состоянии депрессии?
- энергии мало;
- всё воспринимается в негативном свете;
- не хочется ничего делать;
- проблемы кажутся неразрешимыми.

А коварство здесь заключается как раз в том, что чаще всего депрессия возникает из-за проблем, которые долго не разрешались и давили, давили...

В итоге человек оказывается в “яме” депрессии. Если подойти к такому человеку и сказать: "Дорогой друг, тебе надо решить твои проблемы, и депрессия уйдет!", само собой, в таком формате это человеку в состоянии депрессии не поможет.

И, конечно же, в состоянии депрессии его способности решить этот ворох проблем значительно снижается. И депрессия только усугубится, если на начальном этапе вывалить все их на него.

Более того, часто проблема не одна, а их действительно несколько. И когда смотришь на эту кучу накопившихся проблем, то "руки просто опускаются". Но как раз руки опускать не надо!

Здесь важный принцип, который помогает начать двигаться вперёд вместе с психологом:
"Мы не будем сейчас пытаться решить все проблемы одним махом. Мы будем решать их по одной (едим слона по кусочкам). И я тебе могу оказать поддержку, чтобы тебе начать двигаться вперёд".

Другой важный аспект работы - психолог показывает приёмы и техники, которые помогают справиться с негативными эмоциональными состояниями. Это могут быть техники телесно-ориентированной терапии, арт-терапевтические техники, медитации.

И третий важный аспект - это настрой на работу самого человека, который находится в состоянии депрессии. Без этого ну никак.

Сейчас его корабль сел на дно. Психолог, конечно, может этот корабль даже сам, своими силами, поднять на поверхность, есть такие герои! Но если не устранить течь у корабля, то корабль снова опустится на дно.

-2

Поэтому, если хотите справиться с депрессией:
1. Разбираемся с причинами депрессии. Настраиваемся на проработку этих причин вместе с психологом. На самом деле психологу нет нужды вас "грузить" этими причинами "по полной". Его задача - дать вам поддержку, эмоциональную и консультационную (информационную).

2. Подбираем техники, соблюдаем рекомендации психолога. Без соблюдения рекомендаций тоже ничего не поменяется. Если не получается соблюдать рекомендации - разбираемся, что мешает.

3. Постепенно двигаемся вперёд, чтобы выбраться из этой “ямы” депрессии. Здесь важно экономить свои силы и контролировать личные границы (для предотвращения слива энергии). Где-то (возможно) опираемся на внешнюю поддержку (родственники, друзья), хотя тоже приходится разбираться и с разными аспектами во взаимоотношениях с близкими людьми.

И тогда вы реально сможете вернуться к полноценной, счастливой жизни.

Радоваться отношениями, своими успехами, солнечному свету и просто тому, что вы ЕСТЬ!

-3

Как быстро восстановить эмоциональное равновесие

Если нужна помощь в преодоления депрессии -
пишите на WhatsApp или Telegram 8 (902) 070-4879